FAN » Обзоры » Фестивали » Теория ОтNoizeсительности
Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности

Теория ОтNoizeсительности

Яркое солнце, неторопливо блуждавшее 23 июля по бескрайним чистым просторам голубого неба, добралось уже до высшей точки, когда спокойное и размеренное движение частиц воздуха нарушили непривычно громкие для парковой зоны децибелы. С этого момента парк Кирова не смолкал вплоть до первых минут следующего дня. Там проходил первый музыкальный эко-фестиваль «Теория относительности».

В первом акте этого беспрецедентного для города действа выступило 11 групп на любой вкус: от поп-коллективов до ска-джаз банд. Каждая из них по-своему интересна и уникальна, имеет собственный стиль и музыкальный почерк.

Love Republic, к примеру, судя по пресс-релизу, исполняет билингвальный рэп, рифмуя русские и удмуртские слова. Впрочем, ни одного удмуртского слова я не услышал. Можете считать, что я плохо слушал, и, если честно, окажетесь правы. А если совсем уж начистоту, то не слушал вовсе. Я смотрел на вокалиста, который в равной степени старался петь для оператора, как и для зрителей, количество которых в ту минуту было столь малым, что все они могли уместиться в спичечный коробок. И туда бы ещё вместилось 13-14 спичек.

До них выступали ребята из группы RSP — надежда ижевской рэп-сцены. Как выступили, честно говоря, не знаю. Но они попросили, чтобы я про них написал. Написал.

На сцене следом «шалили» девчонки из группы «Малпан», которые устроили шоу с танцами и завораживающим слух пением в три прекрасных голоса. Правда, музыка напоминала саундтреки к детским советским мультфильмам – ненавязчивая, простая, служащая лишь для того, чтобы не было пустот между словами.

Не в пример более «взрослая» музыка у «Радио Аэробика» с вокалистками, одетыми в одинаковые платья. Наверное, всё-таки случайность, зная, как девушки ненавидят, когда рядом кто-то одет так же. Их стиль организаторы окрестили итало-диско. Странный набор букв, сочетающий географию и направление в музыке. С таким же успехом можно говорить несуразицу наподобие красно-весёлый и архитектурно-футбольный.

Коллектив Oshean радовал публику инструменталом, в который вплетался заунывный вой войкалиста — наверное, так правильно его называть. И продолжалось их выступление настолько долго, что Бог, кажется, успел бы создать нашу планету заново.

Более зажигательным, даже самым зажигательным в этом акте, можно назвать выступление десанта весёлых ска-джаз музыкантов из Нижнего Новгорода. Они взбудоражили своей энергетикой и искромётной музыкой зрителей, которые до этого вели себя не активнее, чем кильки, ютящиеся уже не первый месяц под покрывалом томатного соуса в круглой жестянке. Последние аккорды их песни ознаменовали окончание первого акта.

Следующий акт именовался концептуальным. В его рамках Альберту Эйнштейну был присуждён титул «Почётный Удмурт». К несчастью, Алик не дожил считанных триллионов секунд до столь памятного мероприятия, и потому организаторам пришлось прибегнуть к магии, чтобы вручить учёному кожаную медальку.

Вызывать дух Эйнштейна призвали шамана из глубинки. Самого что ни на есть настоящего шамана. И ничего, что моментами на слух воспринимался он, как человек, профессионально занимающийся озвучиванием фильмов под кодовой категорией ХХХ, которые хранятся у вас в одной из 69 «Новых папок» или в папке «Ничего интересного. Честно». Да и в столь важном и сложном деле, как установление с потусторонним миром «сияющих трупов» хорошей стабильной связи — не такой, как у TELE2 — любые звуки хороши. На помощь чувственным звукам пришли бубен и ритуальные танцы.

После этого завораживающего обряда, по заверению Касимова, футболка которого выдала в нём ярого ненавистника летучих мышей, «лысые станут волосатыми, маленькое — большим, а богатые — бедными».

Следом за Касимовым и духом Эйнштейна (который, впрочем, появился только в фантазиях особо впечатлительных людей) на сцену неспешной походкой и немного усталый от бесед с журналистами поднялся душевный Артемий Троицкий. Ему выпала честь/обязанность объявлять самые яркие коллективы Ижевска, предваряя каждое выступление краткой рецензией.

Открыла торжественно-разогревный блок группа Silent Woo Goore. Пожалуй, самая самобытная и уникальная группа города. Песни с удмуртскими текстами под будоражащие душу гитарные рифы звучали настолько приятно, что в какой-то момент показалось, что Света Ручкина своими пальчиками поглаживает мочку уха, а её музыканты — делают массаж тела.

Затем выступала группа с не менее одарённой голосом вокалисткой — Bossa Nova. Коллектив из Сарапула, играющий в стиле поп-рока, и делающий это довольно хорошо.

Группе SODA и вовсе не повезло. Бурлящий океан зрителей, заполнивший всю площадь перед сценой, уже ждал выступление хедлайнера фестиваля — человека, чьи «голова и сердце битком набиты песнями». В ижевскую группу с их депрессивным диско полетели бутылки от позитивных зрителей.

А вот что творилось, когда на сцену вышла группа Noize MC, не описать ни культурными словами, ни теми, которые в этот вечер пролетали мимо микрофона. Стремительные волны отдельных ярых поклонников накатили на сцену и бились об неё всё выступление, во время которого было сыграно множество хитов, несколько фристайлов и новых песен группы.

Несмотря на неоднозначность личности и творчества Ивана Алексеева, вокруг него всегда будут те, кто боготворит артиста за его удивительное умение писать словесные картины, обрамляя их антикварными рамками иронии и юмора; те, кто в этих шедеврах разглядит глубочайший смысл, каждый лингвистический мазок; те, кто слушает музыку не под настроение, а ищет в ней настроение. Словом, те, кто уже не представляет себя без Noize MC, тексты которого жадно вгрызаются в мозг и плетут гнездо в ячейках памяти, чтобы надолго поселиться там. Поэтому отрывки его песен не дадут заснуть ночами. И так будет до конца жизни — пока зажата кнопка play во встроенном прямо в голову winamp’е.

Примечание FANLife: Больше узнать про Нойза можно здесь.

Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности Афиша Ижевска — Теория ОтNoizeсительности

Автор: [S][A][N]

Фотограф: d1mmmk , Руслан Хисамутдинов, Галина Волкова

Место и дата проведения: Парк им. Кирова, 23 июля 2011

Дата публикации: 26 июля 2011, вторник

• k

kornickolay

Да ладно вам! Какая в Ижевске музыка, такие и журналисты. Если нечего слушать на концертах, то и обсуждать, заморачиваясь на красоте слова, глупо :)

• Б

Бегемот

Столько фактических ошибок в рецензии не было на фане давненько. Автор-очередной фановский недописака, не удосуживающийся сначала узнать о том, про что все-таки он пишет. Все в извращенном фанлайфовском тренде-называть лобанова-автора герба республики есличо-шаманом из глубинки. Превозносить Вугуров, замерших в развитии год назад играющих одно и то же. Не знать и половины выступающих, не упоминать об Африканце, и прочая, прочая... Стыдно.

• d

danilishe

Бедненько, бедненько. Много воды, мало смысла.

• GV

Glint Vine

а надо бы к профессионализму стремиться. а не просто словоблудничать) хочешь высказаться - пиши на заборах или в свой блог. а рецензии фана - это именно рецензии, а не просто высказывание своего некомпетентного мнения.

• Е

Евгения

На фан пишут не журналисты,на фан пишут такие же как вы, которые просто хотят высказаться. Если хочется читать умные и продуманные статьи - следует читать новостные сайты, где работают профессиональные журналисты. А здесь говорить о том, что плохо написано или не так как вы хотели или с ошибками бессмысленно.
    Это всего лишь личное видени одного человека, а не профессиональный репортаж в русреп или мк.

• GV

Glint Vine

Нельзя допускать такие рецензии на Fan. Тех, кого в школе научили складывать слова в предложения очень много, но не всем же становится журналистами :((

• ДЧ

Дмитрий Черемных

"Стремительные волны отдельных ярых поклонников накатили на сцену и бились об неё всё выступление, во время которого было сыграно множество хитов, несколько фристайлов и новых песен группы."

1. между сценой и зрителями были ограждения.
    2 новых песен не было

• Р

Роман

Мда, и это - статья, достойная файнлайфа.

• Г

Готика

а фотографии очень хороши!

• Г

Готика

Это я не слушал, это я не знаю, трёп-трёп-трёп, лирика про Нойза. Мдя.

• W

W1

автор реально не знает что такое итало-диско, или это такой толстый троллинг? А про калифорнийский панк тоже наверна скажет - что это красно-весёлый. Фанлайф редактируйте чтоль ваших "собкоров", такое не стоит публиковать.

• 1

123

еще есть : калифорнийский панк :)