FAN » Обзоры » Кино » Макс Пэйн
Афиша Ижевска — Макс Пэйн

Макс Пэйн

Аннотация

Сотруднику Управления по борьбе с наркотиками не на что жаловаться. У него есть все: отличная работа, любящая жена и маленькая дочурка. Словом, не жизнь, а американская мечта, которая однажды оборачивается самым страшным кошмаром: какой-то психопат убивает его жену и дочь. Отныне у Макса только одна цель - отомстить. Но месть осложняется тем, что его несправедливо обвиняют в убийстве, и все, кому не лень, начинают на него охоту - Полицейское управление Нью-Йорка, уголовный мир и городские власти. Теперь ему уже действительно нечего терять и нечего опасаться. При такой отчаянной решимости только Макс Пэйн способен пролить свет на все тайны, связанные с уничтожением его семьи, и главное, получить удовлетворение от мести, которой он так жаждет.

Рецензия

Ветераны компьютерных игр, конечно же, помнят, как семь лет назад игра «Макс Пэйн» буквально перевернула индустрию. Умопомрачительные спецэффекты, продуманный сюжет, поразительно глубокая атмосфера погружения в действие - все это позволило «Максу» не просто перешагнуть рамки банальной стрелялки, а стать одной из лучших игр 2001 г.
К сожалению, такого не скажешь о фильме «Макс Пэйн», недавно вышедшем на экраны кинотеатров. Главный герой, детектив Макс Пэйн, чья жена пару лет назад была жестоко убита, не может смириться с этим. Он бродит по злачным местам Нью-Йорка в надежде отыскать убийцу. Макс становится мрачным, нелюдимым, от него отворачиваются друзья и коллеги. Но, наконец, расследуя цепочку загадочных убийств, полицейский понимает, что это каким-то образом связано с роковыми событиями 2-летней давности. Постепенно Макс Пэйн выходит на некую фармацевтическую компанию, одним из ведущих сотрудников которой когда-то являлась его жена-химик. Он находит доказательства того, что к ее смерти причастно руководство этой фирмы, пожелавшее скрыть важную информацию по разработке сильнодействующего стимулятора для военных. В итоге убийцей оказывается близкий друг Макса, также сотрудник компании, который, в конце концов, и погибает от его руки.
Чтобы как-то разнообразить, в общем-то, достаточно типовой сюжет, авторы сценария попытались внести в него мистическую составляющую - крылатых демонов, которые появлялись на месте очередного убийства. Правда в итоге оказалось, что это были всего лишь галлюцинации, вызванные тем самым наркотиком, из-за которого собственно и разворачивается весь сыр-бор.

Создатели фильма сделали попытку воспроизвести на экране колорит оригинальной игры. Мы видим серый дождливый Нью-Йорк, сильно смахивающий на город в российской глубинке. Заброшенные подворотни и пустыри, какие-то склады, горы мусора, преобладание на экране темных приглушенных цветов - все это действительно навевает мрачные мысли на зрителей.

Спецэффекты на достаточно приемлемом уровне, как в принципе в любом крупнобюджетном голливудском фильме. Особенно запоминается сцена в конце фильма, когда Макс Пэйн принимает наркотик на фоне горящего города и вьющихся над ним крылатых тварей.
Таким образом, «Макс Пэйн» - это очередной «фильм-по-игре», не самый худший, но далеко не самый выдающийся. Возможно, он придется по душе тем, кто когда-то играл в компьютерную игру или ценителем жанра нуар. Ежели вы таковыми не являетесь, то, не посмотрев его, вы ничего не потеряете.

Роман Киселев

Афиша Ижевска — Макс Пэйн Афиша Ижевска — Макс Пэйн Афиша Ижевска — Макс Пэйн Афиша Ижевска — Макс Пэйн Афиша Ижевска — Макс Пэйн Афиша Ижевска — Макс Пэйн

Название на языке оригинала: Max Payne