FAN » Обзоры » Кино » Воровка книг
Афиша Ижевска — Воровка книг

Воровка книг

Германия, начало 1939 года, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приёмным родителям и с их помощью учится читать. Чтение становится её жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду её жизни. Всё, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг — гонение на евреев, антифашисткое движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в её собственную историю, историю её жизни.

– Фильм снят по мотивам книги Маркуса Зузака «Книжный вор». Книга увидела свет в 2006 году, а в 2009 была издана на русском языке.

– Слоган: «Отвага без лишних слов».

– Мировая премьера фильма состоялась задолго до премьеры в России, 3 октября 2013 года.

– История о воровке книг частично основана на рассказах матери писателя.

– Съемки фильма проходили в Германии — на студии «Бабельберг» в Берлине и в городе Герлиц на востоке страны.

– Картина получила номинацию на премию «Золотой глобус» за лучший саундтрек. Над созданием музыки трудился композитор Джон Уильямс, постоянно работающий со Стивеном Спилбергом.

Рецензия от Фана:

«Воровка книг» – волшебная история о мужественной девочке, которая оказалась мудрее взрослых и смогла изменить жизнь всех, кто находился рядом.

Сюжет картины рисует нам Германию времен Второй Мировой войны. Лизель в один миг теряет свою маму и брата, а затем попадает в приемную семью. Она растёт, находя смирение и успокоение в книгах. Книгах, из которых фашисты разводят костры на центральной площади. Книгах, которые меняют не только сознание девочки, они помогают беглому еврею выжить, жене бургомистра хранить память о исчезнувшем сыне, а жителям города, вынужденным скрываться в окопах, книги помогают хоть не на долго забыть о войне. В целом фильм соответствует книжному оригиналу, разочарует зрителя разве что счастливый конец.

Фильм стоит смотреть людям подготовленным, объективным и уравновешенным. Многие скажут, что он слишком милый, обвинят авторов в том, что они изобразили врагов уж очень добрыми и романтичными. Это вызовет возмущение, но все построено вполне логично, и соответствует основной идее книги. Нельзя сказать, что фильм книгу превзошел, но в нем определенно больше плюсов, чем минусов.

Попробуйте снять кино без особых спецэффектов, постельных сцен, бесконечной череды насилия и смертей. Кино, способное заставить нас сопереживать врагам. «Воровка книг» затронет сердце каждого. Она словно говорит «Люди, одумайтесь, остановитесь. Мы все равны. Мы все умеем любить и страдать, мы все в последний момент хватаемся за жизнь обеими руками, мы все стремимся стать счастливыми, так зачем же нам война». Война – тема, которая никогда не перестанет волновать сердца людей. Прибавим к этому упоминание о фашистах, коммунистах и геноциде евреев. Фильм не о войне, и даже не о ее ужасах. Конечно, по сравнению с книгой фильм не наполнен поэтичностью слова, зато в нем есть прекрасные визуальные эффекты, ярко иллюстрирующие эту поистине трогательную историю о храброй маленькой девочке.

Прекрасно подобранный актерский состав делает картину ещё более волшебной. Неподражаемый актер Джеффри Раш из старого пирата превращается в заботливого приёмного отца. И, надо сказать, эта роль получается у него особенно искренней и убедительной в сравнении с вереницей полюбившихся нам злодейских образов. Вообще в книге Маркуса Зузака большую роль играют образы, они очень ярко прописаны в мельчайших деталях; автор подчеркивает каждую морщинку, трещинку и противоречие характера. В фильме герои менее подробно описываются, но отыграны безупречно, выше всяких похвал. Прекрасна и Софи Неллис, исполнительница главной роли. Она немногословна, но своей игрой вызывает целую палитру чувств, от сострадания до нежности. Несмотря на белые кудряшки, она не просто миленькая девчушка с соседней улицы. Она действительно мудрая и храбрая девочка, осмелившаяся бросить вызов самой судьбе.

Полезно посмотреть «Воровку книг» в первую очередь подросткам, привыкшим проводить свободное время за компьютером. Фильм не научит их любить книги, но заставит задуматься. Почему в современном мире очереди стоят не в библиотеку, а в торговый центр. В то время как голодная, бедная и одинокая девочка во времена войны рискует жизнью лишь ради того, чтобы прочитать книгу.

Ограничение по возрасту: 12+

Афиша Ижевска — Воровка книг Афиша Ижевска — Воровка книг Афиша Ижевска — Воровка книг Афиша Ижевска — Воровка книг Афиша Ижевска — Воровка книг Афиша Ижевска — Воровка книг Афиша Ижевска — Воровка книг Афиша Ижевска — Воровка книг Афиша Ижевска — Воровка книг

Автор: Анна Кастильо

Место и дата проведения: Роликс, 16 января 2014

Дата публикации: 18 декабря 2013, среда

Название на языке оригинала: The Book Thief

Режиссёр: Брайан Персивал

Актёры: Джеффри Раш, Софи Нелисс, Эмили Уотсон, Бен Шнетцер, Керстен Блок

Год: 2014

Продолжительность: 2 часа 11 минут

Жанр: драма

Премьера в России: 16 января 2014

• О

Ольга

Фильм - шедевр.
    Давно не смотрела таких. До глубины души трогает.

Но если вы любите смотреть больше тупые американские комедии, то этот фильм не для вас.

Андрей

Ребят, не читайте вы эти рецензии... Идите в кино и сами всё увидите.

• Х

Хилл

Душевный фильм! Других слов не подобрать, да и не надо.
    Рецензию не читайте. Понравится тем, кто любит думать и осмысливать свою жизнь с каждой подходящей для этого информацией.

• Я

Яна

Хороший фильм! Из тех которые оставляют за собой эмоции и держит до последнего кадра. В зале никто не пикнул все на одном дыхании смотрели

• С

Сергей

Фильм хорош, очень добрый. Смотрится на одном дыхании.

• A

Am

Какая нафиг Первая мировая?!У кого-то конкретные проблемы со знанием истории,да и со зрением, видимо,тоже.
    Фильм однозначно стоит посмотреть. А то эти елки,друзья друзей и прочая подобная чушь, которая кроме деградации ничего вызвать не может,очень надоела.
    Фильм интересный,со смыслом и хорошим сюжетом.Почаще бы такие снимали

• Н

Некто

"Сюжет картины рисует нам Германию времен Первой Мировой войны. Лизель в один миг теряет свою маму и брата, а затем попадает в приемную семью. Она растёт, находя смирение и успокоение в книгах. Книгах, из которых фашисты разводят костры на центральной площади".
    Первая Мировая и фашисты?Да ладно?

И ещё одна новая рецензия!)

• Ф