FAN » Обзоры » Концерты » «Цирк — это искусство, не стоящее на месте»
Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте»

«Цирк — это искусство, не стоящее на месте»

Сегодня в цирке нет света прожекторов, зрительские кресла пусты, но к арене лучше не спускаться ближе, чем на 3 ряда. По периметру манежного настила сдержанно возлежат белые тигры, в дальнем углу гордо восседает африканский лев, а уссурийский тигр Мартин сегодня не в настроении. Аскольд Запашный пытается выманить полосатого артиста на середину арены для выполнения трюка, но Мартину больше нравится играть с защитной сеткой. «Мартин, ну ты чего?» — взывает к дисциплине Эдгард. Тигр нехотя выползает на арену, но даже сеанс объятий и поцелуй в нос сегодня не имеют над ним силы. Мартина отправляют «домой», и репетиция продолжается.

– Эдгард, первое шоу уже через несколько дней, а некоторые Ваши животные кажутся расслабленными, не выполняют команды. Они успеют мобилизоваться перед выступлением?
– Сейчас у нас вторая репетиция, и нет задачи задавать какой-то темп. Животные выходят, нюхают, смотрят. Надо, чтобы они привыкли спокойно на всё реагировать. Нежели бы мы сейчас давали им темп, а они по ходу изучали то, что вокруг них происходит. Мы с братом никогда не вели политику «агрессивной дрессуры». Я имею ввиду не агрессивность в плане жестокости, а опять-таки темп: когда животные носятся по арене, выполняют трюк за трюком. Мне кажется, что сейчас людям нравится, чтобы животные выходили на арену спокойные, уверенные.

– В чём уникальность программы, которую вы покажете в Ижевск?
– Я так не люблю слово «уникальность»… Земфира на своём концерте подушку рвёт — и это уже называют «уникальным шоу». «Уникальность» — это пускай говорят зрители. Мы с братом стараемся вести качественное шоу. Качество заключается в том, что мы не делаем отличия между московской, питерской, токийской или ижевской публикой. У нас нет понятия «утреннего» или «дневного» представления. Наши артисты всегда показывают максимальное количество трюков топ-уровня. Прыжок на льве исполняется каждый день, пять сальто-мортале с подкидной доски каждый день, воздушные гимнасты работают без страховки каждый день. Программа очень мощная, большая по своему составу — более 100 человек приехало в Ижевск, очень много животных. Я считаю, это одна из самых сильных Российских программ. Я только что был на двух международных фестивалях — в Париже и в Монте-Карло — в качестве гостя, и я вам скажу, что многие наши номера конкурентоспособны на любом цирковом фестивале.

– В каких ещё странах активно развивается цирковое искусство?
– Китай и Германия из года в год пытаются находить новые формы. Ведь цирк — это искусство, не стоящее на месте. Китайцы очень ответственно относятся к цирковому искусству, к использованию флага в представлении. Постоянно появляются новые вещи, которые мне интересны, хоть я уже и многое видел. Потому и езжу на фестивали, привожу домой фото- и видеоматериалы.

– Вы приезжаете к нам уже в четвёртый раз. Замечаете, как меняется город?
– Мы к вам уже как на родину едем (смеётся). Мне нравится город, несмотря на то, что он не является центром нашей страны. Мне нравится, как Ижевск развивается. Я каждый раз вижу изменения: то цирк откроется, то зоопарк  — это приятно. Вообще Ижевский цирк — один из самых лучших в нашей стране. Раньше здесь был плохой манеж, лошади работали с большим трудом. Специально для нас сделали наклон, постелили резину. В зоопарке я в этот раз ещё не был, но мы с братом ходили в прошлый раз, буквально через неделю после его открытия.

– Как Вы планируете отдыхать между выступлениями в Ижевске?
– Вчера я сходил в кино, посмотрел фильм «Нокаут» — мне абсолютно не понравилось. А брат вчера сходил на «Схватку», ему понравилось очень. В музее Калашникова я уже был. С большим удовольствием посетил бы завод Калашникова, хотел бы посмотреть, как собирают автоматы. Ещё я надеюсь, что Калашников придёт к нам на представление. Вряд ли получится покататься по городу на этой неделе, но после первых представлений планирую выбраться.

– Много времени проводите в Сети?
– Я не тот «активный пользователь Интернета», который сидит в сети по 12 часов. Если выбирать, где посмотреть новости — по телевизору или Интернете — то я выберу первое. Если мне нужно будет больше информации, тогда уже полезу в сеть.
Блоги я читаю только, в основном, про себя — честно вам скажу. Половина того, что пишут в блогах — это гадости людей, которые не подписываются, и воспринимать это всерьёз или относиться к этому с уважением я никогда не буду. У меня нет привычки следить за высказываниями каких-то блоггеров. Я просто знаю, что у меня в коллективе есть человек 10-15, которые активно ведут свои блоги. Так что я предпочитаю официальные СМИ, о которых знаю, что там проверенная информация. РИА Новости, Правда.ру., например.

– И последний вопрос: что необычное есть в вашем райдере?
– Наш райдер в большей степени относится к подготовке к шоу и условиям содержания животных. Есть ли в райдере 2 полотенца жёлтого цвета и обязательно букет роз, который должен стоять у братьев Запашных на столе? Нет, такой фигнёй мы не занимаемся)

_________________________________

После интервью мы попросили Эдгарда просмотреть нашу афишу и выбрать мероприятия на свой вкус. Кто подписан на нашу рассылку, получили рекомендации уже в пятницу.

Итак, Эдгард Запашный рекомендует посмотреть:
Боевой конь
Другой мир 4: Пробуждение 3D
Схватка
Хранитель времени
Концерт-шоу «Воспоминание о мечте»

А стороной лучше обойти:
Нокаут

Текст и фото: Светлана Якимова

Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте» Афиша Ижевска — «Цирк — это искусство, не стоящее на месте»

Место и дата проведения: Государственный цирк Удмуртии, 26 января 2012

Дата публикации: 30 января 2012, понедельник

Отзывы

• ГВ

Галина Волкова

блин,так жалко,что я не смогла пофоткать))))
    И вообще очень тепло к ним отношусь, мне кажется они сильные люди, и при этом в них нет комметческой "пустоты"))

Ответить