FAN » Обзоры » Концерты » I remember Joe Zawinul

I remember Joe Zawinul

0 голосов
Афиша Ижевска — I remember Joe Zawinul

Двадцать пятое. Пятница. Вечер. Новенькое здание государственного драматического театра Удмуртии светится в ноябрьских сумерках. Второй день Международного джазового фестиваля. На сцене — «Джаз Бас Театр» Алекса Ростоцкого.

В небольшой речи перед выступлением Алекс Ростоцкий рассказал, что его новая программа посвящена Джо Завинулу (Joe Zawinul), легендарному пианисту и основоположнику такого направления в музыке, как джаз-фьюжн. «Fusion» в переводе  с английского означает «сплав» — и именно в этом признаке и заключается специфичность направления: смешение «классического» джаза с самыми разнородными стилями, от рока до этнической музыки. В итоге получается сложная музыка с разнообразными ритмическими рисунками, усложнённым ритмом и импровизационными соло. «Джаз Бас Театр» под руководством Ростоцкого — это тоже фьюжн-проект, хотя и ориентированный в большей степени на этно-музыку. Впрочем, деятельность А. Ростоцкого сложно вместить в рамки одного понятия. Его творческий опыт включает в себя и фильм о концерте-путешествии по Лаосу, Китаю, Марокко, России и Киргизии, и «Джазографику» — перформанс, в котором музыка продолжается в живописи. Ещё один недавний проект этого замечательного музыканта — запись альбома «Картинки с выставки, или прогулка с Мусоргским» — обработка классических произведений М. Мусоргского в современной интерпретации.

В Ижевск вместе с коллективом Ростоцкого приехали также Линли Март (бас-гитара) и Пако Сэри (барабаны) — исполнители, сотрудничавшие с Джо Завини и лично знакомые с ним. В итоге на сцене возникло чрезвычайно оригинальное сочетание инструментов и, шире, «музыкальных континентов» — от традиционного «европейско-американского» саксофона (Тимур Некрасов) до экзотичной электронной маримбы (Лев Слепнер) из Малайзии. В одном из интервью Джо Завинул сказал, что музыка — это в первую очередь рассказ, мысль, а уже потом — ноты и техника. Может быть, именно эта точка зрения послужила опорой для Алекса Ростоцкого. Во всяком случае, его выступление выглядело именно как музыкальное повествование, в котором стихотворно-электронный речетатив в сопровождении медитативного аккомпанемента синтезатора внезапно сменялся напряженной джазовой импровизацией. Точку в этом рассказе поставила сама публика, аплодировавшая джазовому квинтету стоя.              

Плюсануть
Поделиться

Автор: Василий Шигарев

Фотограф: Юлия Дубовикова

Место и дата проведения: Государственный русский драматический театр Удмуртии, 25 ноября 2011

Дата публикации: 28 ноября 2011, понедельник

Подписаться

Комментарии

О
Обыватель
29 ноября 2011, 17:09

Приятно читать!!!

Ваш комментарий

О чем говорят

Эльшан Мустафаев
11 июня, 10:53

Билеты дорогие нет слов,но мне интересно как можно…

Dmitriy Sidorov
10 июня, 17:51

Фильм не оч, недоужасы, слишком много тягомотины…

Мария Губарева
4 июня, 11:54

Всё так плохо?

Рекомендуем

EL Travel

Больше, чем туристическая компания.

Библиотика, коворк-студия

Коворк-студия, профессиональные книги, лекции, кофе.

Новые места