FAN » Обзоры » Выставки » Бронзовый креатив
Афиша Ижевска — Бронзовый креатив

Бронзовый креатив

Ижевск известен не только как оружейная столица России, тут еще и памятников интересных полно. Замечали ли вы когда-нибудь на улицах города необычных бронзовых или стальных обитателей? А они живут среди нас, многие из них имеют свои истории и легенды. Ловите подборку забавных памятников Ижевска и, гуляя, ищите новые креативные объекты.

Друзья из киносаги

Год назад на улице Кирова появились необычные фигуры – популярные герои из фильма «Звездные войны», дроиды С-3РО и Р2-D2. Два друга стоят на камне, который символизирует метеорит. Оказывается, роботов решили увековечить в честь 40-летия выхода первого фильма «Эпизод IV: Новая надежда». Дроиды появились в Ижевске не случайно, тема конструирования умных машин для Удмуртии актуальна как никогда. Создатели хотели привлечь внимание детей к роботостроению и показать, что дружба и взаимовыручка – ценности необходимые и вечные.

Седьмая буква русского алфавита

В парке имени Кирова зимой 2018 года появился еще один интересный арт-объект – деревянный памятник букве «Ё». Двухметровую конструкцию установили в честь 235-летнего юбилея этой литеры. «Ё» стоит между двух елей недалеко от центрального входа в парк. Кстати, это единственная буква, имеющая свой памятник и точную дату рождения – 29 ноября 1783 года.

Мы делили апельсин

Оригинальная композиция находится в парке Космонавтов и имеет свою предысторию. Не все знают, что апельсин по задумке скульпторов должен был стать символом человеческого бескультурья. Идея создать композицию пришла после инцидента на «Рыжем фестивале» в 2012 году. Тогда на главную площадь города привезли несколько тонн апельсинов, чтобы заполнить ими фонтан. А горожане разобрали их за считанные минуты, чем сорвали акцию и показали свою свое скверное воспитание.

Все профессии важны

«Летчик водит самолет,

На такси таксист везет,

Доктор лечит нас, людей…»

Трудно, практически невозможно представить нашу жизнь без электричества, следовательно, и без людей, которые электричеством управляют. Одна ижевская скульптура интересна тем, что закреплена на фонарном столбе на высоте более четырех метров. Это памятник электрику. Объект находится на улице 10 лет Октября на островке безопасности. Поднимали когда-нибудь голову вверх, замечали? Присмотреться стоит не только к представителю профессии, но и к воробьям, которых электрик кормит.

Усатый полосатый

А еще в Ижевске живет один пушистый персонаж – Кот Ученый. Памятник прототипу пушкинского героя украшает одну из центральных улиц Ижевска. Кот гордо стоит на постаменте рядом с величавым дубом на улице Пушкинской напротив Удмуртской государственной филармонии. Весь такой важный: в очках, да с книгой в лапах. Среди студентов и учеников ходит легенда, что для успешной сдачи экзаменов и зачетов нужно потереть этого самого Кота, а, может быть, он даже песнь заведет или сказку расскажет.

Автор: Полина Макарова

Дата публикации: 18 июня 2019, вторник