FAN » Обзоры » Концерты » Инцидент на танцполе
Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе

Инцидент на танцполе

22 февраля в клубе «Авиатор» состоялось событие, которого ждали и боялись многие. Ждали - любители хардкор-сцены, а боялись - носители стереотипов о том, что панки - народ, не знающий мер, способный в угаре устроить дейстрой и погром. Организаторы концерта в анонсе заверили, что «все будет четко!» и у пришедших в этот вечер в клуб, не нашлось повода в этом усомниться.

Как будто пытаясь доказать, что культура и взаимоуважение не чужды и панкам, для проведения мероприятия выбрали клуб, культивирующий музыку прямо-таки противоположного направления - мягкую, спокойную, утонченную… Можно сказать, что «Инцидент на танцполе» стал боевым панк-крещением для «Авиатора».

Надо заметить, что меня приятно удивили те ощущения и настроения, которые я испытала, когда зал постепенно наполнился пришедшими на концерт: в клубе явственно ощущалась позитивная, теплая, дружественная, я бы даже сказала, братская, энергетика.

Вот на сцену незаметно поднялся Антон, вокалист группы «My Crazy Days», поприветствовал всех собравшихся и на первых аккордах… спрыгнул в зал. Мне всегда становится боязно за музыкантов, играющих жесткую музыку, когда сцена находится на достаточно низком уровне и ничем не ограждена от публики. Здесь же опасаться было нечего, потому что вокалисты групп сами с удовольствием давали возможность поклонникам подпеть в микрофон, а те в свою очередь старались вести себя корректно. Возле сцены панки замутили секл-пит. Группа исполнила как свои песни, так и несколько каверов, которые отлично разогрели публику.

Далее на сцену поднялась ижевская ой-стритпанк-ска группа «Red Card». Вот здесь-то и начались главные пляски. Близкие простым рабочим парням тексты, заводная музыка, харизматичный вокалист с запоминающимся голосом делают группу легкоузнаваемой.

Разгоряченные зрители зачастили со стейдждайвингом, а кто был в «Авиаторе», тот, наверное, мог заметить, что осветительные приборы висят там довольно низко, так что ногами можно было запросто сбить. Поэтому пришлось попросить слушателей не прыгать со сцены, и публика с пониманием отнеслась к просьбе.

Пермский коллектив «Keine Engel», играющий в стиле oi! немецкого разлива, лично для меня остался темной лошадкой. Темы, затрагиваемые группой, такие же как и у «Red Card», а вот музыкального разнообразия и яркости группе пока не хватает.

Выступление московской группы «Ricochet» я, пожалуй, могу назвать лучшим за этот вечер. Скажу честно, мне никогда ранее не приходилось слышать русскую панк-группу с такими текстами, которые мало того, что доставляют эстетическое удовольствие, так еще и дают пищу для ума. Например, подобные строчки: «И пусть в пустых глазах я не отражаюсь, будто бы я никто и нигде. Даже сотня зеркал не способна дать свет в темноте» или «Если не открыть глаза - солнце никогда не взойдет», считаю, вообще надо брать на цитаты…

Живое выступление «Ricochet» раза в два лучше, чем на записи. Интересные гитарные партии, больше характерные для эмокора, сыгранность музыкантов, великолепный барабанщик доставили публике истинное удовольствие. Вокалист группы, в перерывах между песнями проповедующий простые истины о мире, любви, взаимоуважении, чувстве солидарности и братстве, своими искренними монологами заслужил неоднократные аплодисменты.

Концерт близился к развязке, на десерт был оставлен еще один московский коллектив - «RAY». Место у сцены попросили освободить, ведь именно сейчас должно было начаться настоящее шоу: пришло время ижевским мошерам продемонстрировать свою технику агрессивного танца. Лично я впервые была свидетелем моша в Ижевске, но как говорят знающие люди, мош (бесконтактный танец под агрессивную музыку) в нашем городе существует как минимум год.

Конечно, движения танцоров пока далеки от идеала, да и места перед сценой было маловато, и всевозможные личности время от времени пытались попортить картинку нелепым в данном случае слэмом, но в целом такие попытки что-то сделать лучше, чем ничего. На самом деле ограниченные возможности у сцены позволили мошерам проявить себя в полсилы и единственное, что они могли сделать без ущерба для близстоящих слушателей, это горилла стайл и флорпанчинг, а вот сделать ветряную мельницу, вертолеты или каратэ стайл представлялось более затруднительным. Где-то там за колонной, как отметил на форуме вокалист группы «My Crazy Days», он и сотоварищи замутили лодочку. Жалко, что мне не удалось посмотреть на это, потому как сама разрывалась между танцами и фотоаппаратными съемками.

Энергии группе «RAY» не занимать: вокалист неугомонно бегал по сцене взад-вперед, барабанщик не щадил установки, а гитаристы выдавали настоящий драйв.

В заключении отмечу, что Ижевску теперь есть, чем гордится. Гости из столицы были приятно удивлены оказанным дружественным приемом и сплоченностью, которая присутствовала на концерте. Организаторам хочется пожелать удачи и в дальнейшем радовать нас такими теплыми отменными гигами.

Марина Корсакова
Клуб «Авиатор» 22.02.08.

Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе Афиша Ижевска — Инцидент на танцполе