FAN » Обзоры » Концерты » Восточный Ветер и перелетные Птицы
Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы

Восточный Ветер и перелетные Птицы

С 10 по 15 августа 2009 года в Ля Розьер, горнолыжном курорте Франции, состоялся VIII ежегодный фестиваль славянской культуры «Восточный ветер». В этом году честь представлять Россию выпала ижевской этно-группе «Птица Тылобурдо».

В поселке Монвалезан неподалеку от курорта Ля Розьер живут русские эмигрантки (Елена Молян и Светлана Ерзакова), которым 8 лет назад пришла идея организовать фестиваль, раскрывающий французам и местным туристам суть русской культуры. Муж одной из эмигранток, Жан Молян, разделил вдохновенный порыв своей супруги (тем более, что ему и самому нравится все русское) и поддержал идею материально.

Главная цель фестиваля - показать европейцам современную Россию: то культурное наследие, которое передается из поколения в поколение, и которое, проходя через современников, преобразуется в новые формы; рассеять мифы, порожденные советским пространством, дать возможность не через третьи руки, а через искусство и личное общение познакомиться с современной культурой и бытом России.

В этом году ассоциация «Масленица» подготовила обширную программу фестиваля: концерты, спектакли, выставки, ярмарку-продажу сувениров. В качестве гостей помимо девушек из Ижевска были приглашены: исполнитель авторской песни Вероника Булычева, известный режиссер-документалист Иосиф Пастернак, Мариетта с кукольным театром из Болгарии. Вероника проводила хоровые мастер-классы с детскими и взрослыми группами, в которых французы разучивали русские народные песни. В программе фестиваля состоялся показ фильма «Урга» Никиты Михалкова с последующей дискуссией. На ярмарке все желающие могли отведать русскую национальную кухню, поводить хороводы и принять участие в русских забавах, а также послушать русские и удмуртские песни в исполнении коллектива «Птица Тылобурдо».

Для ижевской группы это уже вторая поездка во Францию. В 2007 году «Птицы» приняли участие в фестивале русской культуры «Русские сезоны», который проходил в Экс-Ан-Провансе. В этом году девушки приехали во Францию с подарком: диском-концертником, записанном в соборе Святого Духа тогда, 2 года назад. Несмотря на то, что состав коллектива с тех пор наполовину обновился, девушкам удалось сохранить оригинальное звучание и даже привнести что-то новое. По словам Иосифа Пастернака, для музыканта, занимающегося традиционным фольклором и работающего на больших площадках, очень важно не переступить ту грань, за которой его творчество превращается в «эстраду». Во Франции в основном знакомы с такими эстрадными русскими коллективами. И очень хорошо, что на фестиваль приехали «Птицы Тылобурдо», потому что этим девушкам как раз удается, с одной стороны, привлечь внимание широкой публики, а с другой, нести в массы исконную культуру, продолжать музыкальные традиции удмуртского и русского народов.

Всего «Птица Тылобурдо» дала два больших сольных концерта в Ля Розьер. В первом своем выступлении, которое состоялось в начале фестиваля и носило ознакомительный характер, девушки представили удмуртские крези и русские народные песни в обработках, близких к аутентичному звучанию. Во втором выступлении, которое закрывало фестиваль, группа исполнила народное творчество в собственной обработке: здесь уже можно было услышать и рок, и джаз элементы. Также «Птицы» открыли сольный концерт Вероники Булычевой в католическом соборе в поселке Монвалезан. Но больше всего произвели впечатление на французов хороводы, игры и частушки на ярмарке и русской вечеринке - там любой желающий мог стать участником действия.

Если говорить о впечатлениях самих девушек, то их удивило то радушие, с которым их приняли. Возможно, из-за того, что русскоговорящие туристы - редкость на курорте Ля Розьер, а уж артисты тем более, хочется наговориться, узнать, как же там на родине… И Елена и Светлана так составили расписание на неделю, что девушкам не приходилось скучать: это и катание на подъемниках, и ежедневные прогулки по горам, поход на водопады, в соседние деревушки, барбекю… «Птицы» также смогли одним глазком посмотреть на Италию, благо что Ля Розьер находится в 5 километрах от итальянской границы, а также увидеть верхушку самой высокой горы в Европе - Мон Блан.

Каждый год на фестиваль «Восточный ветер» приезжают артисты разных жанров - это и театральные студии, и танцевальные коллективы, и музыкальные группы. Охват городов впечатляет - от Днепропетровска до Иркутска. Важно продемонстрировать культуру различных регионов России и братских стран. В планах организаторов на юбилейный, 10-й фестиваль, собрать особо понравившиеся за эти годы коллективы. Так что, возможно, «Птица Тылобурдо» еще вернется в полюбившиеся альпийские горы к новым европейским друзьям.

Репортаж 3 канала французского телевидения о VIII фестивале славянской культуры «Восточный ветер»

Для просмотра видео на сайте необходимо установить Flash-проигрыватель. Если Вы не желаете этого делать, то можете скачать видео для просмотра через видеопроигрыватель

Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы Афиша Ижевска — Восточный Ветер и перелетные Птицы

Автор: Марина Корсакова

Фотограф: Кристоф

Место и дата проведения: Ля Розьер, Франция, 9 августа -15