FAN » Обзоры » Концерты » W.K.? в «Авиаторе»
Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе»

W.K.? в «Авиаторе»

Жить только за счет музыки могут себе позволить команды первого и второго дивизиона. Первый дивизион - это «Би-2», Земфира, «Мумий Тролль». Есть команды второго дивизиона, которые играют реже. Это «Пилот», «Психея» - такие альтернативные команды. А есть третий дивизион, в котором людям приходится добывать средства, чтобы заниматься музыкой, а не музыкой добывать средства на существование. Вот «W.K?», скорее, пока что находится между третьим и вторым дивизионами.

Примерно так рассуждает Эдуард Шумейко, лидер группы «W.K.?», коллектива, который за 8 лет существования так и не выпустил полноценного альбома. И при этом сами музыканты неплохо себя чувствуют: год не играли вместе. Но это не значит, что музыку совсем забросили, все музыканты при делах: звукоинженер работает у «Тату», саксофонист - у Павла Воли, трубач - у Земфиры. Летом вот решили опять собраться вместе. А теперь и к нам заехали.

Может, группа W.K.? намеренно желает оставаться в андеграунде, но особого рвения в звезды первого эшелона у коллектива не наблюдается. Да, наверно, так оно и лучше. На то она и Ассоциация Независимых Музыкантов («Вдох»), которую придумал Шум и в которую входят такие же незаурядные творчески разносторонние личности, - чтобы ни от кого не зависеть и делать то, что нравится самим музыкантам.

Перед началом концерта в клубе «Авиатор» было на удивление мало народу. Не будем делать выводы, что в Ижевске нет ценителей подобной музыки, они, конечно, есть, просто, возможно, не успели достать и послушать песни группы «W.K.?». Повторю: альбома-то нет! Хотя в Интернете записи найти можно.

Ну Бог с ними, с ценителями… Больше-то удивление вызвало другое: как этот октет сумел разместиться на сцене! Ладно бы еще просто разместился, так вокалисты умудрялись на сцене активно двигаться, танцевать и даже прыгать!

Яркое начало. Но, к сожалению, на танцполе, ни одного человека! Шум иронично заметил: «Вот правильно, после песен можете хлопать, но только ни в коем случае не подходите к сцене, вот там вот и сидите». Конечно же, после небольшой провокации, несколько человек посчитали своим долгом оторваться от напитков, чтобы дать понять музыкантам, что они пришли на них посмотреть. Ну а те, кто даже глазом не моргнули? Вот с их присутствием музыкантам пришлось просто смириться.

Зато дальше пошел настоящий драйв: вокалисты, двигающиеся в стиле электрик-буги и строящие двухголосные интервалы, характерные для фолк-музыки, яркие техничные гитаристы, духовая секция и барабаны, заводящие публику с полоборота, качали зал и задавали бодрящий тон. Группа отметилась не только энергичными песнями, но и несколькими спокойными красивыми композициями. Но больше всего, конечно, радовали элементы веселящего ска и размеренные акценты на слабые доли реггей.

Не понимаю, как можно было усидеть на месте под такую музыку? Абсолютно танцевальная группа! Шум сам неоднократно спрыгивал со сцены на танцпол и, смешавшись со зрителями, пел, повернувшись лицом к музыкантам. Вот когда можно сказать, что исполнители и слушатели были как единое целое.

На радость публики «W.K.?» исполнили старую и новую песню про растамана. Припев старой песни зал пел хором - молодцы, хоть в этом не подкачали. А еще спели песню, написанную на спор. Как-то музыканты из группы «Звери» заявили «W.K.?»: «Ребята, вот вы такие крутые музыканты, а слабо вам хит написать?» Ну те не труханули, ответили: «А не слабо!» Вот и вышла стебная песенка, которая как и положено настоящему хиту начинается с гитары, с бессмысленным припевом и строчками, ради которой эту песню стоило написать - «Пришла весна, расцвела сосна…».

После исполнения старого растамана группа собралась покинуть сцену, но зрители попросили еще. И тогда W.K.? устроили настоящий фанк-кор! Отыграли тяжело и громко. Правда, потом отметили, что на самом деле они могу еще жестче, но сегодня старались помягче.

Группа W.K.? совершенно неординарная. Конечно, так и тянет иногда снизойти до сравнений с «Фруктовым Кефиром» или «Пятницей» (от первых - фанк-джаз-хип-хоп-задор, от вторых - манера читки и красота медленных композиций), но W.K.? уникальны тем, что в их музыке, помимо перечисленных элементов можно выследить любовь к жестким электронным стилям (d’n’b, breaks), а второй вокалист создает поистине потрясающее звучание экзотическими распевами.

После концерта все желающие могли остаться и оценить умение Эдуарда Шумейко обращаться с диджейским пультом.

Марина Корсакова
Клуб «Авиатор» 08.11.07.

Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе» Афиша Ижевска — W.K.? в «Авиаторе»