FAN » Обзоры » Кино » Быстрее, чем кролики
Афиша Ижевска — Быстрее, чем кролики

Быстрее, чем кролики

Итак, представьте: трое друзей после бурной вечеринки просыпаются в совершенно незнакомом месте в компании незнакомых людей и пытаются вспомнить, как они здесь оказались, кто все эти люди, и что на самом деле произошло накануне…

Ограничение по возрасту: 16+

Рецензия от Фана:

На новогодние экраны вышел новый фильм от «Квартета И» под неожиданным названием «Быстрее, чем кролики». Хотя давним поклонникам «Квартета» название не покажется неожиданным: в 2005 году состоялась премьера одноимённого спектакля, «трагифарса и о жизни и смерти», о тех, кто «живёт весело и бессмысленно, немножко тусуется с олигархами и слегка знаком кое с кем из правительства». 9 лет спустя спектакль перенесли на большой экран.

Леонид Барац и Ростислав Хаит после отменной гулянки просыпаются в странном месте: мрачное такое помещеньице без окон, без дверей, и пока что без других людей – хотя по мере движения сюжета толпа соберётся разношёрстная. Позже к ним присоединятся Камиль Ларин – трусоватый страж порядка и Александр Демидов – трансвестит-паникёр, и другие колоритные персонажи. Подобно героям пьесы Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверями», наши персонажи вскоре решают, что оказались в Аду («Ад — это другие!»), и, поочерёдно напрягая память, пытаются сообразить, когда докатились до жизни... до смерти такой, чьи это венки, кто в гробу и когда успела воссоединиться группа «Агата Кристи». Иными словами пресловутый «Мальчишник в Вегасе», о котором так много говорили после просмотра трейлера, тут ни при чём.

Фильм не эксплуатирует новогодние приёмчики и вообще далёк от ёлочной суеты, хотя от отечественной комедии «под новый год» ждёшь именно этого. Особенно когда в соседних залах идут «Ёлки 3» или «Друзья друзей». Наши «кролики» – кино совсем другой весовой категории. «Квартет И» затрагивает здесь довольно серьёзную тему смерти, а чтобы было не совсем уж загробно, привносит в повествование сартровской шизинки, пошлых шуточек и упоротой графики. А многочисленные отсылки к действительности, в которых зритель узнает себя, добавляют фильму остроты.

«Быстрее, чем кролики» значительно отличается от предыдущих фильмов «Квартета», за которые коллектив полюбился зрителям. Это не «О чём говорят мужчины 3» или «День шахтёра» – дальше трейлера эти идеи не ушли. Налицо явная перенасыщенность фильма – сказалось смешение жанров, героев, ситуаций, сценических и экранных приёмов. С одной стороны, всё сделано грамотно, и «свой зритель всегда найдётся», а с другой – не все способны переварить и проглотить такое слишком уж «экзистенциальное» блюдо.

Камерный фильм «Быстрее, чем кролики» – это смелый кино-эксперимент, который нужно либо понять, либо «понять и простить».

Афиша Ижевска — Быстрее, чем кролики Афиша Ижевска — Быстрее, чем кролики Афиша Ижевска — Быстрее, чем кролики Афиша Ижевска — Быстрее, чем кролики Афиша Ижевска — Быстрее, чем кролики Афиша Ижевска — Быстрее, чем кролики Афиша Ижевска — Быстрее, чем кролики Афиша Ижевска — Быстрее, чем кролики Афиша Ижевска — Быстрее, чем кролики

Автор: Света Якимова

Место и дата проведения: Роликс, 2 января 2014

Дата публикации: 24 декабря 2013, вторник

Режиссёр: Дмитрий Дьяченко

Актёры: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Игорь Золотовицкий

Страна: Россия

Продолжительность: 1 час 30 минут

Жанр: комедия

Премьера в России: 2 января 2014

Артем

Верю в Вас! Все получится! Пишите: artoym_leon@mail.ru

Артем

Квартет спасибо за ваше творчество! Готов просвлять ваше творчество безгранично! Пишите, Томск с вами с вами!

Василиса

ПОЧИТАЙТЕ САРТРА!

Sarge

Только с фильма, что сказать?
    Конечно это не "День радио" или "О чем говорят..." он другой, но по-своему интересный. Он именно другой, на мой взгляд чуть затянутый, может черного юмора перебор, но со смыслом. Юмор Квартета угадывается и он как и раньше - их, фирменный.
    Думаю, что посмотреть стОит.

• Б

Быстрый

в фильме, как и в оригинальном спектакле, имхо, заложен нехилый такой посыл, разрушающий всякое положительное впечатление от остальных драм Квартета. Раньше зритель видел, что после сорока лет начинается рефлексия, кризис среднего возраста и прочая. Успешный мужык добился не того, чего хотел. Данный фильм нам показывает ситуацию, пусть и близкую ко всем "Дням" и "Разговорам", но более, на мой взгляд, честную. В России после сорока лет, говорят нам Хаит и Барац, мужыки начинают умирать. И не по Воланду, внезапно умирать, что конечно тоже гнусно, а умирать постепенно, смиряясь с окружением и окружающими. И только умирая, мужык в России понимает, что и как должно бы быть. Ан нет, поздно, камрад.

Самый пронзительный фильм Квартета И, ожидаемо, не был понят быдлом, коего в у нас более 90 процентов. Однако, радует, что есть ещё граждане и гражданки, оценившие ужас нынешнего существования, исполненный в жанре фарса. И это хорошо. Не все потерянно, значит.

И да, юмор на высоте. Рассказывать про трагедии так смешно умеют только парни из Квартета. За что им респекты.

Ирина

Я комедию ходила смотреть, а не вдумываться в глубокомысленный смысл эксклюзивной находки авторов. Считаю, что Квартет И остался в своем репертуаре. Время и настроение не было потрачено зря. Просто это другое кино. Хихикали всем залом. Возмущенных, покиувших или требовавших возврата средств не наблюдалось. По окончании сеанса, выходившие из зала довольно резво в положительных тонах коментировали фильм, и что хочется отметить даже соседи по ряду увлеклись фильмом и не чавкали попкорном.)

• а

алекс

бред полный, давной такого не видел, не то что денег жалко, а настроения. где там шутки, юмор? унылый фильм только вечер испортил. 2 из 10.

Восторгаться всеми подряд работами "Квартета И" - это, похоже, такой же признак ума, как повальное увлечение масс населения книгами Коэльо и Мураками. Предыдущие работы коллектива понравились безусловно. Спектакля не видела. Но этот фильм – какой-то бесконечный набор упоротых скетчей, претендующий на изыск, но таковым не являющийся. Говорят, в спектакле была другая концовка. Мэйби более удачная. Потому что вот это чудо, что я только что видела, не порекомендовала бы знакомым ни за что.

Кролик

Прекрасный, тонкий, грустный, упоротый и умный фильм. Камерность действия офигительно оттеняет диалоги и монологи, видеоряд к шуткам настолько удачный, что даже толстота про сауну и сандалии - крутейшая.
    Фильм, конечно, не для всех. 95% народонаселения не поймет. Но "свой зритель всегда найдется" (с)

Ижевчанка

Люди не стоит тратить время и деньги. Фигня полная, хотя Квартет И я люблю. Ожидала увидеть легкий юмор в их манере...Увы и ах