FAN » Обзоры » Идеи » История игрушек 4 | Как это было?
Афиша Ижевска — История игрушек 4 | Как это было?

История игрушек 4 | Как это было?

Энди — мальчик, о котором шла речь в предыдущих трех мультфильмах — вырос и подарил свои игрушки новой хозяйке. Теперь Вуди, Базза и остальных игрушечныхгероев приютила Бонни — маленькая девочка, которая совсем скоро отправится в детский сад.

Замкнутый ребенок, которому запрещено брать игрушки в новое для нее место, мастерит Вилкинса из подручных средств. Однако новый любимчик девочки не рад быть ее игрушкой. Первый день в детском саду положит начало новому приключению, которое грозит стать настоящей проверкой на прочность для ковбоя и его друзей.

Поиграем!

Почти 25 лет назад в мире стартовала культовая франшиза «История игрушек». Это был первый полнометражный мультфильм, целиком созданный на основе трехмерной анимации. В то время это казалось чем-то невероятным! Неудивительно, что проект отхватил «Оскар» (тогда мультфильмы еще не награждали отдельно). В 2019 году анимационная студия Pixar возвращается к своим истокам.

Эта история является прямым продолжением триквела «История игрушек».Оригинальная трилогия казалась законченным произведением, однако, как выяснилось, один из сценаристов серии (Эндрю Стэнтон) задумывал четвертую часть еще во время работы над третьей: по его словам, трилогия завершала историю Энди, но центральным персонажем был и остается Вуди. Ему то и нужен собственный финал.

«Я – мусор»

Главный герой Вуди теперь не думает только о себе, как в прошлых картинах. Его волнует Бонни новая хозяйка, которая мастерит из пластиковой одноразовой вилки куклу, называет ее Вилкинсом, приносит домой и назначает своей любимой игрушкой. Однако любимчик отказывается быть игрушкой, ведь он считает себя мусором. Вуди, конечно, это не нравится, но долг его обязывает опекать Вилкинса в то время, как новый герой только и мечтает поскорее попасть в мусорный бак.

Кстати, именно этот факт становится поводом для множества шуток, но сценаристы знают меру, поэтому не прибегают к повторению «приколов». Юмор в мультфильме достоин отдельного упоминания: это не только стандартные «подкалывания», но и довольно глубокие каламбуры. Однако обилие шуточек не делают эту историю менее душевной. События разворачиваются в парке аттракционов, который наполнен ностальгией.

«Мы оба отработанный материал»

За происходящим интересно следить благодаря быстрому ритму и разнообразию ситуаций, однако по сути ничего нового лента не предлагает. Сюжет «Истории игрушек 4» повторяет предыдущие. Вилкинсу, наконец, удается сбежать, Вуди отправляется на его поиски, и начинаются приключения... Картина в очередной раз поднимает все те же знакомые темы о заботе и дружбе. Возникает вопрос и любовных отношений, но сценаристы крайне осторожны с этим. Также остро встает и выбор жизненного пути.

На протяжении всей картины мы наблюдаем трансформацию Вуди, принимающего новую реальность и новые правила жизни, ведь время идет, а вместе с ним меняется и мир. Если вспомнить, что игрушки в мультфильме олицетворяют родителей, то концовка уже не покажется такой идеальной. «В конце концов, мы оба отработанный материал» - говорит Вуди Вилкинсу после очередного спасения из мусорного бака. Получается, что ковбой озвучил мысли взрослого родителя, который продолжает опекать ребенка, когда это уже не нужно?

«История игрушек 4» снята как будто специально для тех, кто рос на предыдущих мультфильмах. Раньше основной вопрос «кто любимая игрушка?» интерпретировался как «кто любимый ребенок?», а сами игрушки кричали о своей нужности для детей. В новом мультфильме ставятся совершенно другие вопросы: герои затрагивают темы самоопределения и даже эгоизма. Изменения — важная часть процесса, и данная кинокартина говорит об этом простыми и понятными словами.

Визуальные эффекты? Все по-настоящему!

После довольно эмоционального финала предыдущей картины были сомнения, нужно ли серии продолжение. Но четвертая часть их полностью отбрасывает. Что по-прежнему хорошо (и даже лучше), так это технологическая сторона, а некоторые отдельные сцены смотрятся практически фотореалистично (особенно все, что касается дождя и воды в целом). Также зритель обратит внимание на персонажей-игрушек: Вуди и остальные как будто настоящие, причем это касается как внешности, так и их движений. Наверное, на данный момент это самый красивый анимационный не рисованный фильм.

«Бесконечность — не предел!»

Четвертая «История игрушек» удалась. Это веселый, яркий и запоминающийся мультфильм, который определенно войдет в историю и возможно станет одним из ваших любимых. Достойное завершение знаменитой истории, которое выводит происходящее на новый уровень и развивает персонажей. И да, Ковбой получает собственный логичный финал: теперь у него новый путь, новая цель и старая любовь.

Актуальное расписание: fanlife.ru/reviews/6508

Автор: Анастасия Краснопёрова

Дата публикации: 26 июня 2019, среда