FAN » Обзоры » Кино » Великий Гэтсби
Афиша Ижевска — Великий Гэтсби

Великий Гэтсби

«Великий Гэтсби» рассказан как бы от лица Фицджеральда, будущего писателя Ника Каррауэйя, который весной 1922 года, в эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и «королей контрабандного алкоголя», приезжает со Среднего Запада в Нью-Йорк.

Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным, известным своими вечеринками миллионером Джеем Гэтсби, а на противоположном берегу бухты проживают его кузина Дэзи и её муж, повеса и аристократ, Том Бьюкенен. Так Ник оказывается вовлечён в захватывающий мир богачей — их иллюзий, любовей и обманов. Он становится свидетелем происходящего в этом мире и пишет историю невозможной любви, вечных мечтаний и человеческой трагедии, которые являются отражением современных времён и нравов.

Ограничение по возрасту: 16+

– Баз Лурман задумал этот фильм в период мирового финансового кризиса.
– Первоначально выход фильма был запланирован на декабрь 2012 года, затем дата сместилась на июль 2013-го, и в итоге была перенесена на май 2013 года.
– Съёмки фильма проходили с 5 сентября по 22 декабря 2011 года в Сиднее.
– На роль Тома Бьюкенена претендовали Бен Афлек, Бредли Купер и Люк Эванс.
– Аманда Сайфред, Ребекка Холл, Рэйчел МакАдамс, Кира Найтли, Блейк Лайвли, Эбби Корниш, Мишел Уильямс, Натали Портман, Ева Грин, Энн Хэтэуэй, Оливия Уайлд, Джессика Альба и Скарлетт Йоханссон рассматривались на роль Дэйзи Бьюкенен.
– События разворачиваются в 1922 году, но желтый автомобиль Гэтсби – это Duesenberg Model J 1929 года.

Рецензия от FAN:

«Can’t repeat the past?...of course you can!». Таков слоган новой экранизации бессмертного романа Фицджеральда «Великий Гэтсби». Громкое заявление, не так ли? Да и трейлер был весьма многообещающим. Пикантности также добавили неоднозначные отзывы критиков на данную ленту. Посмотрим, как же преподнес уже известную историю режиссер Баз Лурман и была ли необходимость выпуска новой версии картины.

Попытка рассказать суть фильма, не нарушая интриги: поколение, живущее в ритмах новой музыки и на волнах химического безумия. Богачи, укрывающиеся за деньгами и всепоглощающей беспечностью. Бедняки, мечтающие любой ценой попасть в высшее общество. На фоне настроений той эпохи разворачивается драма человека, заменившего свою жизнь ложью во имя мечты и свято верившего, что прошлое возможно изменить. Американской мечте суждено переродиться в американскую трагедию.

Кому, как ни Базу Лурману экранизировать роман, герои которого живут в эпоху джаза (мы  помним его фееричный стиль по фильму «Мулен Руж»). В этот раз он снова использует приемы гротеска (сцены вечеринок в доме Гэтсби), чтобы продемонстрировать свой взгляд на то время: «Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им «вы были пьяны от денег», они не захотят смотреть в него. Но если вы спроецируете отражение на иную эпоху, то такая история будет пользоваться спросом».

Хитрый прием нашел свое отражение и в саундтреках. Если вы ожидаете окунуться в чистый джаз, то испытаете шок, услышав стилизированного Баха и вполне современные рок и рэп мотивы, под которые веселится высший свет двадцатых годов прошлого века. Такая ирония и откровенное смещение исторических пластов рождает новый смысл создания картины: спустя столетие ничего не изменилось, «грехи отцов» не теряют актуальности и находят новую оболочку для воплощения.

Заниматься поисками соответствий книги и фильма также не стоит. Сценаристы тоже качественно отработали свой гонорар (интересное решение: заставить Ника рассказывать историю из лечебницы, где он лечится от алкоголизма и пишет роман о своем друге Гэтсби). Флешбэк, надо признать, прием не новый, но в концепцию данной ленты полностью вписался.

Не совсем понятно, почему фильм нужно было создавать в 3D технологиях. Тут только предположения: попытка режиссера окунуть зрителя в эпоху джаза с помощью 3D для более острого восприятия, или, что более прозаично, это просто веяния моды.

Подбор актёров заслуживает высшей похвалы. Состав что ни на есть звездный: Леонардо ди Каприо, Кэри Маллиган, Тоби Магуайер, Аййла Фишер, Джоэл Эдгертон. Прекрасная игра, к тому же не возникает особого диссонанса с классическим образом персонажей. Вопрос может вызвать образ Джоэла Эдгертона: на роль Томаса Бьюкенена пробовался Бэн Аффлек, но из-за нестыковки в расписании вынужден был отклонить предложение. А жаль, на роль лощеного спортсмена и богача он подошел бы идеально. Впрочем, это дело вкуса.

Сможет ли эта очередная киноинтерпретация найти отклик у зрителей? Думаю, что есть все шансы: тайны прошлого, интересные повороты сюжета, интрига, которая держится до самого финала, тонкое переплетение иронии и драмы, душевные монологи, страсть и любовные перипетии, даже «гонки» на автомобилях образца прошлого века! А для тех, кто знаком с творчеством Фитцджеральда и в курсе основной сюжетной линии, это возможность переосмыслить данную историю с точки зрения современности, что тоже будет полезно.

Афиша Ижевска — Великий Гэтсби Афиша Ижевска — Великий Гэтсби Афиша Ижевска — Великий Гэтсби Афиша Ижевска — Великий Гэтсби Афиша Ижевска — Великий Гэтсби Афиша Ижевска — Великий Гэтсби Афиша Ижевска — Великий Гэтсби Афиша Ижевска — Великий Гэтсби

Автор: Шамшурина Анастасия

Место и дата проведения: РоликС, 16 мая 2013

Дата публикации: 17 апреля 2013, среда

Название на языке оригинала: The Great Gatsby

Режиссёр: Баз Лурманн

Актёры: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Джоэл Эдгертон, Айла Фишер, Джейсон Кларк

Страна: США — Австралия

Год: 2013

Продолжительность: 2 часа 23 минуты

Жанр: драма, мелодрама

Премьера в России: 16 мая 2013

• АП

Аль Пачино

Всем смотреть!

• и

игорь

ди каприо как всегда крут, но фильм затянут

• Е

Елена

Шикарный фильм, пожелать ему только Оскара и благодарных, думающих зрителей.

• n

nik

О чем фильм и как снято - разные вещи) люди, не мните себя знатоками фильмов - на ваши отзывы не посмотришь без улыбки) и не будьте злыми - у каждого свое мнение..)

• В

Влад

Тупее коммента нельзя было написать "мне ЭТО противно, но я пошла смотреть на ЭТО и поняла, что мне ЭТО противно". Кто гнал то тебя, спрашивается, можно же было если не прочитать книгу, то хотя бы поинтересоваться в интернете о чем фильм. Вот коммент Vincero в самую точку. А чего нужно еще от фильма?

• с

светлана

и это все притом, что я очень уважаю ДиКаприо как актера, смотрела все экранизации с его участием и восхищалась, но тут увы...и нужно заметить, что я не говорила о плохой игре актеров, постановке, костюмах, музыке, я говорила о фоне, на котором нельзя говорить о величии

• с

светлана

в том то и дело, что на такой смрад и в реалиях жизни устаешь смотреть, а тут еще в кино идти- платить за это деньги, и видеть то же самое..

• M

Muse

Для меня это первый фильм, который превзошел самого автора. Спасибо Фицджеральду за сюжет, браво Лурманну

• E

Ema

Уважаемое Sweetheart, то, что Светлана высказала свое мнение, это не дает вам права оскорблять ее из-за этого. Видимо что-то с воспитанием.
    ИМХО фильм для гопников и ТП, и его прилично "упростили" для восприятия и восхищения им, ранее написанных мной индивидов.
    Благодарю

• S

Sweetheart

Да, Светлана, наш мир несовершенен, а у Вас, похоже, трава зеленая, небо голубое и коровы летают, но не какают. Противен не фильм, а ВАШ отзыв. Людей с таким скудоумием нельзя подпускать к шедеврам, а тем более давать им замахиваться на создателей высокого уровня. Далее кратко, от этой экранизации получила все чего ждала и даже больше. Фильм зрелищный, эмоциональный и неожиданно современный. Рекомендую смотреть в 3D

• с

светлана

Я в полном разочаровании от фильма, как можно воспевать какие-то добродетели, говрить о нравах, любви, на фоне разврата, свинства, алкоголя, наркоты и распутства.. все лучшее меркнет.., мне было противно на это смотреть

• R

Ruslan

О чем кино-то вообще? Я например увидел очередную критику классического, консервативного, западного общества. Бьюкенен,- это образ консерваторов, Гэтсби - либералов, а Дэзи - зритель (европеец - западный человек). Ну и вот они как бы борются за его умы, и дескать консерваторы такие плохие ребята: антисемиты, противники смешения рас, признают только настоящих потомком династий, и вообще живут дескать в классическом стиле консервативной морали: кури-бухай-ходи налево. А либеральная публика, она как бы не такая, они новое веяние, пришли на смену консерваторам, все такие из себя нувориши, как заработал не важно, кто ты - видимо тоже, их новые ценности: космополитичны, толерантны к сексменьшинствам, ну т.д. в их стиле, (не то чтобы я противник либерализма с экономической точки зрения, но во многом лично мне он чужд, что касается социальной стороны). Ну и как бы венчается все это фразой примерно: "мы смотрим в будущее, но безнадежно или неизбежно, скатываемся в прошлое", если рассматривать фразу в контексте моего поста, то она приобретает другой смысл, сожаление, типа смотрим то вроде как в новый, светлый и прекрасный, - либеральный мир, а скатываемся все равно в консервативный. Лично я сожалений не разделяю, но фильм посмотрел с удовольствием, Ди как всегда на высоте..=) Так понял фильм я, есть у кого мысли по-этому или какому еще поводу? Поделитесь.

Мария

Мне фильм безумно понравился, больше, чем книга! Музыка в фильме просто шикарная, Jay-Z вписался отлично, Лана дель Рэй радовала своим голосом, инструментальная музыка восхитительна! Саундртек качать и слушать. Но лучшее фильме, это конечно Лео! Каждая его эмоция передана до мурашек. Когда он переживал перед их встречей с Дейзи и нервничал, я тоже впилась в кресло, переживала вместе с ним. Его игра выше всяких похвал, конечно, все остальные актеры рядом с ним меркнут! Всем смотреть! До сих пор под впечатлением, думаю о фильме пятый день...

• Т

Татка

а ееееее
    я посмотрела это замечательный фильм.
    отличную игру актеров
    послушала хорошую музыку..
    ди Каприо шикарен

• Л

Лайла

очень хорошая рецензия. Полно и емко.
    На фильм пока не ходила, но обязательно пойду)

• V

Vincero

До сих пор под впечатлением...

Анна

Фильм выше всяких похвал: очень красивый, эмоциональный,с шикарной музыкой и просто атмосферный. Лео великолепен,как уже было сказано!

• В

Владислава

Думаете, идти ли на этот фильм? Прямо сейчас смотрите ближайшие сеансы! Фильм чудесный! В отличие от книги - полная картина событий и завораживающий сюжет. Два с половиной часа вашей жизни пролетят в одно мгновение, зато с каким наслаждением!

• д

дмитрий

Замечательная экранизация! 2 с лишним часа пролетают как 1. Актёры, декорации, звук, костюмы - всё очень шикарно и блистательно. ДиКаприо вновь поразил своей великолепной игрой.

• Е

Елена

Сказать, что фильм замечательный - это не сказать ничего. Экранизация книги получилась. Лео великолепен, хотя по-другому быть и не могло, конечно же. Он как будто только что сошел с книжных страниц. Просто нет слов как он идеально подошел на эту роль. Где же только такие мужчины ходят, которые так сильно любят женщину, которые так сильно верят в свою мечту и несут ее сквозь года. Кстати Тоби Магуайр тоже очень понравился, пусть кто-то говорит, что его роль никакая, я абсолютно с ними не согласна, когда я читала книгу я представляла именно его в роли Ника. Может быть это потому, что они с Лео хорошие друзья, но все равно он нравится мне в роли Каррауэя. И не зря Тоби сказал, что ему было несложно играть эту роль, ведь он восхищается Лео в жизни, как Ник восхищался Джеем. Тоби молодец! Я радуюсь каждой твоей новой роли, особенно в такой хорошей экранизации. Музыка просто восхитительна :)