FAN » Обзоры » Кино » Возмездие
Афиша Ижевска — Возмездие

Возмездие

История Эрика Ломакса. Во время Второй мировой войны этот британский офицер был схвачен японскими войсками, вследствие чего прошёл все ужасы военных лагерей, где его пытали. В плену он вынужден был участвовать в строительстве железной дороги. После освобождения лейтенанта Ломакса произвели в капитаны. Десятилетия спустя долгое время мечтавший о возмездии военный решился на примирение, для чего встретился с одним из своих мучителей на мосту через реку Квай.

Ограничение по возрасту: 16+

Рецензия от FAN:

Не только японские аниматоры способны с невероятной нежностью и красотой показывать очарование железной дороги. Конечно, Страна Восходящего Солнца насыщена железнодорожными путями, как ни одна другая, но всё же ещё одним прекрасным образчиком кино, в котором у железной дороги своя особенная и очень важная роль, является фильм «Возмездие». Фильм англо-австралийский.

Железная дорога в этом фильме – это своего рода образ, символизирующий путь и неотвратимость судьбы, связь времен и событий, ну и, конечно, показывающий, какое огромное расстояние может лежать между людьми и как непросто его преодолеть.

«Возмездие» расскажет о трагических событиях Второй мировой войны, о времени жестоком и беспощадном для всех, и для тех, кто побеждал, и для тех, кто проигрывал. Зритель увидит всю историю через воспоминания английских солдат, прошедших ужасы японского плена, выживших, но не освободившихся от тяжкого груза страха и боли. Не смогут об этом забыть и их палачи, обреченные всю оставшуюся жизнь винить, успокаивать, оправдывать себя и так и не находить никаких оправданий.

Сюжет картины даст нам возможность путешествовать по волнам памяти главного героя, сначала молодого связиста Эрика Ломакса, в исполнении Джереми Ирвина, а после уже взрослого мужчины, в исполнении Колина Ферта. Прошлое будет перемежаться с настоящим, события станут накладываться одно на другое. Повседневные заботы без предупреждения будут сменяться ужасами военного плена и оттого последние будут ещё более шокирующими.

Режиссёра картины Джонатана Теплицки не назовешь голливудской звездой, но поэтому его труд ещё более ценен. В копилке Теплицки шесть режиссерских работ, и те из них, что относятся к полному метру, определённо достойны внимания. Так, например, его прошлый фильм «Горящий человек» (2011) был отобран для международного фестиваля кино в Торонто. К слову сказать, российские прокатчики вновь пересмотрели оригинальное название фильма. Вместо английского названия «Человек железных дорог», которое, куда более точно отражает суть всего происходящего, мы получили «Возмездие», более звучное, но не совсем верное.

Одним из главных достоинств этого, безусловно, хорошего кино является его актерский состав. Стоит просто перечислить тех, кто играет основные роли, и всё сразу станет понятно. Николь Кидман замечательно вписалась в роль жены главного героя Патти. Изначально эта роль предназначалась другой талантливой актрисе – Рейчел Вайс. Однако Николь Кидман смогла воплотить в своем персонаже то сострадание и любовь, которые помогли в своё время настоящему Эрику Ломаксу вернуться к реальной жизни.

В небольшой, но очень важной и пронзительной роли отметился Стеллан Скарсгард. Его персонаж Финли положил начало цепочке событий, за которыми и будет наблюдать зритель.

Ну и конечно нельзя не отметить великолепную игру Колина Ферта, буквально растворившегося в своем персонаже. В какой-то момент стало казаться, что мужчина на экране – это не известный английский актер, исполняющий роль, а действительно измученный жизнью солдат, теряющий ощущение реальности и рискующий остаться в своих тягостных воспоминаниях навсегда.

«Возмездие» – это то самое серьёзное взрослое кино, которого сейчас не дождешься на большом экране. Основанное на реальных событиях, оно тем и удивительно, что сейчас, в мирное время, человек почти не способен на примирение с собой и своими врагами, а тогда, во время этой чудовищной войны и после неё, это и вовсе кажется фантастикой. Очень вовремя оказался этот фильм на наших экранах, канун Дня Победы – это как раз то время, когда нужно посмотреть эту историю. Но историю не о мести, а об освобождении, о любви, о примирении.

Афиша Ижевска — Возмездие Афиша Ижевска — Возмездие Афиша Ижевска — Возмездие Афиша Ижевска — Возмездие Афиша Ижевска — Возмездие Афиша Ижевска — Возмездие Афиша Ижевска — Возмездие Афиша Ижевска — Возмездие Афиша Ижевска — Возмездие

Автор: Юлия Баранова

Место и дата проведения: Роликс, 1 мая 2014

Дата публикации: 24 апреля 2014, четверг