FAN » Обзоры » Кино » Если я останусь
Афиша Ижевска — Если я останусь

Если я останусь

Девушка Миа (Хлоя Грейс Морец), как и положено нормальному подростку, тяготится сложностью бытия, ругается с родителями и разрывается между страстью к виолончели и симпатиями к хулиганистому юноше-гитаристу. Осознание того, насколько все это в сущности просто и прекрасно, приходит к ней после автокатастрофы, в которой гибнет вся её семья, а её душа вынужденно скитается вокруг собственного пребывающего в коме тела. Судя по всему, героине предстоит самой выбирать: спокойно умереть или жить дальше назло судьбе.

Ограничение по возрасту: 16+

Рецензия от FAN:

Восходящая звезда Голливуда Хлоя Грейс Моретц никогда не соглашается играть рафинированных барышень, которых в конце обязательно спасает какой-нибудь шаблонный красавчик. Мисс Морец отлично удаются героини со странностями. В «Пипце» она задала жару всем обидчикам, которые были больше и старше неё, а в новой экранизации романа Стивена Кинга «Кэрри» убила всех одноклассников и уничтожила целый город.

В фильме «Если я останусь», снятого по мотивам одноимённого романа-бестселлера, Хлоя Грейс Морец сыграла девушку Мию. В своей семье она тоже немного «белая ворона» – она значительно «старше» своих родителей и одержима игрой на виолончели. Миа влюблена в рокера по имени Адам и мечтает поступить в элитный Джулиард. Её жизнь, полная музыки и подростковых волнений, меняется в одно мгновение. В страшной аварии погибают её родные, а сама Миа оказывается в реанимации. Она видит своё искалеченное тело, слышит ужасные новости о своей семье: «девчушка очнётся сиротой». Захочет ли Миа вернуться к жизни?

«Если я останусь» считается довольно тяжёлым подростковым романом, таким же получился и фильм. Как и в книге, полное боли настоящее постоянно уступает место волнительным флэшбэкам в радостное прошлое, полное любви и совместных планов на будущее. История получилась бы банальной, если бы не характер главной герои и то, как Хлоя сумела показать её. Миа – умная и не по-детски рассудительная девушка, умеющая взвешивать и принимать непростые решения. Меня такие характеры всегда приводят в восторг.

В фильме удачно переплетаются классическая и рок-музыка. В романе этому посвящено много прекрасных слов, а в фильме – много прекрасных мелодий. Когда Миа играет на виолончели (она делает это так страстно, что только профессиональные музыканты, наверное, смогут заметить в актёрской игре какие-то ошибки), зрителей ждёт не только музыка, от которой мурашки бегут по коже, но и стильный видеоряд.

«Если я останусь» – качественная экранизация одноимённого романа, которая в некоторых моментах даже выигрывает по отношению к книге. Это сильная история о любви, семье, смерти и стремлении к своей мечте, поданная небанально и обходящая стороной сопливые штампы, так распространённые в кино и в литературе.

П.С. Если вы не знали, то недавно вышло продолжение романа, в котором события развиваются спустя несколько лет после первой части. А это значит, что нас наверняка ждёт и вторая экранизация.

Афиша Ижевска — Если я останусь Афиша Ижевска — Если я останусь Афиша Ижевска — Если я останусь Афиша Ижевска — Если я останусь Афиша Ижевска — Если я останусь Афиша Ижевска — Если я останусь Афиша Ижевска — Если я останусь Афиша Ижевска — Если я останусь Афиша Ижевска — Если я останусь

Автор: Света Якимова

Место и дата проведения: Роликс, 28 августа 2014

Дата публикации: 14 июля 2014, понедельник