FAN » Обзоры » Кино » Джек Райан: Теория хаоса
Афиша Ижевска — Джек Райан: Теория хаоса

Джек Райан: Теория хаоса

Финансовый аналитик Джек Райан едет в Москву, чтобы проверить денежные операции одной из международных компаний. Банальная проверка говорит о том, что за цифрами стоит масштабный и хитроумный план ограбления века. Райану ничего не остаётся, как превратиться из аналитика в настоящего спецагента, а от выполнения его первого в жизни задания зависит судьба всего мира.

Ограничение по возрасту: 12+

Рецензия от Фана:

Список вещей, на которые можно смотреть вечно, уже давно нужно расширять. Например, можно вечно смотреть фильмы про шпионов и противостояние России и США – это доказал боевик Кэннета Браны «Джек Райан: Теория хаоса».

Фабула типична для голливудской картины про шпионов – красавчика-американца вербует ЦРУ (а может и кто покруче) и он под прикрытием финансового аналитика отслеживает платежи на Уолл-стрит – мало ли в обход разведки кто-то решит спонсировать терроризм. Естественно, находит следы в России и отправляется в Москву, чтобы помешать врагам родины обрушить к чертям всю экономику США.

Но, не смотря на избитую канву, «Джек Райан» получился необычным, и эту необычность сложно объяснить, слишком странно замешаны стереотипы и штампы со скрытыми смыслами и неплохой драматургией.

В целом, это фильм о противостоянии патриотов двух держав. Причём патриотов образцовых до зубной боли. Главный герой Джек Райан в исполнении Криса Пайна – смазливый голубоглазый красавчик с диссертацией о ликвидности на постсоветском пространстве и травмой, полученной в Афганистане.

Его антагонист – русский бизнесмен Виктор Черевин в исполнении режиссера Кэннета Браны. Да-да, Кэннет Брана, известный широким слоям населения как самовлюблённый павлин Златопуст Локонс из «Гарри Поттера», не только экранизировал роман о шпионских страстях, но и снялся в роли главного (конечно же, русского) злодея. Стоит отметить, что персонаж у него получился обаятельнейший, хоть и немного «клюквенный»: живёт в апартаментах, обставленных антиквариатом из дореволюционной России, и избивает до полусмерти нерадивых сотрудников. Но когда камера берёт крупные планы его каменного лица, сердце щемит в попытках познать загадочную русскую душу на британском лице. И увлечение Черевина Наполеоном и русским безысходным романтизмом добавляет ему шарма.

Кстати, самой «русской» сценой с участием злодея стал кадр, когда он в сопровождении своих охранников, в деловом костюме и солнцезащитных очках, помолившись, выходит из Храма Христа Спасителя. Эта короткая, в несколько секунд, иллюстрация – самое тонкое и точное замечание со стороны американцев во всем фильме. С этим сравнится разве что уместное употребление фразы «не надо раскачивать лодку», взятая из реальной российской речи.

В остальном же видно, что для западного человека Россия – сложный материал для работы. В самом фешенебельном ресторане Москвы почему-то играют песни Нюши. Лес, куда выезжает Черевин, отдаёт западноевропейским ландшафтом, а собор Василия Блаженного действительно, как выразился один из героев фильма, «пирожное с верхушками-завитушками».

Но визуально и по саундтреку не придерёшься. Оператор часто заменяет общую картинку внимательным разглядыванием деталей и иногда затылок героя на фоне репродукции «Битва при Ватерлоо» или рука с татуировкой говорят о ситуации больше, чем это могло быть в другом случае.

На удивление, драк, которые нещадно эксплуатируют в картинах подобного жанра, было не так уж и много, в середине фильма начинаешь немножко скучать, но последние полчаса вознаградят зрителя за терпение.

В «Джеке Райане» есть что-то магическое – вроде бы вполне проходной фильм со звездным составом, но периодически всплывающие образы и контекст будут гипнотизировать зрителя.

Афиша Ижевска — Джек Райан: Теория хаоса Афиша Ижевска — Джек Райан: Теория хаоса Афиша Ижевска — Джек Райан: Теория хаоса Афиша Ижевска — Джек Райан: Теория хаоса Афиша Ижевска — Джек Райан: Теория хаоса

Автор: Ульяна Колмогорова

Место и дата проведения: Роликс, 16 января 2014

Дата публикации: 18 декабря 2013, среда

Название на языке оригинала: Jack Ryan: Shadow One

Режиссёр: Кеннет Брана

Актёры: Крис Пайн, Кевин Костнер, Кеннет Брэна, Кира Найтли, Джемма Чан, Нонсо Анози

Продолжительность: 1 час 40 минут

Жанр: боевик, драма, триллер

Премьера в России: 16 января 2014

Ирина

Вначале фильма показывают взрыв башен-близнецов в Америке, а дальше главный герой чудесным образом, буквально ткнув одним пальцем в клавиатуру, раскрывает страшный замысел русских по очередному взрыву в многострадальной Америке. Вопрос. То ли создатели фильма считают, что в взрыве 11 сентября замешаны русские, то ли, что Америке угрожают со всех сторон? Явно примитивная логика сценаристов. Америка вовсе не пуп вселенной, а нам это внушается на каждом углу и мы это едим вместе с поп-корном, послушно киваем, начинаем всё больше разговаривать на их языке, при чём в прямом смысле, забываем свои корни, свой язык, своё мироощущение. Всё подменяется американским примитивным взглядом на вещи.
    Любите свой язык!

• HB

He B Tanku CpaTb

Мне впервые жалко 200р что были потрачены для просмотра этого нудного бреда :(
    Отвратительный фильм, с высосанным из пальца сюжетом, начинаю вспоминать фильм и вместе с этим появляются приступы тошноты :(

Дмитрий

Логика фильма и действия героев близки к бреду. Даже непонятно, что здесь делают неплохие актеры (зарабатывают, наверно). Похоже на последний крепкий орех. Любителям хорошо продуманных сюжетов не ходить

Вс

"Режиссер «Джека Райана», его сценаристы, продюсеры, ведущие актеры – всех их нужно включить в «список Гуантанамо» и навсегда запретить им въезд в Россию. По крайней мере до тех пор, пока они публично не извинятся за «Теорию хаоса». Мы понимаем, что в мире осталось очень мало стран, способных бросить Америке вызов, и мы осознаем, что у голливудских сценаристов почти нет выбора при сочинении картин о шпионаже и международных интригах. Но создатели «Райана» перегнули палку. В их фильме грандиозный взрыв в центре Нью-Йорка и последующую атаку на американскую финансовую систему готовят не террористы, не отщепенцы и не политики-экстремисты из вымышленного будущего или прошлого, а нынешние российские власти. МИД, Минфин, спецслужбы… В сущности, вся «вертикаль». Можно ли придумать большее оскорбление нашей страны?"

Русофоб ных фильмов всё больше, пиндостан совсем охренел...

• а

ааа