FAN » Обзоры » Концерты » «Элизиум»: «Все свои песни нужно любить». Интервью с Егором Барановым (виолончель, клавишные)

«Элизиум»: «Все свои песни нужно любить». Интервью с Егором Барановым (виолончель, клавишные)

0 голосов
Афиша Ижевска — «Элизиум»: «Все свои песни нужно любить». Интервью с Егором Барановым (виолончель, клавишные)
Организатор:

Перед концертом «Элизиума» Егор Баранов ответил на несколько вопросов FANlife.ru:

– Этой осенью, помимо альбома «Пятница,13. Live» и макси-сингла «Cover Day», вышел трибьют «Элизиуму». Можете ли Вы среди представленных на нем групп выделить кого-то?

– Я не буду, наверное. Дело в том, что среди коллективов, которые там присутствуют, есть лично мои друзья, поэтому не хотелось бы кого-то  персонально выделять. Трибьют вышел достойный, все постарались, все молодцы.

– А есть ли на этом трибьюте песни, звучание которых Вас по-настоящему поразило?

– Безусловно, почти все. И вообще, я считаю, если ты делаешь cover-версию, то просто не имеешь права играть «в копирку». Ты должен сделать нечто в своем стиле; поменять аранжировку, мелодию, что угодно.

– Вы и сами довольно часто экспериментируете…

– Это все только от скуки. Неужели можно на протяжении стольких лет один трек играть двести раз в год? Неужели он не надоест, и не захочешь чего-то нового? Это всё нормально, и это всё лишь свидетельствует о том, что группа развивается, и ей это интересно. Есть коллективы, которые 20 лет играют, как по написанному.

– На что бы Вы не решились даже ради эксперимента?

– Я думаю, что нет запретных тем. Все это решается коллективно. И если кто-то предлагает интересную идею, а остальные не против, то почему бы ее не реализовать? Вполне возможно, что скоро вы услышите треки в стиле хип-хоп.

– То есть нет такой принципиальной позиции вроде: «мы не будем выступать с попсовыми исполнителями»?

– Не вижу причин не выступать с попсовыми исполнителями. Опять же все это не может быть так, чтоб кто-то один принял решение. Если группа целиком и полностью за, то это произойдет.

Со всеми коллективами, которые близки «Элизиуму», уже сделаны совместные проекты. Сейчас есть выдающиеся новые группы, Нойз поет не так давно, группа Louna, Alai Oli и т.д. Да, вот с ними было бы интересно, очень хорошие ребята, общаемся всегда на фестивалях. Скорее всего, эти дуэты будут иметь место.

– Группа существует достаточно долго, и уже через три года отметит свой 20-летний юбилей. Если бы появилась возможность снять фильм к этой круглой дате, посвященный творчеству группы, то, на ваш взгляд, каким он должен быть? В каком жанре снят?

– Ну, мне кажется, что художественный фильм группа пока еще не заслужила. Такие вещи снимаются про ансамбли уровня The Doors, не меньше «Нирваны» и т.д. А вот есть какие-то нарезки, снятые на любительскую камеру, материал о том, как группа ведет себя за сценой, как отдыхает, как прикалывается. Материал лежит, не совсем есть время его обрабатывать. Но уверяю вас, его более чем достаточно, и вполне возможно, что когда-нибудь выйдет такой увесистый фильмец про приключения группы. Думаю, там будет, на что посмотреть и над чем поржать.

– Как Вы сами оцениваете достигнутый за 17 лет уровень?

– Ну, скажем так, нет предела совершенству – это, во-первых. А во-вторых, есть еще такая тема, что многие ансамбли становятся культовыми по принципу «живи быстро, умри молодым», когда вокалист на пике карьеры «склеивает ласты». В случае с «Элизиум» этот рубеж уже давным-давно пройден, и группа профессионально двигает свою тему. Она уже культовая – естественно, в каких-то своих каналах, областях. И чем чёрт не шутит, может, выйдет когда-нибудь на мировую арену, и вот тогда мы поговорим о высших эшелонах рок-музыки.

– Для того, чтобы попасть на эту мировую арену, чего не хватает группе?

– В плане профессионализма, я думаю, группа достойно играет. Может, просто знакомств каких-то не хватает, или времени нет из-за гастролей. Но это обязательно произойдет. И в этом направлении мы тоже работаем.

Взять, к примеру, наши американские, зарубежные гастроли. Многие треки дублируются в англоязычных, немецкоязычных вариантах. Конечно, нельзя пытаться продвинуть на Западе песни и петь по-русски. То есть должен быть продукт, представленный на международном языке. 

Наши коллеги по цеху, тот же «Ляпис Трубецкой», регулярно выступают на европейских фестивалях. Причем поют по-русски и имеют успех, так что все это обязательно нужно делать, не ограничиваться Россией. Хотя в первую очередь мы – российская группа, поющая по-русски и для России. Но вполне возможно, что захочется большего признания. И группа надеется на понимание наших поклонников в плане ее амбиций.

– Меняется ли с течением времени  отношение к своему творчеству?

– Все свои песни всегда нужно любить, ценить, нельзя ни от чего открещиваться, как мне кажется. Все то, что было выпущено, достойное, и, скажем так, не стоит ни о чем жалеть. Другое дело, что группа сейчас находится немножко на другом пути развития, более профессионально играет, у нее немножко другой стиль. Но, тем не менее, все, что было сделано раньше, это прекрасно. Более того, более половины концерта обычно состоит из этих песен.

Когда немного изменяем аранжировку, да простят нас поклонники, очень часто можно услышать: «Зачем вы так сделали, это же ужасно», а люди, которые недавно открыли для себя группу, пишут, что наоборот, новая версия звучит интереснее. Ну, тут на вкус и цвет, не угодишь.

– Вы восприимчивы к мнению фанатов?

– Конечно. Хотя никогда не стоит доверять этому мнению на 100%. Но, естественно, всегда его нужно учитывать. И каждый из нас прочитывает всю новостную ленту в соцсетях, все комменты. На это делается скидка, но в конечном счете группа сама принимает решения, куда ей двигаться дальше. Но, поверьте, каждый коммент всегда бывает прочтен. И пусть никто не говорит, что «вот они зазвездились», такого не было и не будет никогда.

– То есть и для общения с фанатами вы всегда открыты?

– Конечно. Но только люди должны понимать, что, допустим, сразу после концерта не стоит лезть к артисту, когда он в мыле выходит после сцены, ему надо снять промокшую насквозь футболку, отдышаться. Всегда Саша объявляет на выступлении: «Ребята, если у вас есть время, после концерта не расходитесь, минут через 20 мы спустимся в бар, там все пообщаемся». Нужно понимать, что мы все живые люди, устаем, выматываемся. А вот каких-то понтов нет, конечно. Ни к чему это совершенно.

– Ну что ж, желаю удачного концерта сегодня. Спасибо вам за беседу!

– Спасибо и вам. Увидимся на концерте ;).

--

Больше фото с концерта (найди себя на фото!)>>

Плюсануть
Поделиться

Автор: <a href="http://vk.com/lo.la19" target="_blank">Снежана Ляпнёва</a>

Фотограф: Татьяна Добош

Место и дата проведения: el Bosco, 2 ноября 2012

Дата публикации: 4 ноября 2012, воскресенье

Подписаться

Комментарии

Д
Дино
5 февраля 2014, 16:03

Егор Бананов))

Ваш комментарий

Рекомендуем

Библиотика, коворк-студия

Коворк-студия, профессиональные книги, лекции, кофе.

Новые места

О чем говорят

Иероним Босх
27 ноября, 08:28

Нет гардероба. Очень жарко и душно в зале, от…

Мария Губарева
26 ноября, 10:25

Здравствуйте! Большое спасибо за ваше замечание!…

Алексей Иванов
25 ноября, 11:32

Не соответствует информация.Приехал с детьми на…

Застройщик ООО «Гринтаун» ОГРН 1071831003947. Разрешение на строительство № 18-ru18303000-41-2018 от 19.06.2018. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф