FAN » Обзоры » Кино » Первому игроку приготовиться | Как это было?
Афиша Ижевска — Первому игроку приготовиться | Как это было?

Первому игроку приготовиться | Как это было?

Автор: Игорь Шутов

Сюжет картины разворачивается в 2045 году, когда почти всё население планеты сбежало от проблем в виртуальный мир ОАЗИС, где люди учатся, работают, общаются, играют и почти что живут. Создатель ОАЗИСа Джеймс Холлидэй умирает, но в своём предсмертном сообщении он завещал баснословное богатство и ключи от виртуального мира тому, кто сможет отыскать «пасхальное яйцо», спрятанное в недрах игры. Подсказками служат многочисленные произведения массовой культуры 80-х годов: от старых фильмов и до приключений Dungeons & Dragons. И первую подсказку удаётся получить подростку Уэйду Уоттсу.

«Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить!»

Вы с первых секунд поймёте, почему половина человечества с упоением торчит в этой игре и почему ему не хочется вылезать в реальность. И создатели это понимают. Правда, с моральной точки зрения как-то не очень хорошо агитировать за эскапизм. И «Первому игроку приготовиться» с завидным постоянством проговаривает мысль о том, что реальность-то важна, давайте всё-таки жить в ней.

Назад в прошлое

Фильм снят по мотивам одноимённого научно-фантастического романа (2011) Эрнеста Клайна. Про этот фильм мало сказать: «он переполнен отсылками культуры 80-90-х годов». Он – одна сплошная отсылка. Фильмы, музыка, компьютерные игры, гаджеты, герои, средства передвижения, оружие и т.д и т.п.

При просмотре глаза просто разбегаются от невероятного количества цитирования различных источников.

Эх, молодым не понять

Каждое погружение в ОАЗИС — это волшебное ощущение, как от стакана газировки в жаркий день. Хочется пить ещё и ещё. Проблема только в том, что если ты родился в 2000-х, или не знаешь по каким-то загадочным причинам большинство культурных феноменов конца прошлого века – кино будет для тебя пресным. Происходящее на экране не будет вызывать теплых ламповых эмоций из детства и юности. К сожалению, сюжет фильма банален, как сценарий квеста для видеоигры из 90-х. Здесь не будет неожиданных поворотов событий или сильно раскрытого морального посыла.

Всё читается с первых минут — поступки, герои, их взаимоотношения. Но это не делает фильм хуже, ты просто не отвлекаешься от основного блюда — визуального пиршества от одного из главных основателей кинофантастики. Фильм невероятно динамичен и наполнен целым грузовиком разнообразного экшена.

Гонка в начале фильма чётко показывает, что Спилберг — мастер в плане крутого визуала. Такой хореографии компьютерных гонок зритель ещё не видел.

От себя добавил

Стивен Спилберг отдал дань всем известным персонажам за последнее десятилетие, но в самом романе такого не было. Здесь вы увидите и черепашек ниндзя, и героев из «мортал комбат», «назад в будущее», робот из «стального гиганта», «майнкрафт» и многих других, что непременно согреет сердце многим зрителям.

«Первому игроку приготовиться» — это тот самый фильм про подростков, решивших спасти человечество от злой корпорации, но необычная оболочка делает его особенным. Здесь нет как таковой умственной нагрузки (сюжет книги был упрощён), слишком поверхностно раскрывает реальный быт людей, а работа устройства виртуальной реальности не до конца понятна, но даже это не мешает насладиться первоклассными спецэффектами и постановкой.

В целом, этот фильм я одобряю и вам советую. Насладиться прекрасным визуальным оформлением фильма, согреться воспоминаниями из детства и просто посмотреть фильм в отличном качестве и приятной атмосфере можно в кинотеатре «Синема Парк» в ТРК «Петровский».

Афиша Ижевска — Первому игроку приготовиться | Как это было? Афиша Ижевска — Первому игроку приготовиться | Как это было? Афиша Ижевска — Первому игроку приготовиться | Как это было? Афиша Ижевска — Первому игроку приготовиться | Как это было? Афиша Ижевска — Первому игроку приготовиться | Как это было? Афиша Ижевска — Первому игроку приготовиться | Как это было?

Автор: Игорь Шутов

Дата публикации: 17 апреля 2018, вторник