FAN » Обзоры » Концерты » 25/17 | Как это было?
Афиша Ижевска — 25/17 | Как это было?

25/17 | Как это было?

Автор: Игорь Шутов

Фото предоставлены автором.

Группа 25/17 в рамках гастрольного тура «Вспомнить всё» посетила Ижевск. Артисты Ант и Бледный (Антон Завьялов и Андрей Позднухов), вместе со своими музыкальными единомышленниками заняли в рэп-индустрии весьма почётное место, а в последние годы они стали покорять ещё и сердца заядлых любителей рока. 25/17 являются постоянными участниками фестиваля «Нашествие», а в 2018-м стали лауреатами премии «Чартова Дюжина» в номинации «Группа» и «Альбом».

Ожидания, сомнения и название

До первых гитарных рифов в воздухе витали сомнения об ураганном формате концерта. Но когда Бледный и Ант с компанией вышли на сцену, сомнения как ветром сдуло. Перед началом концерта прозвучало некое интро, которое является отсылкой к названию группы 25/17. Название, кстати, происходит от Библейского стиха из книги ветхозаветного пророка Иезекииля (глава 25: стих 17), который в искажённом виде цитирует персонаж Сэмюэля Л. Джексона в фильме «Криминальное чтиво».

Тур по городам

Омская рэп-группа 25/17 поделилась новым треком «Вспомнить всё». Песня стала частью промо одноимённого концертного тура группы по России, в рамках которого музыканты посетят 17 городов с новой программой, охватывающей всю 16-летнюю историю группы. На концерте, впрочем, звучали и старые песни, вплоть до сингла «На городской карте».

Что происходит?

Если говорить о происходящем на сцене — с самого старта гитарист в хорошем смысле «режет по-живому», Ант — задорный, с бубном, барабанщик успевает жонглировать палочками, а Бледный — танцует на свой манер. Казалось бы — полный бардак, но на самом деле посыл в зал уходил весьма конкретный, живой и мощный.

Важно, что с группой 25/17 продолжают происходить перемены: в частности, то что они играют всё труднее называть рэпом — это скорее такая вариация на тему русского рока, проросшая через речитатив. Там и речитатив такой, без любимого рэпом многословия и обязательных в жанре фокусов по специальному сочленению слов и слогов (это такая отсылка к модным нынче «панчам и рифмам»). План тут такой — высказаться коротко, по возможности образно, и поскорее спеть припев. А уж в припеве они себя покажут.

Окружение

На выступление 25/17 пришли как давние поклонники творчества, так и «новички». И вторых было тоже не мало. Музыканты даже провели некую перекличку, чтобы понимать, кто к ним явился на концерт, после чего подытожили: «Не прогадали. Только для своих, чужие не поймут!».

Были парни с девушками, взрослые мужчины со своими спутницами, студенты, ну и, конечно, бравые ребята спортивного телосложения (куда без них?). И каждый ждал чего-то своего: одни что-то кричали из толпы, другие ждали «чуда», третьим нужен был огонь и слэм, а четвёртые пытались воспринять всю картину в целом. Так или иначе, каждый получил своё сполна. Самое интересное, что зал, как единое целое, поначалу вообще не знал, что делать. Вроде уже и не «качают» как раньше (сложно это делать, когда взрывные припевы), но уже прыгают и аплодируют в такт, а самое главное — всё так же поют вместе с группой. Хотя был блок «олдового рэпа», вот там толпа устроила качели и пару минут ностальгии, по раннему творчеству 25/17.

Хор ижевского зрителя

Всю программу можно разделить на три блока. Рок и рэп уже были, а вот исполнение мелодичных композиций заслуживает особого внимания, потому что объединяет чувственную манеру исполнения и взрослые тексты. Песни «Виражи» и «Звезда» и вовсе были встречены овациями и пением зала с фонариками. Так незаметно пролетели 2 часа концерта, а в финале Ант и Бледный поведали о традиции, согласно которой финальную песню для них поёт зал. Так и случилось, и это было отличным финальным аккордом такого разнопланового концерта. По завершении часть особо рьяных поклонников сумела сделать памятные фото с артистами.

Благодарим за предоставленную возможность хочубилет.net.

Куда ещё сходить?

Концерт Дианы Арбениной и «Ночных снайперов»