FAN » Обзоры » Идеи » Фильм «Сквозь снег»| Стоит смотреть?
Афиша Ижевска — Фильм «Сквозь снег»| Стоит смотреть?

Фильм «Сквозь снег»| Стоит смотреть?

Поезд Пон Джун-Хо появится в «прокате» уже завтра. Стоит ли идти в кино?

Если вы слышали про Пон Джун-Хо, но не попали на «Паразитов», не смотрели «Вторжения динозавра», «Воспоминаний об убийстве», а иероглифы 봉준호 奉俊昊 не дают вам спать ночами — утолите, наконец, своё любопытство. В ижевском прокате идёт «Сквозь снег» — фильм о скоростном поезде, который совершает межконтинентальный рейд посреди ледникового периода 21 столетия.

Что там с ледниковым периодом? Только без спойлеров!

Изначально дело было вовсе не про холод. Учёные боролись с потеплением, думали-решали, распылили в воздухе реагент CW-7. Получился нехилый такой морозец, землю накрыл снег, погибло всё живое. Однако нашелся некто дальновидный — железнодорожный магнат Уилфорд. Предвидя техногенную катастрофу, учёный заранее построил поезд на вечном двигателе и пустил его по кольцевой через весь мир.

Конфликт был заложен в поезд изначально. Каждому вагону была назначена своя исключительная функция, население жёстко поделено на социальные слои. Бедноте достался «хвост», сильным мира — голова (машинный отсек, двигатель), средний класс расположился посредине. Богатеи в своей части утопали в роскоши, для бедноты границы охранялись автоматами, паек был ограничен и однообразен, о мойке и прочем сервисе вообще говорить не приходилось.

Ожесточенный своим незавидным положением «хвост» неоднократно поднимал мятеж, но безуспешно. Но в этот раз всё должно было оказаться иначе — нехитрые умозаключения привели к ободряющим выводам, а в рукаве обнаружились знатные козыри. К чему оно всё привело — это ещё надо посмотреть.

А насколько снег крепкий?

Снег хорош, совсем по-удмуртски. Картина радует глаз лёгким миксом жанров — здесь и экшена предостаточно, и драма, есть гротеск, хватает психологизма. Стоит предупредить, что местами фильм жестокий, с резней, кровью и перестрелками, но тяжёлого чувства после себя не оставляет.

Кроме прочего, лента по-прежнему авторская, это заметно во всём, у корейцев совсем иной почерк. Режиссура здесь прекрасна, костюмы и интерьеры стоят того, чтобы на них любоваться морозными вечерами. Актерский состав звездный: Крис Эванс (Капитан Америка), Тильда Суинтон («Выживут только любовники»), Джон Хёрт («Чужой», «V значит Вендетта»), Эд Харрис («Мир Дикого Запада»). Есть здесь и именитые корейцы — Сон Кан-Хо («Паразиты», «Воспоминание об убийстве»).

Атмосфера фильма затягивает, а от монологов ком в горле стоит. Актерская игра в фильме на высоте. Персонаж Тильды Суинтон, к примеру, мерзкий и смешной одновременно. Аналогично мерзкие персонажи у Элисон Пилл (учительница) и Томаса Лемаркуса (яйцеголовый). У Джейми Белла получился энергичный и самоотверженный юноша с приятным акцентом. Крис Эванс привычно исполняет роль лидера, однако здесь он рассказывает жуткие истории и даже плачет.

Сюжет некоторые порицают за предсказуемость, тем не менее он вполне складный и со сценарными сюрпризами. А лёгкая психологическая подоплёка оставит после фильма ощущение, будто вы чуточку поумнели (и оно того стоит!).

С кем идти?

На КиноПоиске у фильма рейтинг R, 18+ (есть насилие и жестокость). Однако, учитывая социальный подтекст, подросткам лет с 16 этот фильм зайдет на «ура». Совсем уж детей (даже если пропустят) не берите, всё же рейтинг указан неспроста. А вот по другую сторону рейтинга уже ограничения нет, каждый найдет, на что положить глаз. Кино не семейное, мужское, но парочкам или девушкам оно тоже приглянется, не настолько уж оно смертельное, к тому же Крис Эванс смягчит любое падение.

И да, не берите попкорн, здесь выдают паек из протеиновых батончиков ;)

Афиша Ижевска — Фильм «Сквозь снег»| Стоит смотреть? Афиша Ижевска — Фильм «Сквозь снег»| Стоит смотреть?

Автор: Егор Гвоздиков