FAN » Обзоры » Кино » Здравствуй, папа, Новый год! 2 | Как это было?

Здравствуй, папа, Новый год! 2 | Как это было?

Афиша Ижевска — Здравствуй, папа, Новый год! 2 | Как это было?

Нужны ли продолжения слабеньким рождественским комедиям? Ответить на этот вопрос легко. Если зрители и критики не утопили первую часть фильма в грязи, а его создатели смогли на нём неплохо заработать, тогда продолжение, несомненно, стоит снимать!  А если актёрский состав можно расширить на благо сценарию, то картина превращается в золотую жилу. Именно так и появился на свет рождественский фильм «Здравствуй, папа, Новый год! 2». Только теперь в дело включаются папы пап — то есть дедушки. А это уже новый виток! Смотрим!

Возникает стойкое ощущение, что режиссёры «Очень плохих мамочек 2» (Джон Лукас и Скотт Мур) и режиссёр фильма «Здравствуй, папа, Новый год! 2» (Шон Андрес) либо сговорились снять фильмы по практически идентичному сценарию, либо поспорили, кто соберёт больше денег по кассовым сборам — «Мамочки» или «Папочки».

Спустя два года после того, как отчим Брэд (Уилл Феррелл) и отец Дасти (Марк Уолберг) решили все свои семейные неурядицы и обосновались как одна большая семья, к ним на рождество приезжают их отцы. Зрителей переносят в сцену-клише в аэропорту, где мы встречаем отца Дасти — Курта, которого сыграл всё такой же харизматичный Мэл Гибсон. Он предстаёт перед нами в образе очень сурового мужчины и заядлого дамского угодника, а вот прибывший позднее отец Брэда — Дон (Джон Литгоу) показывает себя хрупким, внимательным и чувствительным любящим папуленькой.

С момента прибытия отцов начинаются перепалки между всеми членами семьи, начиная с натравливания Брэда и Дасти Куртом, продолжая срубом местной радиовышки вместо ёлки. Причиной всему служит… сценарист. А вы думали кто? Его работа заключалась лишь в создании несвязных кусочков сюжета с вкраплениями шуток. Какие-то шутки «заходили» зрителям, какие-то нет. Оно и понятно — за все годы существования подобных комедий была показана не одна тысяча забавных ситуаций и большинство из них уже приелись частым посетителям кинотеатров.

В фильме на примере этих семейных казусов зрителям пытаются показать американское общество, акцентируя внимание на деталях характера каждой стороны. Курт — сторонник легализации ношения оружия, устоявшихся традиционных ценностей и вообще консерватор, а Дон старается идти в ногу со временем, не позволяя прошлым порокам общества вылезать наружу, поэтому именно он пресекает любую жестокость внутри семьи. Обе стороны часто пересекают границу в своих взглядах и убеждениях, сообщая зрителю основную мораль фильма. Не стоит быть упертым и зацикленным на чём-то одном, всегда стоит рассматривать оба варианта, особенно когда это касается совместного воспитания детей.

В итоге мы получили очередную лёгкую комедию, без каких либо откровений. Если вам хочется хорошо провести время и отдохнуть, однозначно сходите в кинотеатр «Синема Парк» на этот фильм, пока его ещё показывают. Тем более, что пропускать фильм с участием таких мостодонтов актёрского мастерства, как Мэл Гибсон и Джон Литгоу будет, как минимум, досадно.

Будем все вместе надеяться, что режиссёр Шон Андерс сможет нас приятно удивить в следующем году, а пока можно расслабиться, прихватить с собой попкорн и отбросить все проблемы за просмотром фильма «Здравствуй, папа, Новый год! 2».