FAN » Обзоры » Кино » Философы: Урок выживания

Джон Хаддлс
Актёры:
Джеймс Д’Арси, Софи Лоу, Дэрил Сабара, Фредди Строма, Риз Уэйкфилд, Бонни Райт
Сайт:
фантастика, триллер США — Индонезия, 2013
1 час 47 минут с 10 октября 2013 в России

В международной школе в Джакарте таинственный учитель философии в качестве выпускного экзамена предлагает 20 студентам провести эксперимент. Этот опыт будет самым экстремальным из того, с чем они когда-либо сталкивались.

Используя только силу логики, студенты должны выбрать, кто из них будет достоин получить место в подземном бункере — единственном месте, где можно спастись от приближающейся ядерной катастрофы. Бункер рассчитан на десять человек. Тех, кого не выбирают, ожидает жестокая смерть. Реальность классной комнаты эффектно перетекает в воображаемый, но, в то же время, пугающий мир надвигающегося апокалипсиса…

Ограничения по возрасту: 12+

Рецензия от Фана:

Всё начинается с поцелуя. Прекрасное солнечное утро в живописном уголке мира, молодая пара, не знающая горестей и печалей, и бесконечная романтическая идиллия вокруг… Думаете, вас ждет пересказ очередной любовной комедии или трагедии (в зависимости от количества пролитых слез)? О нет, все не так просто.

Режиссер «Философов» Джон Хаддлс не снимал фильмов вот уже пятнадцать лет. Его последняя работа «Поместье» относит нас в далекий 1998 год и рассказывает об эксцентричном старичке, имеющем свой взгляд на жизнь. Складывается такое ощущение, что Хаддлс накапливал знания, кропотливо собирал впечатления на протяжение всего этого срока, а теперь решил поделиться со всем светом своим мировоззрением, своей философией.

И взгляд на вещи у него, надо сказать, весьма оригинальный. Зрителю предлагается посетить последнюю в году лекцию студентов по философии. Непростой предмет, требующий нетривиального подхода, здесь и вовсе стирает всякие границы реальности и вымысла. Классная комната постоянно сменяется различными точками на карте мира. Одним из самых запоминающихся мест станет индуистский храмовый комплекс Прамбанан, расположенный недалеко от Джакарты, в которой, собственно, и происходит основное действо. Апокалипсис на фоне этой древней архитектуры скорее прекрасен, чем устрашающ. Ах да, апокалипсис – это неотъемлемая часть фильма, такая же, как долгие монологи, многозначительные взгляды и удивительная музыка.

С музыкальным сопровождением у этого кино вообще все в порядке. Еще бы, ведь одним из композиторов стал солист группы «Korn», Джонатан Дэвис. Это уже не первый его саундтрек к фильму, до этого была проделана превосходная работа в «Королеве проклятых» (2002) и в фильме «Конец света» (1999).

«Философы» дадут возможность многими зрителям вспомнить актеров, которых они видели еще детьми. Начиная с Джинни Уизли (в миру Бонни Райт) и заканчивая рыжим Дэрилом Сабара, знакомым почти всем по фильму «Дети шпионов», где он сыграл главную детскую роль, а именно ребенка-шпиона по имени Джуниор Кортез. Могут быть узнанными также Джеймс Д’Арси (Мистер Зиммит), игравший в недавнем «Облачном атласе», Джордж Благден (Энди), засветившийся в сериале «Викинги» и Риз Уэйкфилд (Джеймс), сыгравший одну из главных ролей в фильме «Санктум».

Удивительно, но на экране будет помещаться ровно двадцать один человек, и почти каждого мы сможем так или иначе узнать поближе. Конечно, будут главные герои и те, кто произносит в нужный момент судьбоносные фразы, но чуткое операторское око не обойдет вниманием никого. Ну, разве что один несчастный поэт будет «слегка» обделен хронометражем.

«Философы: Урок выживания» – глубокое и интеллектуальное кино с двойным дном. После него останется целый ворох вопросов и тем для размышления. Так ли важно подчинять поступки логике и вообще возможно ли это – жить разумом, а не чувствами. И может ли такое алогичное существо, как человек, требовать от своих собратьев решений исключительно правильных и взвешенных. Однако согласно своему названию этот фильм не дает ответов, лишь обозначает проблемы, а вот искать или не искать решения – это уже выбор зрителя.

Безусловно, достойный образчик хорошего американского кино, который придется по вкусу внимательному и подготовленному зрителю, уже посмотревшему и полюбившему такие фильмы как «Облачный атлас», «Начало» и «Фонтан».