FAN » Обзоры » Кино » «Тайна 7 сестёр»| Как это было?
Афиша Ижевска — «Тайна 7 сестёр»| Как это было?

«Тайна 7 сестёр»| Как это было?

Сюжет фильма разворачивается в далёком будущем. Борясь с перенаселением и голодом, власти разрешают семьям иметь только одного ребенка. Чтобы хоть как-то отрегулировать демографию, совет по контролю за рождаемостью, возглавляемый Николетт Кайман (Гленн Клоуз), вводит политику «одна семья — один ребенок». Но в семье Сеттман (Уиллем Дефо) рождается сразу семь сестёр-близнецов.

Чтобы оставить в живых и защитить всех, родителям девочек приходится идти на крайние меры. Дочерей называют по дням недели (Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота, Воскресенье) и каждая может появляться на улице только в день собственного имени.

Дома все семь девочек, а затем и девушек выглядят и ведут себя как захотят, на улице же все они — одна персона — Карен Сеттман (Нуми Рапас). Хитрый план по защите сестёр действует, но однажды Понедельник не приходит домой...

В данном случае пытливому и наблюдательному зрителю не составит особого труда догадаться, что же там стряслось с Понедельником (так, кстати, звучит оригинальное название - What Happened to Monday?). Достаточно не отвлекаться, подмечать реплики персонажей и чуть-чуть напрячь извилины. Или не делать ничего из перечисленного, чтобы в конце искренне и радостно удивиться.

Однако «Тайна 7 сестёр» — не совсем стандартная антиутопия. Во-первых, это очень динамичный триллер. Во-вторых, повествование действительно нетипичное, потому что набившая всем оскомину тема «тяжёлых» дней будущего здесь преподносится в окантовке сюжета, наполненного интересными ходами и взаимодействием семи героинь в одном лице.

Особо искушённые зрители, возможно, угадают развязку ещё до её наступления, но все же мы интригу сохраним. Скажем только, что концепция здесь весьма оригинальна и даст больше, чем можно ожидать, посмотрев трейлер.

Закроем глаза на небольшие ляпы, откроем — на Нуми Рапас. Шведская актриса прославилась главной ролью в первой экранизации «Девушки с татуировкой дракона» и отметилась в «Прометее» Ридли Скотта. Здесь не только семь образов, созданных художниками и гримерами, «Тайна» рассказывает о семи разных личностях, семи характерах, и актриса отыгрывает всех профессионально (ну ладно, просто приемлемо для данного формата картины). Только за этим аттракционом уже можно идти в кино, а посмотреть его можно на большом экране в кинотеатре «Синема Парк», который находится в ТРК «Петровский».

Весь съемочный процесс фильма занял 94 дня, что вполне оперативно для создания подобной картины, пусть она и не изобилует шикарными кадрами и локациями (а что вы хотите, если все сцены фильма были сняты в Румынии). Декорации не впечатляют, но тут акцент не на них, а скорее на начинке этого многослойного «пирога». В результате мы получаем синергию научной фантастики с антинаучными методами и поведением жителей планеты, которая длится чуть больше двух часов, но при этом не становится заунывным дребезжанием и мельтешением на экране.

Автор: Игорь Шутов

Дата публикации: 14 сентября 2017, четверг