FAN » Обзоры » Кино » «Человек-паук: Возвращение домой» | Как это было?
Афиша Ижевска — «Человек-паук: Возвращение домой» | Как это было?

«Человек-паук: Возвращение домой» | Как это было?

Гики по всему миру начали обсуждение новой части человека паука, которая вышла на большой экран. И пока они спорят о новых героях, о костюме Питера и исторических сводках про парня в сине-красном трико, можно не вдаваясь в подробности разобрать новое творение студии MARVEL.

Компания MARVEL уже не раз доказывала, что именно ей лучше, чем кому бы то ни было, удаётся переносить на большие и малые экраны персонажей собственных комиксов. Ранние версии снимали сторонние студии (последний перезапуск был под заголовком корпорации Sony), но назвать их удачными можно с натяжкой.

Фильм является логичным продолжением истории, которая тянется со времен Мстителей. Прошло всего два месяца с момента битвы в берлинском аэропорту. Кстати, это было самое яркое событие в жизни пятнадцатилетнего Питера Паркера, и теперь он с нетерпением ждет, когда же ему позвонит Тони Старк и предложит стать полноправным членом нового общества Мстителей. Герой томится в ожидании, когда же его пригласят в великолепную команду отважных героев, вот только Тони Старк не торопится с призывом подростка.

Так и приходится искать и ликвидировать преступность на улицах родного Квинса самому, пока паучье чутье или просто природное везение, выводит Питера на след банды торговцев необычным оружием, изготовленным на основе технологии читаури (раса инопланетных оборотней, враги Мстителей).

Возглавляет группировку хладнокровный и расчетливый Эдриан Тумс (Майкл Китон), который для своих темных дел использует впечатляющий летательный аппарат, напоминающий крылья гигантской птицы. Вот она — первая достойная цель для Человека-паука! Вот только сможет ли школьник, пусть и обладающий сверхспособностями, справиться с матёрым бандитом, по прозвищу Стервятник.

Первое нововведение, которое поначалу кажется странным — это нестандартный подход к героям . Режиссёры выкинули все предыдущие наработки на свалку времени и полностью переработали характеры и персонажей известной истории, что несказанно положительно сказалось на общем результате. Так же убрали всю предысторию с родителями и становлением паука, как супергероя.

Перезапуск франшизы отразился на главном герое, но в лучшую сторону. Он выглядит (а по факту так и есть) моложе персонажей ранее игравших Человека-паука. Тому Холланду 21 год, но он реально выглядит на 15, а голос похож на девчачий, как шутят в фильме. Только без обид, актёры, ранее игравшие паука было гораздо старше — Тоби Магуайру на момент первой части было 27 лет, а Эндрю Гарфилду — 26.

В общем, создатели решили «омолодить» Питера Паркера. Все решения свойственны подростку, который еще не знает, как правильно трактовать известную фразу дяди Бена — «Чем больше сила, тем больше ответственность!». Благо, есть кому заняться нравоучением подрастающего героя. Тони Старк является отличным наставником, при этом не отнимая много экранного времени основного повествования.

Отдельное спасибо, режиссеру Джону Уоттсу за грамотную работу. Питер в этой версии, как и полагается тинэйджеру, много времени проводит в стенах школы и занимается личными делами, делает выбор в угоду своему альтерэго, что не всегда сказывается положительно на его делах. Это критически важно, ведь вся уникальность Человека-паука как персонажа, в том, что это обычный мальчишка, с обычными мальчишескими проблемами, но необычными способностями. В связи с этим вопрос, почему фильм заслужил в прокате рейтинг 16+? В нём нет ничего такого, что могло бы соответствовать данной степени ограничения (в тех же миньонах, гораздо больше шуток про попы).

Над всеми остальными визуальными эффектами поработали отлично. Графику подтянули, костюм доработали, добавили гаджетов и все пируэты смотрятся умопомрачительно. Только саундтрек подкачал, своей блеклостью и отсутствием поддержки атмосферы в фильме, что несомненно является минусом. Ещё один недостаток — нарушение всех законов физики (разрезанная баржа не тонет, а в последствии и исправно держится на плаву), но это издержки фильмов в жанре экшн.

С врагами в этой части тоже сложилось неплохо. Стервятник не претендует на оригинальность, но он убедителен, а его мотивация проста и понятна. Да, он преступник, но преступник со своими принципами и представлениями о морали. Такая уж ему выпала роль в безумном мире, где богачи в суперкостюмах крушат все вокруг, а народ их потом еще и на руках носит. Нам отчетливо дают понять, что после одного поверженного врага, на смену придет ещё более могущественный, а там глядишь и появится «Зловещая шестёрка» (команда антагонистов с супервозможностями), но это все в последующих частях.

Кстати об этом — в фильме масса «пасхалок» и отсылок. Например, в сцене с грузовиком можно разглядеть голову Альтрона.

В картине чувствуется лёгкость, ирония и самоирония, потому как рассказывать со звериной серьезностью историю о парне в красном трико, просто невозможно. Это уже второй перезапуск похождений паука, и с учетом пяти предыдущих серий, казалось бы из героя выжали все соки, но команда MARVEL вытащила историю на новый уровень.

Можно с уверенностью сказать, что один из лучших блокбастеров этого сезона и один из лучших фильмов про парня с паутиной. Неужели новый-преновый «Человек-паук» — безупречный кинокомикс? Нет. Его сюжет пестрит штампами и клише разной степени древности. А вот узнать, какой из трёх ныне существующих персонажей смотрится лучше, можно в кинотеатре «Синема-Парк», который находится в ТРК «Петровский».

Автор: Игорь Шутов

Дата публикации: 20 июля 2017, четверг