FAN » Обзоры » Концерты » Умка и Боря в «Квартире»
Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире»

Умка и Боря в «Квартире»

Каждый концерт Умки, на который мне случилось попасть, — это большая радость и нежность, поэтому сложно писать о нём, как сложно рассказывать о том, что является для тебя само собой разумеющимся, дорогим и важным. Тем не менее я попытаюсь немного описать, как всё прошло в «Квартире».

Краткая, блин, справка. Умка — Аня Герасимова — бессменный голос и гитара группы «Умка и Броневик» («Умка и Броневичок» или просто «Умка и Бро»). Она путешествует с акустическими и электрическими (в полном составе группы) концертами по нашей стране и по куче других государств. Аня никогда специально не «пиарится», не заинтересована в громкой рекламе, вписывается в каждом городе у своих друзей и знает многих своих слушателей в лицо. Кроме рок-музыки Умка — поэт, кандидат филологических наук, переводчик и составитель нескольких книжных изданий... Пересказывать то, что может рассказать она сама мне, признаться, неудобно. Более полная история написана Аней и выложена на сайте umka.ru.

Последний концерт Умки в Ижевске состоялся почти три года назад (2 года и 10 или 11 месяцев), мы подсчитали до начала. А времени, чтобы подсчитать и вспомнить, у нас было много: концерт задерживался, задерживался явно сильно, и кто-то даже ушёл. Возможно, дома маленькие дети или ещё какие-то причины. А для нас уйти было бы как-то странно, потому что, если Умка едет, то прибудет обязательно. Сергей Ищенко, который и организовал Анин приезд, переживал и нервничал ещё больше нашего, развлекал аудиторию своими песнями, объяснял нам задержку и вообще держался отлично. Спасибо тебе, Сергей.

(Был потом шутливый диалог.
Сергей: Говорил я, что не буду больше играть перед концертом.
Аня: А вот, не зарекайся.
Сергей: Я просто немного побыл Умкой.
Аня: Да, несладко быть Умкой, ох, несладко.)

Дозвониться до наших музыкантов получилось только в четверть двенадцатого (они на несколько часов были недоступны). Серёжа говорил всем:
— Дозвонились до Ани, они на въезде в город.
Ещё звонок:
— Поворачивают на Удмуртской возле собора, чтобы ехать сюда.

Понимаете, как мы их ждали? Аня и Боря приехали усталые, вымотанные долгой дорогой. Три часа они стояли в пробке на выезде из занесённой снегом Перми, долго ехали по скользкой небезопасной дороге. А в клубе стали сразу же настраивать звук. К тому времени в главном зале уже должна была начаться субботняя дискотека, но слушателей не выгнали, а переместили в чил-аут, где у нас получился уютный камерный зальчик с хорошим звуком.

Концерт был преотличный! Аня говорит, что когда она поёт, чувствует радость и любовь, и это, честное слово, видно. После нескольких песен она буквально ожила. Господи, какая женщина! Появилась улыбка, блеск в глазах, задор. Получился очень стремительный сет, быстрый, перерывы между песнями не больше полуминуты, а времени, прошедшего с начала, совершенно не замечаешь.

Я плохо представляю, как Ане удаётся сохранить голос, выступая в течение нынешнего тура практически каждый день, но он прекрасен. Умка пела, играла, читала стихи, пока Боря подстраивал гитары, комично пританцовывала под басы пустой дискотеки в соседнем зале, общалась с нами. Она привезла свежий диск «След от самолёта» и даже один винил. Настоящая виниловая пластинка была записана и выпущена в Америке в этом году. Я буду очень рада, если её покупатель захочет устроить открытое прослушивание: у нас, к сожалению, нет старого проигрывателя. Те, кто уже слышал эту запись, пишут, что она прекрасна и переносит во времени совершенно.

Я очень люблю смотреть на Борины пальцы, когда ребята играют. Да, состав их вместе уже много лет, но такая сыгранность для меня — это маленькое чудо каждый раз. Потом, когда слушаешь дома их диски, буквально видишь их самих. А ещё я думаю, что Борис ни одному гитаристу в мире не уступит, но это уже мои отвлечённые мысли.

До начала концерта казалось, что народу осталось совсем немного, а чил-аут получился между тем забит под завязку. Мы хлопали, смеялись, подпевали и получали огромный кайф. Я почти каждую песню знаю наизусть, да что там, почти каждую ноту помню, но вот Боря и Аня прямо здесь и играют для нас — это много, много больше, подобное чувство понятно всем, кто был на концерте любимых групп.

Ещё одна замечательная Умкина черта — к ней всегда можно подойти после выступления, поблагодарить, подарить что-нибудь, сфотографироваться и даже обнять. Когда ребята закончили играть, мы опять вспомнили, как же они должны были устать за этот долгий день, поэтому мы не стали задавать вопросов, а просто полезли обниматься и были очень счастливы.

Я хочу присоединиться к Ане и горячо поблагодарить Серёжу Ищенко и Любу Грачёву, организаторов концерта и друзей музыкантов, терпеливую администрацию клуба «Квартира», Серёжу и Женю, которые привезли Умку к нам, и всех дождавшихся слушателей. Большое спасибо Ане и Боре за них самих. Приезжайте почаще!

Кайфовали Максим Кайнер и Наталья Костицына.

Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире» Афиша Ижевска — Умка и Боря в «Квартире»

Место и дата проведения: Квартира, 27 ноября 2010

Дата публикации: 4 декабря 2010, суббота

• R