FAN » Обзоры » Кино » «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» | Как это было?
Афиша Ижевска — «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» | Как это было?

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» | Как это было?

Нет ни одного человека, который бы ни разу не видел или тем более, не слышал, о похождениях славных Пиратов Карибского моря, а имя Джек Воробей... простите, Капитан Джек Воробей, знакомо всем. Самая известная пиратская кинофраншиза выдала на суд поклонников, а так же простых зрителей, свое пятое по счету творение под эпичным заголовком «Мертвецы не рассказывают сказки».

Действие разворачивается спустя значительный период времени и нам предлагают следить за развитием истории от лица Генри (Брентон Туэйтс), стандартного голливудского красавчика, лишенного внушительной тени мужества и интеллекта, присущих мордашке Орландо Блума (да, он сын Уилла Тёрнера и Элизабет Суонн).
Тернер-старший, как известно, капитанствует на «Летучем голландце» и выходит на сушу раз в десять лет, а Тернер-младший хочет избавить его от проклятья. В этом ему должны помочь мистический артефакт Трезубец Посейдона и пройдоха Джек Воробей, выходящий сухим из любых неприятностей. Дуэт быстро становится классическим трио — к команде примыкает девица-астроном Карина Смит (Кая Скоделарио), сирота, получившая в наследство от отца не приданное, а дневник — зашифрованную карту пути к Трезубцу.

Трезубец по легенде избавляет от любых проклятий, а по пятам за Джеком следуют испанцы-зомби во главе с Армандо Салазаром (Хавьер Бардем). Надо сказать, что роль антагониста Салазара получилась блестяще, выразительно, злобно и внушительно, харизмы актеру не занимать. И нам наконец-то расскажут историю появления прозвища «Воробей».
К слову, Хавьер Бардем в жизни, является супругом Пенелопы Крус. Актриса сыграла роль бывшей любовницы Джека в предыдущей части, поэтому у героя Салазара, есть еще один повод ненавидеть абсурдного Капитана пиратов.

Фильм по сюжету очень простой и даже не смотревшим первые части, легко разобраться, что происходит на экране. Но стоит заметить, что по другую сторону экрана произошли кардинальные перемены. Состав съемочной бригады поменялся — из «стариков» остался только продюсер Джерри Брукхаймер, режиссерское кресло поделили не особенно известные массовому зрителю скандинавы Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, а веселых сценаристов Теда Эллиотта и Терри Россио сместил Джефф Натансон. На экране — та же пиратская братия, якоря и шпаги, облаченные в форму необузданного повествования, которое не дает заскучать от начала и до конца фильма (стоит заметить, что традиционно сцена после титров откроет еще одну интригу, но только тем зрителям, которым хватит терпения досидеть до конца).

С момента выхода первой части этой киноэпопеи (2003) прошло 14 лет, но зрителю отчетливо дают понять, что все происходящее на экране, начало нового большого приключения и возможно количество фильмов про Пиратов Карибского моря превысит количество серий небезызвестного «Форсажа». К слову, сцена ограбления банка Джеком воробьем напоминает кадры из 5-ой части «Форсажа».

За похождениями героев, несмотря на линейное развитие сюжета, наблюдать интересно, а количество комичных ситуации дополняет фильм, устраивая настоящий аттракцион на экране. Чего только стоит появление сэра Пола Маккартни в роли дяди Джека.

Есть некоторые нестыковки с прошлыми частями серии (относительно компаса Джека Воробья), но это скорее мелочь, которая не играет существенной роли, потому что на выходе, мы получаем семейное кино, пусть и с шуточками за которые видимо фильму дали возрастное ограничение 16 +. В целом, насладится морской романтикой и сполна почувствовать непередаваемый дух авантюризма можно в кинозалах «Синема парк», который находится в ТРК Петровский.

Если вам действительно интересны похождения морской братии, этот фильм просто рекомендуется к просмотру, независимо от блуждающих в интернете комментариев.

Джек Воробей переживает не лучшие годы, но по прежнему органичен в своем амплуа, оставляя за собой след из нескончаемых перипетий, вызывая, порой, опрометчивое впечатление. Новые героям не удалось перекрыть романтическую историю прошлой пары, но и в них есть самобытность, а в остальном фильм выдержан по всем канонам.
Но все равно добро пожаловать на палубу — хотя бы ради ностальгии.

При поддержке кинотеатра Синема Парк.

Автор: Игорь Шутов