FAN » Обзоры » Кино » Пряности и страсти
Афиша Ижевска — Пряности и страсти

Пряности и страсти

Семья индийских эмигрантов, которых судьба забросила в маленький городок в Провансе, решает открыть кафе с восточной кухней… прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, хозяйка которого, Мадам Малори, больше всего на свете гордится тем, что её заведение удостоено звезды в каталоге «Мишлен».

Поначалу Мадам Малори не скрывает своей брезгливости шумными соседями и их экзотическими привычками, но постепенно война за клиентов между двумя ресторанами сменяется шатким перемирием, особенно когда выясняется, что юный повар-эмигрант Хассан является обладателем совершенного вкуса, и рецепты французской кухни покоряются ему так же легко, как секреты индийских пряностей.

Ограничение по возрасту: 12+

Рецензия от FAN:

Шаг первый – картинки с едой. Шаг второй – видео-рецепты на Ютубе. Шаг третий – полнометражное кино на большом экране, снятое лучшими режиссёрами. Поздравляю, вы в ловушке. В цикле гастрономических лент («Тост», «Рататуй» и недавний «Повар на колёсах») появился новый, колоритный и по-настоящему пряный фильм «Пряности и страсти» режиссёра Лассе Халльстрём, того самого, что в 2000 году подарил миру кулинарный шедевр «Шоколад» по книге-бестселлеру Джоан Харрис.

Основой для фильма «Пряности и страсти» послужил роман Ричарда Ч. Мораиса «Путь длиной в сто шагов», где каждая страница наполнена запахами кухни. В основном, конечно, индийской. Талантливый повар Гассан Хаджи и его семья вынуждены покинуть родные места и оказываются во Франции. Их ресторан открывается напротив старинного заведения «Плакучая ива», известного своими традиционными французскими блюдами. Открытый и жадный до знаний Гассан оказывается втянутым в противостояние не только двух заведений, но и двух культур. Дальше – больше. Гассан – прирождённый кулинар, страстный художник, который встречается среди поваров лишь однажды в целом поколении. Режиссёру мастерски удалось перенести всё это на экран.

Безупречный визуальный ряд – отличительная особенность этого фильма. Сначала глаз радуют живописные пейзажи на юге Франции, а затем – бесконечное количество свежих овощей, красиво разложенных на прилавках, готовящиеся блюда, стекающие соусы, и прочие кулинарные красивости, оценить которые сможет каждый любитель вкусно поесть. Не ходите на этот фильм голодными, серьёзно.

Историю Гассана сопровождает особая атмосфера. По ту сторону экрана вкусно и по-семейному хорошо, и зритель настолько проникается этим состоянием, что не захочет возвращаться в реальность. Каждый герой это истории, даже чопорная и упрямая Мадам Малори (Хелен Миррен), постепенно раскрывается перед зрителем, чтобы непременно удивить в финале.

«Пряности и страсти» – вкусная, чувственная и жизнеутверждающая история, красиво сервированная и поданная вовремя, дабы избавить от осенней хандры.

Афиша Ижевска — Пряности и страсти Афиша Ижевска — Пряности и страсти Афиша Ижевска — Пряности и страсти Афиша Ижевска — Пряности и страсти Афиша Ижевска — Пряности и страсти Афиша Ижевска — Пряности и страсти Афиша Ижевска — Пряности и страсти Афиша Ижевска — Пряности и страсти Афиша Ижевска — Пряности и страсти Афиша Ижевска — Пряности и страсти

Автор: Света Якимова

Место и дата проведения: Роликс, 11 сентября 2014

Дата публикации: 8 сентября 2014, понедельник