FAN » Обзоры » Концерты » Grange 2008
Афиша Ижевска — Grange 2008

Grange 2008

4 апреля в клубе «Авиатор» прошел концерт каверов на песни группы «Nirvana». Дата проведение мероприятия была выбрана не случайно. 5 апреля 1994 года Курт Кобейн, лидер группы «Nirvana» был найден мертвым в собственном доме. В концерте приняли участие рок-коллективы, решившие отдать дань памяти идола поколения X.

Так уж случилось, что удмуртская столица в последнее время пестрит всевозможными «переигровками» и «перепевками». Очень сложно сделать свое мероприятие неповторимым и отличным от десятка подобных. Думаю, в деле каверов, главное, конечно же создать определенный дух, настроение, характерное для переигрываемой группы, ну и разумеется, исполнить песни качественно. Хотя бы этих двух элементов вполне достаточно, чтобы сделать концерт запоминающимся.

В случае с концертом, посвященном «Нирване», этим двум условиям удовлетворили только первые два коллектива. Все, на этом концерт каверов можно было считать оконченным. Ибо то, что было после - банально и неинтересно. Очередное исполнение приевшихся собственных песен при том не в самом блестящем качестве. Имеет ли смысл каждый концерт играть одно и то же, если от раза к разу качество с упорным постоянством остается неизменным, а средства выразительности не меняются? Или, возможно, самим музыкантам просто больше нечего дать публике?

Но перейду к коллективам. Довольно забавно, что группа, не указанная в афише, по качеству исполнения и энергетике обошла остальные коллективы. «Sappy» скромно вышли на сцену. Обычно думаешь, что первой выпускают группу для раскачки. Публика еще неразогретая, не вошедшая в ритм мероприятия, ненавязчиво обрабатывается и подготавливается именно первым коллективом. Но на этот раз, скажу вам, реально вставило. Илья, вокалист группы, настолько здорово сумел передать образ Курта! Вся его манера, внешне выраженная в слегка небрежном облике - толстый свитер, джинсы-клеш с прорезями, а внутренне - в сдерживаемой энергии и некоей задумчивой погруженности вызвали галлюцинацию гранж-действительности. Но в особенный восторг привела манера пения вокалиста - напряженный голос, стиснутый челюстями и процеженный сквозь зубы в куплетах, на припевах вырывался наружу как муха, нашедшая лазейку в марлевой сетке окна - ну в точности Курт!

Можно выделить две разновидности манеры исполнения каверов группами: 1) изменение песни под свой стиль, т.е. подстройка песни под себя 2) игра один в один или же довольно близкое к оригиналу исполнение с попыткой проникнуть в сердце песни и оживать вибрации самой композиции. «Sappy» сделали второе. «About A Girl», «Love Buzz», «All Apologies» и моя любимая «You Know You Are Right», исполненные группой, высоко подняли планку для сегодняшнего вечера. Задача последующий коллективов - не опускать ее. Что, к сожалению, как увидим дальше, не получилось сделать.

«Be Quiet And Dive» попытались быть близкими к оригиналу, но вышло у них это все равно в свойственной только им манере. Без куртовской агрессии, с налетом романтики, но с внутренним драйвом, музыканты заставили песни «On A Plain», «Drain You», «Heart-Shaped Box», «Pennyroyal Tea» звучать в британском стиле. А композиция «Dumb» со скрипкой, как роза в цветнике садовника, стала настоящим украшением вечера.

От «Другого Мира», поднявшегося вслед за «Be Quiet And Dive» лично я ожидала того же мощного сета, что выдали «Sappy». Вполне возможно, что они могли бы стать конкурентами по части хардового исполнения «Нирваны». Но увы, группа подготовила только одну песню американской рок-команды. Как объяснил Роман Лукинов, график выступления группы настолько плотный, что «Другому Миру» просто времени не хватило на подготовку каверов. Ижевский коллектив сделал к этому концерту программу в жестком электрическом звучании (последние выступления группы были в основном полуакустическими). Видимо, большинство пришедших из тех, кто стоял у сцены, только и ждали этого момента: на маленькой площадке подростки замутили безбашенный слэм. Атмосфера концерта была уничтожена окончательно и безповоротно - все мое завороженное оцепенение сняло как рукой.

«Multipass». Помню, как Давлет перепевал на 2 курсе песни «Нирваны», было замечательно… И хотя разница в вокальной манере исполнения между собственными песнями и композициями «Нирваны» была, но плохо отстроенный звук не дал возможности ее как следует оценить. Гитары сливались с пением на низких нотах. Конечно, и вокал недостаточно сочный. Но почему бы тогда Давлету не принять было концептуального решения и не исполнить эти песни под акустику по-простому так, как 4 года назад, рвущимся из души голосом? Но нет, не случилось.

Ждать от «Garage1361» «Нирваны» все равно, что у моря погоды. Если, кто и хотел вспомнить Курта, так это Костя sNOWhEAD, своей игрой он оставил светлое пятно в памяти после выступления «Гаражей». Перепевание Восемь с кощунственным непопаданием в ноты привело меня в настоящее уныние. Да, ты можешь петь свои песни, как тебе вздумается и в той манере, которую позволяют тебе твои вокальные способности, но для исполнения песен «Нирваны» можно было бы хотя бы научиться не фальшивить. Благо зал подпевал песни «Territorial Pissing», «Scentless Apprentice» и «Lithium». Свои песни коллектив исполнил на пятерку, кто бы сомневался. Толпа ликует, музыканты довольны.

«Deatbed Confession» стали открытием для меня. Лидер группы Алекс, экс-вокалист «Biopsy», в очередной раз проявил способности в замечательном исполнении песен чужих коллективов. Можно было перевести дух и насладиться приятным вокалом и исполнением «Happy Hour» и «Breed». К сожалению, о родных песнях начинающего коллектива пока ничего хорошего сказать не могу. Несыгранность группы была на лицо: пока каждый музыкант в группе смотрится отдельно, сам за себя, нет взаимодействия, не слышат друг друга. Заметна была растерянность вокалиста. Да и мелодические партии не отличаются приятностью: тянуть по одной ноте на такт - не слушается. Может, в дальнейшем, когда музыканты сыграются и будут чувствовать себя увереннее, удастся как следует распробовать группу.

«Dolly’s Pack» также были прослушиваемы мною впервые. На этом месте мое сознание прояснилось, ибо я услышала структурированность. Да-да! Может быть, вам определенно и не покажется структурированностью смена по пять раз за одну песню ритмов, но зато группа знает, чего хочет и сама врубается в то, что играет. По крайней мере, для ижевской сцены явление такой группы как «Dolly’s Pack» мне показалось необычным и довольно интересным. С удовольствием бы послушала еще раз этих экстремальных ребят.

Похоже, что концерт был выстроен по принципу таблицы химических элементов Менделеева.. Перепевки «Dolly’s Pack» и «Хосписом» песен «Нирваны» оказались самыми тяжелыми, как в инструментальном так и в вокальном плане: жесткие гитарные риффы, сокрушительные барабанные партии и гроулинг. Если быть откровенной, то по звуку выступление группы «Хоспис» оказалось самым неудачным. Вот уж поистине пример, как ни при каких условиях не стоит остраивать звук. Гитары, взрывающие мозг, вокал, которого совершенно не слышно и глухие барабаны сделали свое «черное» дело: половина публики постаралась как можно быстрее ретироваться с поля «боя». Хотя, я предположу, что была и другая причина: просто многие к концу вечера сильно устали. Надо сказать, я сама себя чувствовала неважно, но дослушала выступление коллектива до конца.

В целом, впечатление осталось половинчатое и неоднозначное, но то, что сходила на этот концерт, не жалею, потому что эстетическое удовольствие некоторые из вышеозначенных коллективов все же доставили. Интересен тот факт, что ни одна из ижевских групп не стала перепевать самые популярные песни «Нирваны» - «Smells Like Teen Spirit» и «Rape Me». То ли настолько избито, а у «Нирваны» есть масса других не менее достойных для каверов песен, то ли потому что испугались, что все станут перепевать именно их. Таким образом, лидерами по количеству исполнения в этот вечер стали песни «You Know You Are Right», «Breed» и «Come as you are».

Марина Корсакова
Клуб «Авиатор» 04.04.08.

Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008 Афиша Ижевска — Grange 2008