FAN » Обзоры » Кино » Три дня на убийство
Афиша Ижевска — Три дня на убийство

Три дня на убийство

В секретной лаборатории ФБР учёные разработали препарат, который позволяет человеку справиться с любой неизлечимой болезнью. Руководство спецслужб предлагает принять это лекарство экс-агенту спецслужб Итану Раннеру, которому врачи объявили смертельный диагноз. Но он должен выполнить ещё одно задание, которое, впрочем, может стоить ему жизни. Теперь вокруг Раннера начинают происходить странные вещи. Что это — галлюцинации, побочный эффект от таблеток или мир действительно полон ужаса и кошмара?

Рецензия от FAN:

На экраны вышел фильм режиссера МакДжи (на его счету «Ангелы Чарли» и один из самых культовых музыкальных клипов на песню The Offspring «Pretty Fly») «3 дня на убийство». Но мало кто догадывается, что за брутальным названием и не менее брутальным постером скрывается очень трогательное кино.

Да-да, внешность бывает обманчива, и если по афишам мы ждали зубодробительный экшен, а после просмотра трейлера были уверены, что и без шуток не обойдётся, то на выходе получился продукт, которому и жанровое определение-то не дашь. Тут не то, что без пол-литра не разберёшься, боюсь, даже литров 10 элитного алкоголя не помогут.

И этому можно найти объяснение. Автором идеи и сценаристом выступил Люк Бессон, обожающий жонглировать сюжетными матрицами из абсолютно разных кинонаправлений. Снять фильм про шпионов по всем законам жанра для него слишком просто. И вот он добавляет фирменного абсурдного юмора, когда нечистый на руку араб сам лезет в багажник к своему мучителю, а огромное семейство бездомных африканцев селится без спроса в квартире главного героя, и картина теряет напряженность и серьезность. Потом добавляется немного сентиментальности и… вуаля! В итоге мы смотрим ленту на тему «как наладить отношения с дочерью-подростком, если вы не виделись 5 лет, и попутно пристрелить кучу плохих парней».

Главный мотив повествования про взрослого мужчину, не умеющего общаться с детьми, и непослушную девчонку мы уже где-то видели. Причём «где-то» – это у самого же Бессона. Но нового «Леона», увы, не получилось.

Зато получился главный герой в исполнении неувядающего красавца Кевина Костнера. Впервые за долгое время мы видим на экране не шпиона, технологично убивающего всех вокруг, а вполне живого человека со своими недостатками и промахами. Итана Реннера роднит с другими ЦРУ-шными киногероями только то, что он тёзка супершпиона Итана Ханта из легендарной франшизы «Миссия: невыполнима». В остальном же он – рядовой сотрудник, чья жизнь не особо ценна для конторы, которой он посвятил свою жизнь, и именно этим он будет дорог сердцу зрителя. Смотреть на престарелого Джейсона Борна вряд ли захочется, этот герой должен остаться навечно молодым и непобедимым, а вот Костнер в роли Реннера займёт свою нишу.

Да и само действие в противоречие всем законам жанра происходит в самом романтичном городе мира – Париже. Столица Франции, конечно, фигурировала прежде в шпионских супербоевиках, но нигде она не использовалась по прямому назначению – для передачи атмосферы трогательности. Узкие улочки и карусели отлично оттеняют историю взаимопонимания папы и дочки.

Ну и главная изюминка фильма – Эмбер Хёрд. Вот уж про кого стоит вздыхать «ах, какая женщина», так это про неё. Стерва, меняющая чёрную кожу на готические кружева, с огромными порочными глазами и вишнёвой помадой на чувственном рте, сведёт с ума не только мужскую половину зала. Не зря Итан Реннер забеспокоился, когда его дочь начала менять парики также часто как Виви – героиня Хёрд.

«3 дня на убийство» – фильм достаточно простой, но душевный и трогательный. Эта история не станет классикой шпионских боевиков, не пополнит золотую коллекцию комедий, да и до драмо-мелодрам ей далеко. Но это вполне стоящий микс от Бессона, посмотрев который не будет мучительно стыдно за бесцельно потраченные деньги.

Афиша Ижевска — Три дня на убийство Афиша Ижевска — Три дня на убийство Афиша Ижевска — Три дня на убийство Афиша Ижевска — Три дня на убийство Афиша Ижевска — Три дня на убийство Афиша Ижевска — Три дня на убийство Афиша Ижевска — Три дня на убийство Афиша Ижевска — Три дня на убийство Афиша Ижевска — Три дня на убийство Афиша Ижевска — Три дня на убийство

Автор: Ульяна Колмогорова

Место и дата проведения: Роликс, 10 апреля 2014

Дата публикации: 24 марта 2014, понедельник