FAN » Обзоры » Концерты » «Сплин» в Ижевске «пилили бюджет» и играли на терменвоксе. Видео!

«Сплин» в Ижевске «пилили бюджет» и играли на терменвоксе. Видео!

0 голосов
Афиша Ижевска — «Сплин» в Ижевске «пилили бюджет» и играли на терменвоксе. Видео!
Организатор:

«Подобно английскому сплину, короче: русская хандра…», – этими строками классика русской поэзии А.С. Пушкина можно описать настроение большинства ижевчан с наступлением осени. Однако 7 октября в ДК «Металлург» собрались те жители города, кто попал под влияние совсем другого «Сплина» – музыкального.

«Я хотел бы написать песню на стихи Хармса…»

Пока взбудораженные поклонники группы «Сплин» собирались в фойе, бессменный лидер коллектива Александр Васильев рассказывал журналистам о новом альбоме «Обман Зрения», который, по счастливой случайности, должен был выйти на следующий день после выступления в Ижевске. В плейлисте одиннадцатой пластинки царит, по словам самого Васильева, «адский разброс».

– У нас на каждом альбоме все песни разные: весёлые и грустные, абсурдистские, лирические. Если альбом удался – в нём уживается всё, – делится Александр.

Выяснилось и то, что обложка «Обмана Зрения», которая уже давно была анонсирована в cети, поменялась, а прежний рисунок (авторство которого принадлежит клавишнику коллектива Николаю Ростовскому) окажется принтом для футболок. Кстати, само название «Обман Зрения», оказывается, не несёт в себе какого-то сакрального смысла, оно абстрактно и взято «с потолка», как и названия предыдущих альбомов.

На вопрос про то, будут ли ещё песни как «Маяк», на стихи поэтов Серебряного века, журналисты получили откровенное признание:

– Мои пристрастия лежат за пределами Серебряного века, они начинаются примерно с 30-х гг., с Даниила Хармса.

Однако писать песню на текст любимого поэта музыкант пока не торопится, ведь для этого нужно «ждать соответствующего настроя», и если он появится, то фанатов «Сплина», без сомнения, ждёт очередной хит.

Естественно, беседа не ограничилась вопросами только о творчестве. После того, как одна из журналисток подарила Александру перепечи, сделанные собственными руками, он признался, что обожает покушать, и радуется, когда в турах его возят по разным ресторанам. Во всём же остальном – он аскет и от всего отказывается. Ведь главное для него – радоваться жизни и писать дома стихи.

«Мы привезли много старых песен и несколько новых…»

Именно таким достаточно популистским заявлением начали своё выступление «сплины». Пришедшие восприняли это крайне положительно и поддержали аплодисментами своих кумиров. Аванс любви слушателей группа отработала с лихвой уже на первой песне «Линия жизни».

Голос Васильева казался каким-то нереально правдоподобным. Стереотип о том, что живьём всё звучит иначе – иногда лучше, иногда хуже, но никогда также, был сломан окончательно. С другой стороны, с этим вокалом встречаешься как со старым другом, с которым вроде и видишься часто, но всегда по нему скучаешь. При этом Александр никогда не застывал надолго в одной интонации. То голос растекался по залу в песне «Приходи», заставляя таять от него как мороженое под солнцем, то, наоборот, затвердевал и ритмично отстукивал слоги каких-нибудь «Выпусти меня отсюда» или «Маяка».

Несмотря на то, что музыканты находились на возвышении в разноцветном бархатном свете софитов, их простоту и искренность нельзя было не разглядеть. Они были предельно честны со слушателями, не юлили и играли так, как от них ждали. То кружили в танце с лиричной мелодией, то наращивали темп, доводя пришедших до эмоционального оргазма.

Песни «Сплин» удивили ещё и тем, что большинство из них с годами повзрослели и, соответственно, изменились. Какие-то, например, «Орбит без сахара», утратили свой подростковый истеричный надрыв и стали бодрыми и драйвовыми, какие-то, напротив, отказались от быстрых зажигательных темпов и исполнялись спокойно и вдумчиво.

Но уже можно делать предположения на будущее, как изменятся песни, которые группа только-только презентовала. Приобретёт ли иной смысл «Дочь самурая», посвящённая девочке, пострадавшей от лучевой болезни? Утратит ли свой ностальгический привкус «эпитафия по уходящей эпохе» «Чёрная Волга»? Станет ли «Лестница» ещё одним бессмертным хитом?

Но «Сплин» – это не только меланхолия, свойственная всем питерским рок-группам. В этот вечер была затронута и политика (о которой Васильев, кстати, неохотно говорил на пресс-конференции). Артистичное исполнение стихотворения «Мы пилим бюджет» сопровождалось предисловием: «О политической ситуации в Гвинея-Бисау. Гвинея-Бисау повсюду. Вот вы выйдете из зала, повернёте за угол, а там уже Гвинея-Бисау». Однако иносказательными были только вступительные слова, само стихотворение так откровенно разоблачало коррупционеров, что этому могли бы позавидовать Алексей Навальный со всем своим проектом «РосПил».

Но дела политические быстро отошли на второй план, когда группа начала использовать инструмент под названием «терменвокс». Он звучал совершенно ирреально, и каждая песня, сыгранная с ним, вводила в приятный, расслабляющий транс (наверное, именно поэтому «терменвокс» отлично вписался в песню «Мария и Хуана»). Александр Васильев не упустил возможности поблагодарить за чарующие звуки этого чуда-инструмента учёного Льва Термена, и посетовал:

– Термен успел сыграть на терменвоксе Ленину и тот после этого… (под смех зритетелей изобразил труп.) Жаль, что он не успел сыграть на нём Сталину, Гитлеру и прочей шушере… А ещё я люблю возить терменвокс с собой на дачу. Сядешь вечером у окна, спрячешь инструмент за шторку, и начинаешь на нём играть, глядя, как соседи разбегаются от звуков….

В этот вечер никому из пришедших на концерт не пришло в голову грустить и хандрить. Ни к чему это, когда слушаешь любимую группу. Если и была грусть, то только светлая и только вместе с самой группой.

Автор видео: Тимур Шакуль

Плюсануть
Поделиться

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/translira" target="_blank">Ульяна Колмогорова</a>

Фотограф: Игорь Тюлькин

Место и дата проведения: Металлург, ДК, 7 октября 2012

Дата публикации: 9 октября 2012, вторник

Подписаться

Комментарии

Ваш комментарий

Рекомендуем

Библиотика, коворк-студия

Коворк-студия, профессиональные книги, лекции, кофе.

Новые места

О чем говорят

Иероним Босх
27 ноября, 08:28

Нет гардероба. Очень жарко и душно в зале, от…

Мария Губарева
26 ноября, 10:25

Здравствуйте! Большое спасибо за ваше замечание!…

Алексей Иванов
25 ноября, 11:32

Не соответствует информация.Приехал с детьми на…

Застройщик ООО «Гринтаун» ОГРН 1071831003947. Разрешение на строительство № 18-ru18303000-41-2018 от 19.06.2018. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф