FAN » Обзоры » Кино » Спасти мистера Бэнкса
Афиша Ижевска — Спасти мистера Бэнкса

Спасти мистера Бэнкса

История экранизации классического художественного фильма Disney «Мэри Поппинс».

Когда Уолт Дисней пообещал своим дочерям снять фильм по их любимой книге, сказке Памелы Трэверс «Мэри Поппинс», он даже не подозревал, что на исполнение этого обещания ему понадобится более двадцати лет. В попытке получить права на экранизацию книги Уолт столкнулся со своенравной и несговорчивой британской писательницей, которая ни в коем случае не хотела, чтобы её любимая героиня была «испорчена» голливудским подходом к созданию фильмов. Лишь в начале шестидесятых она согласилась лично приехать в Лос-Анджелес и начать переговоры об экранизации.

На протяжении двух недель в 1961 году, пока длились переговоры с Памелой Трэверс, Уолт Дисней перепробовал все уловки. Он презентовал идеи и эскизы к фильму, пытался впечатлить писательницу великолепной музыкой, написанной талантливыми композиторами, братьями Шерман, и даже устраивал экскурсии в Диснейленд — однако Трэверс не шла ни на какие уговоры, и знаменитый кинематографист чуть было не отказался от своего замысла.

Ограничения по возрасту: 12+

– Чтобы добиться еще большего сходства со своей героиней, автором «Мэри Поппинс» Памелой Трэверс, актриса Эмма Томпсон покорно позволила сделать себе химию, отказавшись от парика. Том Хэнкс, в свою очередь, отрастил собственные усики, чтобы больше походить на Уолта Диснея.

– Это первый фильм студии «Disney», в котором есть персонаж Уолта Диснея.

– Первый американо-британский проект студии Walt Disney Pictures, которая создавала этот фильм в сотрудничестве с BBC Films.

– В 2011-м году сценарий Келли Марсел был признан одним из лучших непроданных сценариев в Голливуде. И уже в начале 2012 года студия Walt Disney Pictures приобрела права на экранизацию этого сценария.

Рецензия от Фанлайфа:

Биографией способен обладать не только человек. Богатая и интересная история жизни может принадлежать даже неодушевленному предмету, и совершенно точно фильму или книге. С жизненной хроникой одного такого фильма и одной такой книги познакомит зрителя кинолента «Спасти мистера Бэнкса».

Лишенный какого-либо рекламного освещения скромный «Мистер Бэнкс» таит в себе удивительную и трогательную историю всем известной книги и её персонажей. Кто из нас не слышал про Мэри Поппинс, идеальную и полную волшебства няню? Многие наверняка видели замечательный фильм «Мэри Поппинс, до свидания», снятый в СССР в 1983 году Леонидом Квинихидзе, но мало кто знает, что в основе этой детской книжки лежит далеко недетская и трагичная история жизни знаменитой писательницы.

Памела Линдон Трэверс, прославившаяся на весь мир серией книг о чудо-няне, была далеко не тем божьим одуванчиком, сдувающим пылинки с окружающих её детей, как принято думать собственно обо всех детских писателях. О, нет! Суровой, придирчивой и бесконечно одинокой предстанет перед зрителем миссис Ти. И это будет только первым сюрпризом, который приготовил нам этот фильм.

Вторым и, пожалуй, одним из самых приятных сюрпризов, подготовиться к которому можно было ещё на этапе просмотра трейлера, станет отменный актёрский состав. С ролью миссис Трэверс блестяще справилась Эмма Томпсон. Талантливая английская актриса сумела не только правдиво передать, мягко говоря, непростой характер австралийской писательницы, но и постепенно расположить к себе зрителей, не переставая при этом быть главным раздражителем всего фильма. Интересно, что Эмме Томпсон в своей кино карьере дважды доводилось играть волшебную няню, спасающую детей, да и все семейство от каких-либо неразрешимых проблем. Она исполнила главную роль в фильмах «Моя ужасная няня» (2005) и «Моя ужасная няня 2» (2010), а на этот раз предстала в роли прародительницы всех историй про нянь.

Отлично справились со своими ролями Том Хэнкс и Колин Фарелл, исполняющие роли Уолта Диснея и отца маленькой Памелы соответственно. Однако понимание того, что фильм действительно хорош, приходит, когда в роли шофера, в общей сложности, пребывающего на экране 15 минут, узнаешь замечательного Пола Джиаматти. Ведь если актеры такого уровня были согласны довольствоваться столь незначительными ролями, значит любовь американцев к Мэри Поппинс поистине безгранична.

Еще одним несомненным достоинством данного фильма является участие в нем титулованного композитора Томаса Ньюмана, работавшего над саундтреками к таким фильмам как «Побег из Шоушенка» (1994), «Зеленая миля» (1999), «ВАЛЛ-И» (2008) и многим другим.

Режиссер картины, Джон Ли Хэнкок, не самый известный человек в голливудской плеяде, однако ему удалось создать прекрасный фильм и собрать отличную команду актеров.

«Спасти мистера Бэнкса» – это не просто фильм о том, как когда-то «Дисней» экранизировал «Мэри Поппинс». Это истории, рассказанные намеренно и исподволь, это воспоминания хорошие и плохие, это искусство со всеми его взлетами и падениями.

Определенно очень хорошее и качественное кино, которое заслужило куда большей огласки, и после которого вам точно захочется перечитать, пересмотреть, а может быть, и впервые открыть для себя мир Мэри Поппинс, мир чудес и восточного ветра, что приносит перемены.

Афиша Ижевска — Спасти мистера Бэнкса Афиша Ижевска — Спасти мистера Бэнкса Афиша Ижевска — Спасти мистера Бэнкса Афиша Ижевска — Спасти мистера Бэнкса Афиша Ижевска — Спасти мистера Бэнкса Афиша Ижевска — Спасти мистера Бэнкса Афиша Ижевска — Спасти мистера Бэнкса Афиша Ижевска — Спасти мистера Бэнкса Афиша Ижевска — Спасти мистера Бэнкса Афиша Ижевска — Спасти мистера Бэнкса

Автор: Юлия Баранова

Место и дата проведения: Роликс, 23 января 2014

Дата публикации: 25 декабря 2013, среда