FAN » Обзоры » Концерты » Brazzaville в «Авиаторе»
Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе»

Brazzaville в «Авиаторе»

«Я не верю, что все уже прошло!» - восклицал после концерта Вова, скрипач группы «Анри», один из организаторов выступления группы «Brazzaville» в Ижевске. Поклонники группы тоже не верили, что такое возможно в нашем городе. Однако, свершилось.

Дэвид Браун, вокалист «Brazzaville», не скрывает своей любви к России, и балует нашу страну турами по отечественной глубинке. В июле этого года сибиряки (Барнаул, Новосибирск, Новокузнецк) могли согреться южными песнями калифорнийских испанцев. Теперь же очередь дошла и до нас. Неспешные задумчивые баллады как нельзя лучше вписались в атмосферу золотой осени.

Клуб «Авиатор», приветливо распахнувший свои двери гостям столицы Удмуртии, кажется, как будто специально был создан для подобных групп. Уютный многоярусный зал со множеством барных стоек, столиков и «закоулочков». Попадая в него, пропитываешься духом Америки 50-х годов. А когда на сцене появляются «Brazziville», и вовсе забываешь, что ты находишься в России. Кажется, что эта группа выступает здесь ежедневно, и публика, завсегдатаи клуба, заходят сюда, чтобы пропустить коктейльчик-другой и затянуться приятным баритоном Дэвида Брауна под аккомпанемент нежных нейлоновых струн гитары.

Концерт открыла ижевская группа «Анри». Коллектив в качестве решения для своего выступления выбрал полуакустический вариант: вместо барабанов - бонги. Особенно запомнилась песня, в которой были слова про флейту пиколло, своей восходящей внутренней энергетикой. Ничего лишнего: минимализм, инди и британский рок.

Настроив публику на волну восприятия легкой изысканной музыки, «Анри» уступили сцену долгожданным гостям.

Из Манифеста группы: ««Brazzaville» одержим наивной идеей о том, что мир - прекрасное место, полное чудес. Мы верим, что прямо под поверхностью нашего бессонного мира лежит другая реальность, в которой все хорошо. Для нас это и есть подлинная реальность. Мы стремимся избавиться от страха перед окружающим миром, при любой возможности помогая другим людям. Мы любим сочинять музыку и мечтать о корабле, который использует вместо топлива нефтяные отходы. На нем мы могли бы отправиться за семь морей, заводя новых друзей, питаясь соленой треской и мангустанами».

Теперь ясно, почему Brazzaville не пользуются популярностью у массового слушателя и не собирают стадионы. Их альбомные записи и живые выступления - две совершенно разные вещи. Можно с уверенностью сказать, что Brazzaville - концертная группа. Их надо смотреть. Ведь когда слушаешь их записи в наушниках, не видно улыбок на лицах музыкантов и света их теплых глаз.

Наверно, самым подходящим определением для группы будет прилагательное «обаятельная» или «очаровывающая». Невозможно устоять перед магией харизмы Дэвида. Никто не считал, сколько раз певец подмигнул девушкам в зале? ;) А уголки губ бас-гитариста вообще ни разу не опустились вниз за весь концерт. Только клавишник оставался серьезным, да и тот, не мог сдержать улыбки, когда его взгляд падал на бас-гитариста.

Между песнями Дэвид Браун перекидывался с публикой понятными фразами и вопросами, иногда в качестве приправы вставляя туда русские словечки. В середине выступления между песнями Дэвид стал настраивать гитару, и вдруг поняв, что у него как-то долго это получается, задался вопросом в зал: «Никто не видел тюнер?», как будто зрители знают, где он лежит, а потом обернулся к музыкантам, на что те лишь развели руками, стоявшие позади меня ребята прокомментировали: «Ну, точно русский!» Но все закончилось благополучно, тюнер был успешно найден. И, похоже, совершенно обескуражила зрителей очередная шутка Брауна: «Я ношу стринги!»

Под ритмичные босса-новы зал слегка пританцовывал и кивал в такт головами. Кто еще не знает, «Brazzaville» также славятся перепевкой «Звезды по имени Солнце» группы «Кино». И здесь слушатели дождались близкой сердцу песни. Надо отдать должное коллективу: музыканты исполняют ее серьезно и сосредоточенно так, что ты понимаешь, что это действительно великая песня великой группы, и каждый раз, запав в новое сердце, она будет звучать как впервые и никогда не потеряет свою актуальность.

Лично мне запала в сердце песня «Jesse James». Запоминающийся припев, хитовость песни на лицо, зал подпевал ее вместе с Дэвидом. История о юном воришке, который мечтает умереть смертью легендарного преступника Времен Дикого Запада - Джесси Джеймса.

Вообще публика принимала в выступлении группы самое непосредственное участие, примеряя роль шестого участника коллектива: похлопать в ладоши или погреметь ключами - у кого еще получится лучше?

Несмотря на то, что все песни группы Brazzaville отличаются мажорной окраской, за внешней радостью, кажется, прячется легкая грусть, насыщая песни калифорнийцев изысканностью. Это похоже на манную кашу, которая приправленная только сахаром, кажется не такой вкусной, как если в нее добавить еще и щепотку соли.

«Brazzaville - любимая группа современной российской интеллигенции», - можно прочитать в отзывах музыкальных критиков. «Сегодня здесь собрались настоящие интеллигенты, ценители хорошей музыки», - можно было услышать в завершении концерта от арт-директора «Авиатора» Янцена. Кажется, у ижевской прослойки, мечущейся между Филармонией и кухонными ночными посиделками, наконец-то появилось свое пристанище. И хотя звук в клубе нельзя сказать, что был на высшем уровне, неповторимая атмосфера уюта компенсировала все с лихвой.

Вова из «Анри» продолжал делиться впечатлениями: «Уже сейчас, судя по тому, как тепло встречала публика музыкантов, и как улыбался после концерта Дэвид Браун, можно сделать прогноз, что ижевский концерт станет лучшим концертом группы в этом туре».

Автор статьи: Марина Корсакова
Фотограф: Алексей Ши
Клуб «Авиатор» 24.10.07.

Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Brazzaville в «Авиаторе»