FAN » Обзоры » Концерты » Евгений Маргулис: как в кайф иногда…
Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда…

Евгений Маргулис: как в кайф иногда…

В качестве пролога: некоторые «особенно сведущие» люди всегда ставили джаз в противовес блюзу. Первый – музыка для оптимистов, способных разобрать заумную вязь нот и сложить их в свою математическую гармонию. А второй – пессимистическая музыка для интровертов, готовых увлеченно заниматься самокопанием все 12 тактов мелодии. Так вот, у Евгения Маргулиса, лучшего представителя блюзовой волны «третьего поколения» (по Алексею Калачеву), блюз – что ваш джаз. Интеллектуальный, глубокий и очень, повторяю, очень оптимистичный.

В этом могли убедиться все, кто 15 ноября вечером побывал на концерте Евгения Маргулиса в ресторане «Оглоблинъ». Музыкант привез смешанную программу, в которой оказалось немного песен из новой пластинки и немного уже давно спетых вещей. Тонкий баланс нового и старого сделал вечер интереснее, а экспериментальная вещь «R.le.Kino» (умеющие транскрибировать английский увидят слово «Арлекино») окончательно убедила нас в том, что Евгений Маргулис в принципе не может быть однообразным. Из-за этого, вероятно, он и покинул упомянутый орденоносный коллектив. Исключительно правильное решение: ведь его блюзы с треском ломали концепцию сильно усталого ВИА, изо всех сил стремящегося быть «актуальным».

Маргулис в своем блюзе всегда умел сочетать простоту, лирику и иронию. Его излюбленный прием – смотреть на вещи с позиции престарелого грешника, который успел попробовать всё и давно уже этим всем пресытился. Он нашел свою нишу и настаивает на том, что зона комфорта – это не так уж и плохо, главное, «чтоб хотелось и моглось». Потому стоило ожидать, что самыми благодарными слушателями Маргулиса должны были стать ровесники музыканта: мужчины старше пятидесяти, для кого этот месседж должен быть наиболее понятен.

Однако в зале было много барышень более нежного возраста, которые, как это принято говорить, «росли на песнях «Машины Времени». Возможно, мы просто ещё не научились понимать скрытую сексуальность блюза, которая на самом деле ничем не прикрыта: «Ты дарила своё тело, я дарил тебе цветы, было дело». Или вот: «Я в понедельник брошу жену, новая будет моложе раз в пять». Трепещите, юные девы, у старых блюзменов есть еще «децибелы в децибельницах»!

В этом, возможно, и скрыт блюзовый магнетизм Маргулиса: каждый находит в нем свою ноту. Разумеется, эта музыка не для всех. Это не рок-н-ролл Кутикова. Это не прогрессив Макаревича. Это блюз Маргулиса, который надо пропускать через себя, свою жизнь – иначе вы не поймете, о чем поет этот хрипловатый и небритый мужчина. И я железно уверен, что вся публика, посетившая «Оглоблинъ» 15 ноября, понимала, о чём он поёт.

Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда… Афиша Ижевска — Евгений Маргулис: как в кайф иногда…

Автор: Павел Овчинников

Фотограф: Юлия Булдакова

Место и дата проведения: Оглоблинъ, 15 ноября 2013