FAN » Обзоры » Кино » Я же вас не убью и не съем
Афиша Ижевска — Я же вас не убью и не съем

Я же вас не убью и не съем

В тексте можете встретить спойлер.

И, казалось бы, почему двум одиноким людям, случайно сведённым вместе кражей женской сумочки, не начать встречаться? И вроде сюжет фильма «Дикие травы» Фестиваля неправильного кино понятен и предсказуем уже на пятой минуте, ан нет — на то оно и неправильное, что и концов у него будет два, а смыслов и подтекстов больше десятка.

Жорж и Маргерит — совершенно нетипичные герои для романтической истории. Он — пенсионер, готовый от скуки пустить себе пулю в лоб, она — дантист с сенообразной причёской, на досуге летающая на планерных самолётах. Обоим за 50, оба зажаты бытом, но мечтают о полётах. Если вкратце, фабула такова: у Маргерит крадут сумочку, Жорж находит её бумажник, опустошённый и выброшенный ворами, начинает звонить, писать и преследовать женщину с просьбой о встрече и личном знакомстве. Отсутствие динамичного развития сюжета режиссёр фильма Ален Рене заменил потоком сознания главных героев, интересным монтажом и операторской работой (к примеру, знакомство с героями происходит через их туфли и часы, некоторое время мы даже не знаем, как выглядят персонажи).

На самом деле, первые две трети фильма тянутся весьма долго и предсказуемо — именно здесь самые критичные выходят из зала, а самые пофигистичные засыпают. Однако, последняя треть фильма — часть совершенно нерациональная и «неправильная». Что там начинает твориться, рассказывать не стану, захотите — сами увидите 6 ноября. В качестве этакой приманки отмечу лишь, что фильм заканчивается фразой «Мама, а когда я стану кошкой, я смогу есть сухой корм?» Выводы каждый делает сам.

Автор: Алёна Чуданова

Место и дата проведения: Россия, 2 ноября 2010

Дата публикации: 3 ноября 2010, среда