FAN » Обзоры » Идеи » В мире генов

В мире генов

Афиша Ижевска — В мире генов

Совершенный мир, где люди рождаются генетически защищенными от всех болезней и физических недостатков, где они могут скорректировать будущее развитие своего ребенка еще до того, как он появится на свет. Идеальный мир? Кому бы не хотелось жить в таком? Но даже в таком мире «спрограммированных» людей, далеко не всем удается познать счастье. Это мир «Гаттаки», фильма, который смотрели на очередной Большой КИНОвстрече дискуссионного клуба «Открыто», прошедшей 15 ноября. Организатор клуба - молодежное движение «Подключись!».

Может, не все любят фантастику, но все же интересно посмотреть на то, как разные авторы видят будущее. Чаще всего, если уж не бессмертие, то эликсир долгой жизни в фильмах о будущем представить стараются. В фильме «Гаттака» таким эликсиром стала «очистка» генов от любых недостатков, которые могли бы сократить жизнь человека. Однако не все люди тогда еще рождались в лабораториях. Тех, кто был рожден в любви, ожидала печальная судьба дешевой рабочей силы. Однако главный герой фильма Винсент не стал мириться с этим. Недосягаемая для простого смертного мечта полететь в космос не давала ему покоя. Это стремление помогло преодолеть ему множество препятствий, вынудило пойти на мошенничество - купить личность другого человека, но все же привело его конечной цели - он отправился в полет к звездам.

Если по корректировке генов участники встречи были в целом едины во мнении, все мы хотим быть всегда здоровыми и чтобы наши дети рождались без физических недостатков, то вокруг мира идеальных людей развернулась оживленная дискуссия. Насколько счастье человека зависит от его физического состояния? Что все-таки дает нам наше несовершенство? Может быть, как раз стремление к самосовершенствованию? Преодолеть препятствия, изменить разворачивающуюся вокруг нас ситуацию, приложить максимум усилий для достижения цели - это делает нас сильнее. Через испытания мы поднимаемся на новый уровень развития. В Библии написано, что именно через проблемные ситуации, возникающие в нашей жизни, Бог нас многому учит, укрепляет, закаляет нас. Однако большую роль играет и то, какую цель мы перед собой ставим. Стоит ли она действительно того? Станем ли мы счастливыми, если ее достигнем? Этот вопрос остается открытым для каждого.

Михаил Красильников
15.11.08.