FAN » Обзоры » Кино » Геошторм | Как это было?
Афиша Ижевска — Геошторм | Как это было?

Геошторм | Как это было?

Катастрофические климатические изменения поставили под угрозу существование всего живого на Земле. Чтобы предотвратить серию чудовищных катаклизмов, интернациональная группа ученых-единомышленников из 17 стран создаёт сеть орбитальных спутников. Программе, призванной обеспечивать мирное существование на планете, дают название «Голландец». Правда, руководить всеми работами будут, конечно же, американцы.

Первое, что они делают — заменяют руководителя программы Джейка (Джерард Батлер), потому что он, видите ли, слишком своенравен и даже спутники запустил не по приказу правительства, а просто потому, что ему так было нужно. Нехороший какой, хулиган! Ух!

Два года спутники безукоризненно защищали Землю, но однажды настал день, когда что-то пошло не так. На решение проблемы отправляется один из братьев-конструкторов, который строил эти самые спутники. Самым сложным для него во всем этом деле оказалось то, что он вынужден сотрудничать со своим братом Максом (Джим Стерджесс), с которым он много лет не разговаривал.

Тем временем возникла высокая вероятность появления шторма невероятных масштабов. Героям фильма предстоит разобраться с неисправностью системы контроля погоды, чтобы остановить шторм ужасающей силы, который может положить конец всему человечеству.

«Геошторм» — это первый полнометражный художественный фильм режиссёра Дина Девлина, получивший театральный релиз. Идея катастрофических последствий, возникших из-за космической системы контроля погоды, также является основной сюжетной линией в фильме «Принцип Ноева ковчега» (1984) режиссёра Роланда Эммериха. Дин Девлин и Эммерих давно и часто работают вместе в различных проектах.

Визуально картина неплоха. Денег на спецэффекты потратили немало, поэтому космическая станция и природные катаклизмы выглядят весьма реалистично. Неплохая операторская работа и интересные пейзажи запоминаются и оставляют приятный осадок.

Графика выкручена если не на ультра-настройки, то на вполне себе высокие. Цунами, взрывающиеся дороги, холод, превращающий в лёд всё и вся и тысячи разъярённых молний смотрятся здорово. Кроме всевозможных бедствий, мы получили и упомянутый космический экшн а-ля «Гравитация».

Реализма, конечно, не завезли. Самолеты падают вертикально вниз, замерзают люди от холодной погоды быстрее, чем под действием азота, огромные волны сносят жилища быстрее, чем ядерный взрыв. На космической станции всё работает по канонам «Звёздных войн» со звуками в вакууме, что противоречит всем законам физики.

Ругать за это «Геошторм» не хочется, ибо режиссёр не ставил перед собой цель снять научно-реалистичное кино. В сравнении с конкурентами прошлых лет картина выглядит куда беднее из-за большего акцента на персонажах и детективной истории, поэтому становится не совсем понятно — куда ушла львиная доля бюджета, который, к слову, составил аж 120 000 000 долларов.

При всех своих существенных недостатках, фильм спас сам себя одним интересным ходом — Дин Девлин постарался привнести в стандартный фильм-катастрофу еще и детективную линию (ведь станция не начала барахлить сама собой). Также стоит оценить естественное окружение съемочной площадки на земле. Сцены в NASA снимались в реальном комплексе NASA в Новом Орлеане.

Актёрский состав нареканий не вызывает и даже общеизвестные факт, что во время съёмок Джерард Батлер постоянно забывал все свои реплики не заметен, хотя актёры и члены съемочной группы об этом неоднократно рассказывали (естественно, не в самом фильме, а в интервью).

В общем, «Геошторм» оказался весьма хорошей кинолентой, с которой стоит ознакомиться. Обычно нехорошие русские мерещатся в каждом втором зарубежном фильме, а здесь этого абсурдного стереотипа почему-то нет. Но не расстраивайтесь — нашего соотечественника вы здесь обязательно найдёте, для этого следует посмотреть «Геошторм» на большом экране в кинотеатре «Синема  Парк».

Афиша Ижевска — Геошторм | Как это было? Афиша Ижевска — Геошторм | Как это было?

Автор: Игорь Шутов

Дата публикации: 1 ноября 2017, среда