FAN » Обзоры » Концерты » Hot Jazz, день первый — многообещающий
Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий

Hot Jazz, день первый — многообещающий

Приезд в Ижевск казанского «джазового транзита» стал отличным катализатором для бурного протекания химической реакции под названием «Hot Jazz-Марафон». И, несмотря на то что уравнение этой реакции было известно нам уже два года назад, первый концерт марафона получился запоминающимся, а afterparty с участием гостей из Казани, по свидетельствам очевидцев, вылилась в абсолютно «не-ижевский» джем.

Идея ижевского джазового марафона, рождённая в стенах ИжГТУ ещё в 2009 году, в этот раз оказалась настолько горячей и плодотворной, что начала «подогревать» сердца ижевских любителей джаза уже в морозном феврале. Не берусь сказать, что было первично, — предложение казанских музыкантов о совместном концерте с «Арсенал-Бэндом» или намерение придать Hot Jazz’у по-настоящему марафонский размах, но в итоге зрителям пообещали — в этом году нас ждёт целых пять тематических концертов под «хот-джазовым» брендом: два в феврале и три — в апреле.

Приехавшие «транзитом» из Казани Анатолий Василевский, Юрий Щербаков (мастерство которого уже многим запомнилось этой осенью в рамках выступления с Avis Cantu) и Ильмир Юнусов привезли с собой внушительный багаж — не только джазовых стандартов, но и авторских пьес и аранжировок. И даже если начиналась совместная программа с достаточно традиционной Satin Doll, то общий настрой предсказывал: вот-вот ижевские и казанские музыканты разойдутся не на шутку.

Долго ждать не пришлось: совершенно незабываемый Sugar Buzz чуть не заставил меня пуститься в пляс. Жаль, интеллигентные соседи этого бы не оценили. Сами музыканты, чувствовалось, тоже «поймали волну»: от духовых соло Юрия Щербакова и Ильмира Юнусова, похожих на жужжащую перекличку пчёл, и совершенно зубодробительного драм-соло Александра Третьякова исходил по-настоящему джемовый азарт. И присутствующую публику это, как минимум, взбодрило :)

И если допустить, что половина собравшейся аудитории посетила концерт ради виртуозных соло именитых и заслуженных музыкантов, то не менее внушительная часть — ради того, чтобы «прочесть» заново давно известные пьесы благодаря аранжировкам, импровизациям и маленьким сюрпризам, спрятанным внутри. Например, когда знакомая Lullaby Of Birdland лёгким движением руки маэстро превращается в I’m Beginning To See The Light. Или когда Killer Joe в исполнении джаз-рок-группы «Вираж» переходит в double-time в середине саксофонного соло. А не менее знаменитый Take The A Train удивляет неожиданным вступлением или спрятанной цитатой из Seven Comes Eleven. Ведь отгадывать такие интертекстуальные загадки — сплошное удовольствие. Как и следить за непрекращающейся коммуникацией участников действа, обменивающихся знаками, жонглирующих инструментами и зажигающих друг друга.

Вспомнив наследие уже просто «хрестоматийных» джазовых отцов, Анатолий Василевский также обратился к творчеству старшего брата, композитора и аранжировщика Владимира Василевского, прозвучавшие композиции которого, пожалуй, можно назвать нарративными. В особенности, удивительно атмосферную «Перед рассветом», утихающую и разрастающуюся со звуками оркестра.

В общем, если верить ощущениям от первого концерта «марафона», музыкальная весна в этом году наступила уже в феврале, пообещав ещё много интересных событий. И, кстати, говоря об обещаниях, — открывая официальную часть концерта, министр культуры, печати и информации республики Дмитрий Иванов, анонсировал «целевой аудитории» международный джазовый фестиваль на Удмуртской земле с участием Бобби МакФерина или Эла Ди Меолы. Мы со своей стороны всё запротоколировали :) Так что — продолжение следует :)

Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий Афиша Ижевска — Hot Jazz, день первый — многообещающий

Автор: Варвара Парапустякова

Фотограф: Пименова Екатерина

Место и дата проведения: Удмуртская государственная филармония, 9 февраля 2011