FAN » Обзоры » Кино » «Гоголь. Начало» | Как это будет?
Афиша Ижевска — «Гоголь. Начало» | Как это будет?

«Гоголь. Начало» | Как это будет?

На всех больших экранах страны скоро появится долгожданный отечественный остросюжетный триллер по мотивам самых популярных произведений великого русского писателя – Николая Васильевича Гоголя. В предвкушении премьеры FAN делится впечатлениями от предпоказа. Кинокартина «Гоголь. Начало» – это пробирающее до мурашек погружение в самый таинственный и самый притягательный мир русской литературы XIX века – мистический мир на Диканьке, наводнённый тайнами, загадками и нечистой силой.

Гоголь (Александр Петров) здесь представляется зрителю как молодой писарь из города Санкт-Петербурга, который страдает необъяснимыми припадками. Эти припадки дают ему возможность общаться с потусторонним миром. Не то чтобы он сильно стремился к такому общению, но в результате он получает ответы, полезные следствию.

Далее мы знакомимся с проницательным столичным следователем Яковом Гуро (Олег Меньшиков), которого заинтриговал этот необычный дар Гоголя и он решает взять его с собой на Полтавщину, чтобы расследовать таинственные убийства девушек.

О том, кто и как убивал этих девушек, мы узнаём с самых первых минут – это некий таинственный всадник во всём чёрном. Личность его остаётся загадкой и именно на него охотятся наши герои. Местные считают, что это сам дьявол. Он оставляет за собой следы, которые кажутся поначалу частью кровавого ритуала. Уже потом возникает ощущение, что он хочет быть обнаруженным и заманить героев в смертельную ловушку.

На фоне всех этих довольно мрачных событий не обошлось и без любовной линии. Гоголь влюбляется в замужнюю графиню, увлечённую литературой, мудрую, но явно скучающую в этой тихой глуши. Кстати, очень приятно было видеть Таисию Вилкову в этой взрослой, серьёзной роли. Она легка, естественна и органична.

Мелочи и тонкости

Внимательный зритель обязательно заметит мелкие неточности. Например, что делают в могиле мучные черви, если они должны сейчас весело жевать зерно, а на их месте должны быть опарыши? Одна из героинь где-то нашла ботокс и хорошего косметолога, хотя на дворе был 1829 год? И наконец, каким чудом абсолютно мёртвая женщина может дышать, вздымая грудь, при условии, что в её голове зияет дыра во всё лицо?

Но это всё, конечно же, не портит общего впечатления, потому что сюжет действительно мощный и намного приятнее наблюдать за развитием событий во все глаза, чем подмечать такие мелочи. Да и если верить словам режиссёра, претензии на безупречность деталей не было изначально.

Режиссёр фильма Евгений Баранов:

«Ни в костюмах, ни в интерьерах мы осознанно не придерживались исторической достоверности. Действие разворачивается и в XVII веке в средневековой крепости, и в подводном мире, и в аду – нас кидало из локации в локацию».

Невероятная атмосфера нашей, российской мистики – ведьмы, русалки, живые утопленники и прочая нечисть встречаются на пути Гоголя. Радует, что в российском кинематографе начали «говорить по-русски». Никаких тщетных попыток угнаться за голливудскими спецэффектами, никому не понятными монстрами и героями. Этих персонажей мы знали с детства по бабушкиным страшилкам, народным сказкам и произведениям Гоголя.

Заранее настройте себя, что в фильме не стоит искать подлинного Гоголя. Так же не ожидайте достоверного пересказа «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Впитывайте невероятную атмосферу мистики, не лишайте себя удовольствия удивиться лихо закрученному сюжету. И помните, что «Гоголь. Начало» – это только первая часть. Да, повествование прервётся на самом интересном месте, но это интригующее чувство незаконченности оставляет приятный осадок и в конце концов только подтолкнёт вас прийти на следующий фильм.

Стоит ли сходить на фильм? Однозначный ответ – да. Увидеть кинокартину «Гоголь. Начало» на большом экране в отличном качестве можно в кинотеатре «Синема Парк» в ТРК «Петровский» с 31 августа.

Афиша Ижевска — «Гоголь. Начало» | Как это будет? Афиша Ижевска — «Гоголь. Начало» | Как это будет? Афиша Ижевска — «Гоголь. Начало» | Как это будет? Афиша Ижевска — «Гоголь. Начало» | Как это будет?

Автор: Мария Губарева, редактор FAN