FAN » Обзоры » Театр » Мой бедный Марат
Афиша Ижевска — Мой бедный Марат

Мой бедный Марат

Это удивительная, трогательная, простая и в то же время тонкая история любви. Борьба, страсть, нежность, непонимание - всё смешалось в этих жизнях, соединённых войной, а потом разъединённых ей же. Эта повесть даёт нам, современным людям, увидеть и испытать то, что, пожалуй, мы никогда не переживём. Любовь была всегда. Но в те, советские времена она была другая.

Сейчас, глядя на этих людей, нам кажется, что она была искалечена. Искалечена скудностью средств своего выражения внешне, практически аскетизмом, возведённым в абсолют на уровне государства. В наше же время, наполненное цифровыми технологиями, средства выражения кажутся неограниченными. Свобода слова, свобода одежды, свобода мысли, свобода сексуальности, свобода любви. Но, при таком арсенале внешних проявлений, что остаётся нам внутри? Так ли уж вредят чувствам нравственные ограничения? Всё это вопросы, на которые трудно ответить. Можно только верить, что и в наше время есть люди, способные любить также.

Но, пожалуй, стоит рассказать о самом театре. Театр-студия «Птица» - это с какой-то стороны непрофессиональный театр с молодыми актёрами. Это не то величественное заведение, которое ассоциируется в нас со словом «театр». Когда попадаешь внутрь, то словно приходишь в гости.

Довольно большая прямоугольная комната служит своего рода фойе. По одной стене тянется ряд крючков для одежды (этот ряд и является гардеробом); в углу улыбающийся юноша за столом-буфетом, «Всё по 5 рублей» гласит табличка: чай, печенье и другая нехитрая пища; по залу расставлены журнальные столики с книгами и журналами, стулья и пуфики; стены свободные от одежды и зеркал занимают афиши и рисунки. Пришедшие на спектакль тихо прохаживаются, разговаривают шёпотом, листают журналы - ждут. Ждут словно появления хозяина дома.

Гостей приглашают в зал. И зал, пожалуй, - самое удивительное во всём театре. Такая же комната, лишь немногим больше. Часть комнаты занята зрительными местами, выстроенными в три ряда амфитеатром. По стенам тянутся чёрные занавеси, скрывая часть сцены. Зрители рассаживаются, выходит режиссёр (Светлана Шанская), говорит несколько слов о постановке, и свет гаснет.

Вся прелесть подобного небольшого зала, вдруг внезапно осознаёшь посреди представления. Потому что сразу после начала, долго не можешь найти себя тем, кем ты зашёл в зал. Другая жизнь находится так близко, что невольно ощущаешь себя подглядывающим за ней в маленькую дырочку в стене. В противоположность большим залом, где чувствуешь свою непричастность и даже отрешённость, где действие происходит где-то там, а ты здесь, в этом маленьком зале кажется всё кружится вокруг тебя и для тебя.

Это были замечательные часы. Люди выходили из театра с улыбками и разговорами на отрешённые темы. Всегда трудно говорить о том, о чём только что было сказано так много и в тоже время так мало, но так красиво.

Автор: Евгений Бастрыков

Дата проведения: 8 декабря 2005

Дата публикации: 5 декабря 2008, пятница