
Вий
По мотивам бессмертной повести Н.В. Гоголя.
Среди всех тайн мира та, что покоится в древней обители, темнее всего. Здесь нет защиты надёжнее мела. Чертишь круг — и сам чёрт тебе не страшен. Но смерть прекрасной панночки пробудила великое зло. Могущественное существо царит во мраке. Имя ему Вий.
Ограничение по возрасту: 12+
Интересные факты:
Вий — в восточнославянской мифологии персонаж из преисподней, чей взгляд убивает. Его глаза обычно прикрыты огромными веками и ресницами, которые он не может поднять без посторонней помощи.
Прообразом главного героя — Джонатана Грина — послужил Гийом Левассер де Боплан (1595-1685) — французский инженер и военный картограф, автор книг «Описание Украины» и «От Трансильвании до Московии».
На роль главного героя — путешественника и картографа Джонатана Грина — рассматривались Венсан Кассель, Кристиан Слейтер, Тим Рот, Шон Бин,Джейсон Стэйтем, Брэд Питт, Брюс Уиллис, Киану Ривз и Пирс Броснан. С каждым из актеров были проведены официальные переговоры.
Рецензия от Фана:
Николай Васильевич Гоголь – признанный классик русской литературы, прозаик, драматург, поэт и публицист. Известный прежде всего как автор «Мёртвых душ», «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Тараса Бульбы» и «Шинели», Гоголь вряд ли мог представить, что в далеком две тысячи тринадцатом году его небольшую, но весьма известную повесть «Вий» экранизируют и покажут в некогда родной ему России. И как экранизируют! Невероятно, но на одном экране, в одной кино-вселенной окажутся Тайвин Ланистер из «Игры престолов» (актер Чарльз Дэнс), доктор Джекил из «Лиги выдающихся джентльменов» (актер Джейсон Флеминг) и…Алексей Чадов, не больше и не меньше.
О том, что зрителя ждет далеко не самая близкая к оригиналу экранизация, становится ясно после расплывчатой и неимоверно расширяющей границы фантазии фразы «по мотивам бессмертной повести Н.В. Гоголя» в самом начале фильма. И действительно, от оригинального «Вия» остался, пожалуй, только один мотив. Помимо знакомой со школьной скамьи истории о панночке и преследующей ее чертовщине, в сюжет нового фильма будет вплетена история европейского ученого, волею судьбы оказавшегося на злополучном хуторе. Сложно сказать, чем обусловлено такое существенное вмешательство в оригинальный текст. Возможно, «Вий» версии 2013 претендует на экраны европейских стран, и новая сюжетная линия призвана заинтересовать зарубежного зрителя. А, может быть, создатели киноленты решили, что подобная модификация сможет вдохнуть жизнь в классическое произведение. Что ж, совершенно точно можно сказать, что в образы демонов, вурдулаков и прочей нечисти вдохнуть жизнь им удалось.
Созданные в лучших традициях зарубежного мистического триллера, монстры отлично, если так можно выразиться, смотрятся на экране. А 3D-эффект только усиливает воздействие, делает впечатление ярче. Но, как известно, лучшее – враг хорошего. И эти замечательные, вполне себе устрашающие демоны настолько европеизированы, что плохо вяжутся с фольклорной составляющей фильма. Да и сама панночка уж очень напоминает героиню очередного «изгоняющего/пришествующего дьявола». Такой эффект был вполне предсказуем в интернациональном кино, ориентированном на иностранный рынок.
Однако вне зависимости от каких-либо спецэффектов актёрский состав и его игра заслуживают уважения и отдельного разговора. Помимо вышеупомянутого Чадова в фильме снялись такие замечательные российские актёры как Андрей Смоляков (отец Паисий), Валерий Золотухин (Явтух), Нина Русланова (жена Явтуха) и многие другие. Они как всегда на совесть отыгрывают свои «партии» и ничуть не уступают своим английским коллегам.
Режиссёром данного кино-опуса выступил Олег Степченко, до этого в основном занимающийся производством боевиков и криминальных драм. Не возьмусь судить, было ли заранее обречено на провал его желание объединить украинский эпос и европейскую историю, но вот то, что фильм получился затянутым и приобрел вездесущий западноевропейский хеппи-энд, точно останется на его совести.
В итоге «Вий» оказался этаким аттракционом невиданной щедрости, готовым угодить всем и каждому. Хочешь прослыть любителем русской классики – добро пожаловать, это же Гоголь! Хочешь посмотреть мистический триллер, тоже приходи, найдутся тебе и демоны, и ведьмы. В конце концов, вы жаждете увидеть грозного Тайвина Ланнистера, признающего свои ошибки и мирно сосуществующего со своим семейством – вперед! И всё же, если все эти «приятности» не перевешивают вашей любви к оригинальному тексту, то лучше этот фильм пропустить и лишний раз не расстраиваться. Потому как у создателей данной киноленты вышла такая гремучая смесь из оригинала и фантазии сценаристов, что по крепости она не уступает украинской горилке. В одном лишь создатели «Вия» оказались абсолютно и безоговорочно правы: произведения Гоголя бессмертны, и если этот фильм подвигнет кого-нибудь на прочтение одного из них, значит, снят он был все-таки не зря.
Автор: Юлия Баранова
Место и дата проведения: Роликс, 29 января 2014
Дата публикации: 18 декабря 2013, среда