FAN » Обзоры » Кино » Ответы Хабенского на вопросы из зала
Афиша Ижевска — Ответы Хабенского на вопросы из зала

Ответы Хабенского на вопросы из зала

26 июня в обновленном зале кинотеатра Ижсталь состоялся премьерный показ фильма «Особо опасен». Премьера была необычной. Для открытия кинозала был приглашен гость из Москвы, исполнитель одной из ролей представленной киноленты, Константин Хабенский. Перед показом фильма актер ответил на вопросы зрителей.

- А в жизни вы такой же?
- Надеюсь. Но думаю, в кино я все-таки немножко другой.

- Проявлялись ли у вас актерские способности в детстве?
- Конечно, как и у всех. По-другому и быть не может, потому что дети достаточно искренне играют во все, что они придумывают. Это потом у нас возникает какая-то заслоночка.

- У какого зарубежного режиссера вы хотели бы сняться в фильме?
- Могу назвать зарубежного режиссера Тимура Бекмамбетова, который родился в Ташкенте.

- Расскажите про вашу следующую роль, если таковая имеется.
- В театре я сейчас репетирую роль в «Трехгрошовой опере». Премьера будет, надеюсь в декабре. Сейчас мы заканчиваем работу над фильмом «Адмирал». Мне кажется, это будет достаточно сильный фильм. Не буду утверждать, что это развлекательное кино. Мне кажется, это нестыдное серьезное кино, которое возвращает нас в советский период лучших фильмов. Также следом выйдет фильм «Домовой», в котором играют Владимир Машков, Чулпан Хаматова, ваш покорный слуга, это психологический триллер без каких-либо спецэффектов.

- Какой был самый смешной момент на съемочной площадке?
- Я не мастер рассказывать смешные моменты, никогда этого не делал и в принципе считаю, что смешные моменты, какие либо воспоминания или что-то смешное из жизни можно рассказывать среди людей, которые присутствовали при этом и помнят это и которые готовы с тобой посмеяться. Мне кажется, это правильнее. Поэтому я не участвую в программе «Аншлаг».

- Расскажите свои впечатления от работы с Джоли, Фрименом, Макавоем.
- Не так много я работал, вы увидите это из фильма. Впечатления самые хорошие, потому что все трое показали себя профессиональными артистами, которые пришли на съемочную площадку делать именно ту работу, за которую им платят деньги. Это было приятно, и мы фантазировали и придумывали сцены, независимо от гонорара и рамок, которыми ограждены. Джеймс Макавой, мне кажется, это человек, который через какое-то время взлетит вообще и станет еще круче.

- Актер - это природный дар или этому можно научиться?
- Этому можно научиться. Но в какой-то момент потребуется вдохновение, которое, наверно, и есть природный дар.

- Прочитайте, пожалуйста, монолог из любимой театральной роли.
- Я не буду этого делать, потому что любой отрывок в отрыве от канвы спектакля выглядит совершенно глупым и ненужным.

- Любите ли вы футбол?
- Да, я люблю большой футбол. Мне кажется, что так или иначе мы все в любой профессии стараемся играть в большой и красивый футбол.

- Первый режиссер и первые впечатления на съемочной площадке.
- Первый режиссер - это Дмитрий Месхиев, с которым мы начали работать в фильме «Женская собственность» и закончили в фильме «Свои». Мне кажется, «Свои» неплохой фильм. Первые впечатления от съемок в кино… я думал, это также как в театре. Оказалось, что театр и кино это совершенно разные вещи. И роднят их только такие показатели: нужно знать текст наизусть и желательно бы говорить друг за дружкой и еще одно - желательно не задевать мебель, которая стоит либо на съемочной площадке, либо на сцене. Все остальное - абсолютно разные вещи.

- Вы романтик?
- Я очень романтичен. Мы любим называть себя либо романтичные циники, либо циничные романтики. Но иначе без этого не прожить, потому что если ты скажешь «я романтик-идеалист и я очень люблю театр и кино», тебя съедят тут же за искренность, за благие намерения суровые театральные критики.

- Какой ваш самый лучший подарок?
- Самого лучшего подарка в моей жизни, наверно, еще не было. Наверно, когда я совсем сойду с ума и начну писать мемуары, я об этом напишу, но на сегодняшний день каких-то итогов делать не хочется. Когда встречаешь новый год, пытаешься вспомнить, что же произошло за эти 12 месяцев, и всплывает очень много интересных вещей, о которых забыл. Тем самым мы делаем себе такой подарок, понимая, как много мы успели сделать, потому что, может быть, кто-то еще над этим не задумывался, но все так быстро происходит в нашей жизни, буквально два по 45, плюс дополнительное время и там уже пенальти.

- В чем заключается разница между просмотром фильма в кинотеатре и дома?
- Если фильм снят действительно для кинотеатра, для большого экрана, то многие вещи, которые мы видим на экране, способны выдать нам ту информацию, которую режиссер, художник картины, оператор, закладывали во время съемок. Если мы смотрим это по маленькому телевизору, то эта информация уходит.

- Можно ли вас увидеть в театре?
- Можно в Московском художественном театре. В «Утиной охоте» я играю Зилова, в «Белой гвардии» - Алексея Турбина, в «Гамлете» - злодея и отравителя - Клавдия.

- Любите ли вы российское кино? Как вы относитесь к многочисленным сериалам?
- К российскому кино я отношусь очень хорошо. И я надеюсь, что помимо фильмов с многочисленными спецэффектами и удивительной для нас картинкой, которую мы видели только в американских фильмах, мы скоро будем гордиться простыми сюжетами, которые затягивают и заставляют запад интересоваться нашими фильмами.

- Пожелайте напоследок чего-нибудь.
- Давайте просто будем добрыми, хорошими, с чувством юмора в себе, восхищаться нашими женщинами и будем прощать друг друга за какие-то мелочи, а все остальное поправимо. Спасибо.

Кинотеатр «Ижсталь» 26.06.08.

Афиша Ижевска — Ответы Хабенского на вопросы из зала Афиша Ижевска — Ответы Хабенского на вопросы из зала Афиша Ижевска — Ответы Хабенского на вопросы из зала Афиша Ижевска — Ответы Хабенского на вопросы из зала Афиша Ижевска — Ответы Хабенского на вопросы из зала Афиша Ижевска — Ответы Хабенского на вопросы из зала Афиша Ижевска — Ответы Хабенского на вопросы из зала Афиша Ижевска — Ответы Хабенского на вопросы из зала