FAN » Обзоры » Кино » Афера по-американски
Афиша Ижевска — Афера по-американски

Афера по-американски

В основе сюжета фильма реальная спецоперация, проводимая в конце 70-х – начале 80-х ФБР под кодовым названием Abscam. Она изначально была нацелена на расследование торговли краденым товаром.

ФБР собиралось внедрить в преступную среду своих агентов под видом посредников, скупающих краденые шедевры для богатых коллекционеров Ближнего Востока. Впоследствии операция превратилась в изобличение коррупции на разных уровнях.

– По словам Кристиана Бэйла большая часть фильма была импровизацией. Во время съемок он даже спросил Дэвида О. Расселла — понимает ли тот, что сюжет фильма будет сильно изменен. На что режиссер ответил, что он не переживает из-за сюжета, и что для него важны лишь сами персонажи.

– Фильм является художественным пересказом дела под названием «Арабская афера» (Abscam). В конце 1970-х — начале 1980-х ФБР проводило операцию, которая начиналась как отслеживание сбыта украденного имущества, но в итоге превратилась в расследование политической коррупции.

– С самого начала Дэвид О. Расселл писал роли главных героев специально под Кристиана Бэйла, Брэдли Купера, Эми Адамс, Джереми Реннера, Дженнифер Лоуренс, Луиса С. К. и Роберта Де Ниро.

Рецензия от Фанлайфа:

Нашумевшая и уже отмеченная несколькими кинонаградами «Афера по-американски» наконец добралась до российского зрителя. История двух талантливых и по уши влюбленных друг в друга мошенников разворачивается на фоне непростого этапа в истории США. Период с конца 70х – начала 80х годов ХХ века был отмечен в Америке одним из самых тяжелейших экономических и политических кризисов. Война во Вьетнаме была закончена, но вера в правительство и финансовые корпорации так и не вернулась в сердца людей. Именно в это время в Соединенных Штатах была проведена абсолютно реальная и невероятно рискованная операция ФБР, некоторые события которой легли в основу сценария «Аферы».

Первое, о чем стоит сказать, так это, то, что неподражаемые Эми Адамс и Кристиан Бейл (который, кстати говоря, трудно узнаваем со своими 18 кг добавленного веса и изрядной лысиной) образовали замечательный актерский дуэт, несомненно, достойный внимания и уже полученных наград. Уже давно никто на большом экране с такой достоверностью и страстью не показывал любви и боли, отчаяния и воскресшей надежды, сумасбродства и высшего благоразумия. Неудивительно, что одной из наград, полученных фильмом у «Гильдии актеров», стал приз за лучший актерский состав.

«Афера по-американски» – не самый динамичный и остросюжетный фильм, и хорош он во многом благодаря актёрам, сыгравшим главные и второстепенные роли. Помимо вышеупомянутых Эми Адамс и Кристиана Бейла, играющих мошенников Сидни Проссер и Ирвинга Розенфельда соответственно, одними из самых ярких персонажей этого фильма стали неуравновешенный агент ФБР Ричи Димацо (Брэдли Купер), коррумпированный мэр Кармин Полито (Джереми Реннер), взбалмошная женушка Розенфельда (Дженнифер Лоуренс) и засветившийся всего несколько минут, но изрядно пощекотавший публике нервы мафиози Виктор Теледжио, в исполнении неподражаемого Роберта Де Ниро.

Нельзя не отметить, какую прекрасную работу проделали художники по костюмам в этом фильме. Перед зрителем парадом пройдет череда умопомрачительных декольте героини Эми Адамс, коллекция всевозможных солнечных ретро-очков, целый отряд бигуди всех фасонов и видов, а также разные степени растрепанности одной и той же прически Дженнифер Лоуренс.

К слову об актрисе Лоуренс, она, как и Кристиан Бейл, Бредли Купер, Роберт Де Ниро и Эми Адамс уже не впервые работает с режиссером Дэвидом О.Расселом. Дженнифер Лоуренс обязана Расселу «Оскаром «за главную женскую роль в фильме «Мой парень – псих», в котором также играли Купер и Де Ниро. А Кристиан Бейл и Эми Адамс были отмечены наградами за роли в фильмы «Боец».

Не изменяя своих предпочтений в актерах, Дэвид О.Рассел не меняет и стиль своих фильмов. Откровенные, насыщенные тонким юмором и иронией, его работы неизменно правдивы в передаче жизненных ситуаций.

Ещё немного внимания хочется уделить талантливой игре замечательного актера Брэдли Купера. Он выкладывается по полной программе в роли неуправляемого сотрудника ФБР, разрывающегося между карьерой и все нарастающей симпатией к очаровательной мошеннице Адамс. Чего только стоят уморительные кудряшки Купера, которые он по собственной инициативе именно для этой роли укладывал каждый день по три часа.

Вообще каждому участнику этого фильма можно посвятить отдельную статью, с разбором черт его характера, личности и судьбы. Однако и без этого можно сказать, что «Афера» напоминает спектакль, разыгранный на фоне Нью-Йорка, где декорации не отвлекают от главных героев, а крупные планы захватывают не пейзажи, а полные надежды глаза невероятной Эми Адамс.

Абсолютно точно можно сказать, что «Афера по-американски» удалась на славу, но по вкусу придется не всем. Этот фильм ждет вдумчивого и терпеливого зрителя. Расслабиться и жевать попкорн здесь не получится, да и не захочется. Происходящие на экране события потребуют от зрителя постоянного внимания и понимания мельчайших деталей. Если же у вас уже есть опыт в просмотре таких фильмов и сериалов как «Подпольная империя», «Операция Арго», «Зодиак» и прочих не слишком динамичных, но интересных криминальных драм, то «Афера по-американски» придется вам по душе.

Афиша Ижевска — Афера по-американски Афиша Ижевска — Афера по-американски Афиша Ижевска — Афера по-американски Афиша Ижевска — Афера по-американски Афиша Ижевска — Афера по-американски Афиша Ижевска — Афера по-американски Афиша Ижевска — Афера по-американски Афиша Ижевска — Афера по-американски

Автор: Юлия Баранова

Место и дата проведения: Роликс, 13 февраля 2014

Дата публикации: 23 января 2014, четверг