FAN » Обзоры » Идеи » Творческие люди — они не такие, как все
Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все

Творческие люди — они не такие, как все

Приезд режиссёра-документалиста Василия Яцкина в Ижевск был достаточно неожиданным и вызвал резонанс. На «Марковском форуме» одни жители города спрашивали, кто это, и иронизировали над употреблением слова «известный», а другие шикали на менее просвещённых горожан и обвиняли их в неграмотности.

Как бы то ни было, визит Яцкина в столицу республики состоялся. На протяжении нескольких дней режиссёр встречался с разными аудиториями и беседовал с ними на важные для него и многих из нас темы. Заключительной встречей в Ижевске оказалась открытая лекция «Талант: Благословление или проклятие», в рамках которой зрители желали увидеть экспериментальный фильм Василия Яцкина, посвящённый судьбам двух человек: американского музыканта Курта Кобейна и русской пианистки Полины Осетинской.

Несмотря на то, что вход на кафедру МВЕУ, где проходила лекция и показ фильма, был открытым, людей было немного, и в основном — люди старшего поколения. Удалось среди зрителей увидеть даже «типичную бабулю» в платочке, которая в современном представлении больше ассоциировалась с просмотром сериалов на «Первом канале», нежели с присутствием на показе документальной ленты про рок-музыканта, умершего от наркотиков.

«Благословление или проклятие» было снято ещё в 2004 году и является первым фильмом из цикла «Под солнцем». Лента, благодаря заложенным в ней православным идеям и христианским ценностям, получила грант от Министерства культуры и объехала полстраны в качестве назидания для школьников, студентов и заключённых в тюрьмах.

Именно назидательность, проповедничество и концентрат христианства может оттолкнуть при просмотре молодёжь и найти отклик у их богобоязненных родителей. Фразы типа «мелодия — от Бога, ритм — от Дьявола» и рассказы о существовании «еретических аккордов» пробуждают здоровый скептицизм и отторжение.

Ошибкой режиссёра было то, что вместо просмотра самого фильма, на создание которого Яцкин потратил 2 месяца своей жизни, он предпочёл устроить так называемый «просмотр с автором». То есть смонтированные отрывки ленты сопровождались комментариями о том, как всё снималось и создавалось. Для людей, которые не смотрели сам фильм, не так уж и много ценности в таком просмотре, разве только он разжигает желание посмотреть оригинал.

Документальная часть картины оказалась гораздо интереснее, чем игровая. Последняя выглядела слишком дёшево и сделана была, с технической точки, достаточно топорно и дилетантски. Документальные же кадры интриговали тем, чего не встретишь в многочисленных интервью и биографиях Кобейна. Интервью с его тётей Мэри, которая поддерживает связь с фанатами «Нирваны» со всего мира. Рассказ об увлечении Курта куклами и рисованием, и том периоде жизни, когда икона гранжа считала панк «тремя аккордами и множеством крика». Кадры же с пианисткой Полиной Осетинской показывали, как ребёнок-гений, благодаря классической музыке, самореализовался и преодолел желание покончить с собой.

После показа фильма Яцкин отвечал на вопросы всех желающих, и не обходился отговорками, а давал полные и развёрнутые ответы, которые удовлетворяли собеседников. При всей своей православности, которая не каждому придётся по душе, режиссёр произвёл впечатление глубокого человека, преданного своим идеям и умеющего преподносить эти идеи приятным, хорошо поставленным голосом.

Несмотря на то, что фильм Василия Яцкина весьма противоречив, там была высказана одна мысль, с которой сложно поспорить и которая в полном масштабе описывает популярность Кобейна: «Cамоубийство Курта Кобейна — это самоубийство американской мечты».

Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все Афиша Ижевска — Творческие люди — они не такие, как все

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/translira" target="_blank">Ульяна Колмогорова</a>

Фотограф: Галина Волкова

Место и дата проведения: Международный Восточно-Европейский университет, 8 сентября 2011