FAN » Обзоры » Кино » «Чудо-женщина» | Как это было?
Афиша Ижевска — «Чудо-женщина» | Как это было?

«Чудо-женщина» | Как это было?

Свершилось! Мы впервые за долгое время получаем фильм о женщине-супергерое, полноценную сольную историю действительно культовой героини. В свое время чудо-женщина была символом феминисток и действительно во многих её аспектах это прослеживалось. Только нет необходимости искать во всем этом подоплеку, пускаясь во все тяжкие, потому что студия Warner Bros., достойно перенесла этого персонажа со страниц печатных изданий комиксов DC на киноэкраны, предложив нам историю становления принцессы Дианы как воительницы за добро, справедливость и любовь.

По преданию, Зевс создал амазонок для того чтобы оберегать мир от низменных людских качеств, поселив их на острове Темискира. Здесь берет начало история о главной героине, принцессе Диане (Галь Гадот), которая взрослеет и обучается боевому ремеслу на острове. Место обитания воинственных амазонок, преднамеренно скрыто от посторонних глаз до тех пор, пока летчик британской разведки Стив Тревор (Крис Паин) случайно не оказывается там. Он не поведал Диане о страшном конфликте, бушующем во внешнем мире. Девушка принимает волевое решение отправиться в самую гущу событий, чтобы исполнить предначертанное богами. Сражаясь, бок о бок с человеком в войне за мир, Диана обнаружит всю полноту своей власти и свое истинное предназначение.

Возможно, в этом есть символизм, но на роль режиссёра была приглашена Пэтти Дженкинс, что сразу предало картине, иной взгляд (еще бы, передать гамму впечатлений о женщине-супергероине, может только женщина-режиссёр). Как бы это ни звучало, но это действительно так: фильм вышел непохожим на предшественников этой серии, и это становится ясно, с первых минут. Нам показывают не просто нахальную супергероиню с суперсилой, а в первую очередь, человека со своей системой ценностей и это приятно радует. За все время приключений Чудо-женщины с Темискиры, нам показывают ряд различных локаций, которые отчётливо передают настроение, и все это дополняется окружающей обстановкой героев.

Надо сказать, что присущая мрачность фильмов по комиксам вселенной DC здесь отсутствует, и это добавляет красочности происходящему на экране. К тому же фильм великолепно работает на визуальном уровне — картинка отлично задает настроение для каждой сцены. Превосходно проработаны боевые сцены, способные привести в восторг любого зрителя. Смешанные элементы рукопашного боя и акробатики демонстрирует нам Диана, то ускоряясь, то замедляясь, в особо эффектных моментах, что добавляют магии фильму (этот эффект называется «спидрэйтинг», можете запомнить, потом будет чем перед друзьями выпендриться). Всю красочность боевых сцен, детально можно рассмотреть на широкоформатном экране в кинотеатре «Синема Парк», который находится в ТРК «Петровский».

Повествование не замыкается только на главной героине, нам так же показывают окружающий мир. Фильм только наполовину про супергероев. Вторая половина о войне. Здесь зрителям еще раз напоминают о бессмысленности конфликтов, о разрушении, которое несёт вражда, и это можно отнести к моральным нравоучениям, что редкость для такого кино. Отдельное внимание уделено становлению героини и её отношению к окружающим. Знакомство с миром людей 20-х годов показано комично, причем порой радует некоторыми поворотами и событиями. Приятно наблюдать за тем, как «натуральная химия» между Дианой и летчиком Стивом Тревором, не скатывается в откровенный фарс и выглядит естественно, создавая впечатление пары столкнувшейся волей случая.

Все второстепенные герои подобраны в масштаб происходящего, и не дают картине зациклиться только на принцессе из Темискиры, добавляя в ленту и свою историю. Картина получилась драйвовая, и осмысленная. Фильм говорит со зрителем на разных уровнях, и это очень здорово. «Чудо-женщина» — это аллегорическая притча о борьбе женских и мужских ценностей, добротный фантазийный вымысел с элементами детектива, где не знаешь, во что верить, и даже хорошая комедия положений, что начинается всякий раз, как Диану оставляют наедине со Стивом или помещают в новую культурную среду.

Отдельное замечание для поклонников подобных фильмов — сцен после титров нет, что очень удивило и раздосадовало.

Автор: Игорь Шутов

Место проведения: Синема Парк