FAN » Обзоры » Концерты » БГ и русско-ирландский квартет: великое переселение музыки

БГ и русско-ирландский квартет: великое переселение музыки

Афиша Ижевска — БГ и русско-ирландский квартет: великое переселение музыки

Организатор: Promo group, Хочу билет!

В своей любви к кельтской музыке БГ признавался уже давно и не раз. Его эксперименты со скандинавскими народными инструментами начались куда раньше, чем прозвучал «Беспечный русский бродяга» и доказал, что «Аквариум» очень даже может играть нордическую музыку. А дружба с Брайаном Финнеганом в рамках «Аквариум International» сделала переливистые флейты и вистлы неотъемлемым атрибутом звучания многих записей четырех-тысячелетнего ансамбля.

Такая привязанность к скандинавской музыкальной традиции рано или поздно должна была вырасти в что-то новое и самостоятельное. И в результате мы имеем русско-ирландский квартет, для которого БГ придумал (а может, и не придумал) отдельную космогонию и священную миссию: пройти по пути Великого Переселения Музыки с Востока на Запад, но только в обратную сторону, играя тысячелетние мотивы в священных местах – а то вдруг что чудесное произойдет. То есть это и не концертный тур вовсе, а исследовательская экспедиция.

– Я, пожалуй, присяду, а то вы подумаете, что это рок-концерт, – в самом начале сказал Борис Борисович и в течение всего вечера постоянно вскакивал с места, потому что иначе было нельзя.

Да, это был не рок-концерт, но это был живой и настоящий филиал того самого классического пивного паба в Дублине, где всего несколько завсегдатаев, много пустых кружек и четыре музыканта играют космическую музыку.

Эта камерность была во всем: в звучании, в общении и наборе песен, в который вошли как совсем древние вещи («Сидя на красивом холме»), так и свежие из альбома «Соль». И удивительно, как скандинавская манера игры органично ложилась на знакомый музыкальный материал «Аквариума»: такое чувство, что БГ уже 30 лет назад писал песни, зная, что он будет играть их с ирландцами. Это очень просто: музыка одна — просто путешествуя по миру, она приобретала что-то новое от земли, по которой шла. Поэтому, поясняет БГ, даже восточная мелодия удивительно похожа на ирландскую. И в доказательство этому тут же прозвучала песня «Я назван в честь цветов Йошивары».

Всё было к месту: аутентичные инструменты, звук, публика. Казалось, закрой глаза, и сразу почувствуешь запах дубовой барной стойки, узнаешь горький вкус стаута во рту и услышишь голоса бойкой компании немного веселых граждан, шумно отмечающих День святого Патрика.

И, предугадывая главный вопрос тех, кто пропустил концерт, скажу: да, «Стаканы» были.

Плюсануть
Поделиться

Автор: <a href="https://vk.com/ovchinnikov_p " target="_blank">Павел Овчинников </a>

Фотограф: Эдуард Базиян

Место и дата проведения: Аксион, ДК, 27 января 2016

Дата публикации: 1 февраля 2016, понедельник

Подписаться

Комментарии

Ваш комментарий

О чем говорят

Главная Вата
22 сентября, 23:05

никому не советую этот кинотеатр

Главная Вата
22 сентября, 23:04

дело в тгом что меня не пустили в кинотеатр с…

Главная Вата
22 сентября, 22:50

what is day"s? fucking russian film';s

Рекомендуем

Библиотика, коворк-студия

Коворк-студия, профессиональные книги, лекции, кофе.

EL Travel

Больше, чем туристическая компания.

Новые места