FAN » Обзоры » Концерты » Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей
Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей

Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей

Простим организаторам часовую задержку. У зрителей уже вошло в привычку торчать у входа, подкрепляясь в ожидании пивом. А почему простим? Потому что клуб Ю-dance, пожалуй, первый раз принимал в своих стенах мероприятие многосистемного уровня. Ю-dance как нельзя лучше вписался в формат мероприятия с его множественными комнатками, барами и залами.

В программке на флаерах открытым текстом написано «безумие в шести актах»: вдоль стен «аллеи красных фонарей» выстроились живые трупы, в баре зависали бородатые трансвеститы, в кинозале транслировали сцены насилия, а на танцполе можно было послэмиться под жесткую музыку. Что собой представлял бар, сплошь и поперек обложенный газетами, не понял, думаю, никто. Но заходить лично я туда почему-то не решилась. Слишком это смахивало на подготовку к ремонту; а меня с детства отпугивали запахи клея, краски и куски падающей с потолка штукатурки.

Прежде, чем начать шоу, народу дали согреться как в прямом так и в переносном смысле. А мне это напомнило все арсенальную тусовку, только скейтбордистов, да играющих в сокс разве что не хватало :). Колоритность контингенту придавали расхаживающие туда сюда волосатые брутальные мужики с туннелями в ушах да ярко накрашенные косметикой «женщины» в боа и блестящих платьях, сплошь увешанные бусами. На танцполе можно было подвигаться под приятную умиротворяющую музыку.

Само действо началось через час после запуска всех желающих. Вовка-Веревка в роли гида пригласил всех желающих на экскурсию и начал свой повествовательный рассказ-некролог с первой мертвой звезды - Джорджа Харрисона. Сидящий в позе лотоса и блаженно раскуривающий сигаретку, Влад в кудряво-заросшем парике больше был похож на проповедника растаманов - Боба Марли, ну или же на хитч-хайкера, зависшего в пустыне штата Аризона.

Элвис в исполнении Роберта вышел гламурным падонком. А в окружении трансвеститов он был вообще неотразим. Самая бесславная смерть пришла именно к королю рок-н-ролла. По иронии судьбы Пресли умер на толчке: сердце не выдержало напряжения.

Умберто, загримированный под Фредди Меркьюри, будто бы только что вышел из-под пера Николая Васильевича, усы выдавали в нем казачьего отца - Тараса Бульбу. Видимо, хорошо вошел в роль, так как случайно умудрился разбить капельницу. Лидер группы голубых кровей погиб страшной смертью мужчин нетрадиционной ориентации.

А вот другой кумир рокеров - Бон Скотт из легендарной AC/DC (его изображал Мираж, группа «Multipass»), напротив, умер как настоящий мужик - захлебнулся в машине в луже собственной блевотины.

Пожалуй, гвоздем программы инсталляций 8 смертей стал парень, сыгравший смерть Димбега Даррелла (группа «Пантера»). Музыкант был убит несколькими выстрелами прямо на сцене. Актер так убедительно вращал зрачкам и так старательно вываливал язык наружу, что хотелось смотреть и смотреть на его предсмертные конвульсии.

Инсценировки смерти отечественных звезд - Виктора Цоя и Сергея Осечкина - впечатления не произвели.

Курта Кобейна изображал Snowhead в красно-черном свитере. Никто точно не знает, как умер Курт - то ли сам убил себя, то ли его кто-то застрелил. Поэтому устроили театр теней - разыграли смерть за ширмой. После выстрела в меня прилетело что-то скользкое и мокрое… оказалось, мозги.

Настроиться на музыкальную волну помогла группа с модернизированным названием песни Deftones - «Be Quiet And Dive». Бывшие музыканты «Flower In Her Head» не изменили стилистики - все та же преданность пост-року, вот только сами поменялись местами - Влада посадили за барабаны, на бас-гитару поставили вокалистку «The Last» Сенечку, а роль фронтмена занял гитарист Майк. Мелодии стали более меланхоличными, как инструментал слушать интересно, а вот вокал совершенно не порадовал. Зато удивил Влад - дает группе хорошую энергетику, а взаимочувствование братьев делает их музыку живой, дышащей. Для группы это был дебют на большой сцене. Перспективы развития будут, если поработают над вокалом.

Следом за романтиками, поющими на английском, после ну очень уж долгой переклички ведущих с залом, на сцену выскочили «Гаражи». Сценический имидж мрачных готов позволяет смело назвать «Garage1361» самой яркой ижевской рок-группой на данный момент. Музыкальная составляющая стала намного лучше, а вернее будет сказать, четче по сравнению с тем, что было раньше. У группы был хорошо отстроен звук, сильный энергетический посыл удерживал внимание. «Гаражи» нашли ту фишку, которую с приходом андрогинного эмостиля совершенно утратили современные рок-группы - сексуальная раскрепощенность. Девиз «sex, drugs & rock’n’roll» никогда не выйдет из моды. А секрет успеха, открытый Брайаном Эпштайном, жив и по сей день. Не согласимся со слоганом рекламы Sprite: «Имидж - все!», он по-прежнему является визитной карточкой рок-групп. Восемь в короткой черной юбке, голубой маечке и чулках в сеточку и Snowhead с зелеными ногтями  и губами, накрашенными черной помадой, выглядели как настоящие шлюшки. Басист Мэтт и барабанщик ZM1LE напротив воплощали собой суровую строгую мужественность.

Перед тем как идти на концерт, я все-таки достала записи хэдлайнеров и послушала. Группа «Inexist» понравилась мне больше, показалась более сыгранной. А «Слезы» - всего лишь клонами «Amatory». Услышав эти группы вживую, мое мнение о них немного изменилось.

Ярославские «Несуществующие» оказались мужчинами устрашающей внешности. Поэтому галстуки нежных синих тонов на их совсем нехрупких шеях немного вызывали недоумение. Лично мне группа показалась утяжеленным вариантом «Другого Мира». Изо всех сил молодящиеся мужики, хорошо усвоившие новомодные металкоровые фишки, которые они пытались прикрутить к метал-мотивам 80-х, и гармонии стандартных поп-хитов в комплекте со скриммингом и мощными барабанными партиями, вызывали улыбки на наших лицах. А вокалист в белой рубашке, красном галстуке и шортах напоминал школьника-переростка.

Последними выступала питерская группа «Слезы». Не зря. Когда я слушала их в записи, отметила только хороший уровень игры барабанщика. Но «здесь и сейчас» это звучало намного круче. С первых же аккордов питерцы зарядили публику на все сто! Те, кто еще был способен стоять на ногах и кто не ушел домой сразу же после выступления ижевских групп, слэмились по полной. Если вы думаете, что группа под названием «Слезы» играет плаксивые песни в стиле эмокор, то спешу вас разочаровать: они играют жесткий металкор, хотя надо заметить, что элементы эмокора в творчестве группы тоже наблюдаются, но это так, чтобы снять напряжение, а то фэнам дыхалки не хватает так долго прыгать и слэмиться :). У меня тут есть своя версия происхождения такого названия у группы: этот коллектив так зажигает, что в порыве бесбашенного отрыва немудрено зарядить кому-нибудь локтем в ухо или кулаком в глаз, а уж тогда вам и слезы, и кровь, и сопли… А если серьезно, то меня удивило качество вокала. На записях голос хуже. Значит, прогресс на лицо. Единственный минус, на мой взгляд, - частые смены ритмов в одной композиции. За одну песню можно было насчитать до 4-5 изменений. Хотя, с другой стороны, кому-то это, наоборот, может показаться плюсом.

В целом после мероприятия осталось чувство незавершенности. Показалось, что не все, заявленное в программе, было осуществлено. Если все мастерство промогрупп сводится к максимальному привлечению потенциальной публики на свои мероприятия, то Itchy&Scratchy всегда выполняют эти условия на пять, потому что в умении писать завлекательные тексты и находить изюминки и новые идеи для своих шоу им не откажешь. Но вот приведение в исполнение задуманного пока оставляет желать лучшего. Хотя музыкальная часть удовлетворила полностью, даже мало было, группу «Слезы» хотелось на бис. А так, хотелось бы, чтобы желаемое оборачивалось действительным.

Марина Корсакова
Клуб Ю-dance 18.10.07.

Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей Афиша Ижевска — Музей славы звезд: трэш-арт шоу восьми смертей