FAN » Обзоры » Кино » Сайлент Хилл 2 3D
Афиша Ижевска — Сайлент Хилл 2 3D

Сайлент Хилл 2 3D

Главная героиня второй части «Сайлент Хилл» — молодая девушка Хизер Мэйсон. Она терзается ночными кошмарами и вынуждена со своим отцом постоянно менять место жительства, скрываясь от таинственных сил. Накануне своего восемнадцатого дня рождения Хизер обнаруживает, что её отец исчез. Единственное, что она нашла дома — оккультный символ с надписью «Отправляйся в Сайлент-Хилл».

В Сайлент-Хилле Хизер узнаёт, что она не та, кем себя считает, и что она была избрана, чтобы остановить демона...

– На роль Хизер рассматривалась Сирша Ронан.

– Слоган фильма «В этот Хэллоуин 3D путешествие в ад»

– Съемки фильма стартовали 7 марта 2011 г. в Торонто и были окончены 14 мая того же года.

– Премьера в США прошла 26 октября, в России — на день раньше, 25 октября 2012 года.

«Сайлент Хилл 2» – атмосферный сиквел нашумевшего хоррора о проклятом городе и его жителях. В основу сценария фильма положен сюжет знаменитой японской компьютерной игры Silent Hill 3.

С выхода на большие экраны первой адаптация игры миновало шесть лет. Столько же времени утекло с момента спасения Шерон из чудовищного города. Теперь она старшеклассница по имени Хизер Мейсон и вынуждена скитаться по Америке вместе со своим отцом. Ее жизнь похожа на жуткий сон – с одиннадцати лет девушку мучают ночные кошмары, и к тому же она абсолютно ничего не помнит о своем прошлом. В канун своего восемнадцатого дня рождения Хизер с ужасом обнаруживает, что ее отец исчез – его похитили жрецы религиозной секты. Единственная подсказка – кровавая надпись в гостиной, которая советует Хизер отправиться в Сайлент Хилл, город ее ночных кошмаров. Оказавшись на месте, девушка осознает, что её связь с городом куда сильнее, чем она могла предположить...

Вторая часть фантастической саги вернет зрителей к ключевым сценам первого эпизода. Так, зрителям, которые не знакомы с историей Сайлент Хилл 2006, будет сложно оценить идейную сторону фильма, даже несмотря на подготовленную съемочной группой предысторию. Тем не менее, фанатов серии столь близкое взаимодействие лент порадует – авторы проекта щепетильно отнеслись к каждой детали, что не всегда можно отметить при создании продолжения крупномасштабного проекта.

Прежде чем приступить к съемкам, создатели ленты основательно переработали сюжет игры. Отсюда в киноверсии есть ряд деталей, которых не было в оригинале – власть таинственного религиозного ордена и любовная линия с участием главной героини. В остальном фильм полностью соответствует стилю первого эпизода. В основе концепции по-прежнему лежит город, существующий в четырёх различных вариациях: это город 1970-х, Сайлент Хилл в настоящее время, Сайлент Хилл в тумане и Сайлент Хилл во мраке. Два последних состояния города – туман и мрак – символизируют чистилище и ад; собственно, там и происходит большая часть событий второго эпизода.

В роли режиссера и автора сценария выступил британец Майкл Бассет. Его предшественник Кристофер Ган отказался от работы над продолжением ввиду своей занятости. Смена режиссера могла отразиться на стилевом несоответствии картин, однако, Бассету удалось сохранить и передать атмосферу нагнетаемого страха первого фильма без каких-либо потерь.

Главный минус первой части, за что ленту неоднократно критиковали – слабая связь с популярной видеоигрой. Дабы в этом не обвинили продолжение, Бассет перенёс в фильм основные локации игры – затуманенные улицы, больницу, парк аттракционов и трущобы альтернативного измерения Сайлент Хилла. Более того, поведение и внешний вид героев также были стилизованы под стилистику игры. Не обошлось и без пугающих тварей, которые так приглянулись зрителям. В фильме появляется несколько паранормальных существ: в основном это знакомые по первой части монстры – Красная Пирамида, Безрукий, Мученик и Тёмные медсестры. Среди новичков в семействе уродцев можно отметить мерзкого паука из человеческих частей тела. Как и в первом Сайлент Хилле, мерзких созданий играют реальные актеры, что усиливает восприятие фильма и является несомненным плюсом художественной составляющей картины. Существа внушают страх и вызывают беспокойство, являются слегка прекрасными и совершенно отталкивающими, немного трогательными и жутковатыми.

Из актерского состава первой части остались Шон Бин (Кристофер да Сильва), Дебора Кара Ангер (Далия) и Рада Митчелл (Роуз да Сильва) в эпизодической роли. Роль Шерон сыграла молодая 22-летняя австралийская актриса Эделейд Клеменс («Люди Икс: Начало. Росомаха») По мнению некоторых кинокритиков, Эделейд не обладает таким потенциалом, как игравшая главную героиню шесть лет назад Джодель Ферланд, но с ролью справилась хорошо. Любопытно, что другой юный актер — Кит Хэрингтон — в свое время сыграл незаконнорожденного сына героя Шона Бина в нашумевшем телесериале «Игра престолов». Здесь же он помогает приемной дочери того же Бина.

Общим решением было принято снять Сайлент Хилл 2 c помощью 3D-эффекта, что в итоге оказалось не самой лучшей идеей. Да, в фильме есть пара удачным моментов с использованием имитации объема (к примеру, падающий с неба пепел), но стереоскопический формат беспощадно съедает сочный глянец картинки и превращает насыщенный мир мистического триллера в серую гамму оттенков, присущую для недавно вышедшего фильма «Синистер». Сняв очки один раз, одеть их больше не захочется, но придется – дублирующаяся картинка тяжело усваивается глазом. Если с видеорядом возникли проблемы, то с музыкальным сопровождением все безупречно – музыку для второго фильма написали Джефф Дана и Акира Ямаока, работавшие вместе над прошлой серией.

«Сайлент Хилл 2» – достойное продолжение истории о спасении невинной души, подразумевающее своим финалом явное продолжение. И правда, заканчивать проект вторым эпизодом со стороны режиссера было бы глупо, так как в компьютерной серии «Сайлент Хилл» существует девять игр. Возможно, скоро история о проклятом городе догонит по количеству фильмов своего главного конкурента – «Обитель зла», в основу которого тоже легла компьютерная игра.

© Вест © Вест © Вест © Вест © Вест © Вест © Вест © Вест © Вест © Вест © Вест

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/begeshev" target="_blank">Алексей Бегешев</a>

Место и дата проведения: РоликС, 25 октября 2012

Дата публикации: 27 сентября 2012, четверг

Название на языке оригинала: Silent Hill: Revelation

Режиссёр: Майкл Дж. Бассетт

Актёры: Элисон Ломан

Страна: Франция — США

Год: 2012

Продолжительность: 1 час 35 минут

Жанр: ужасы

Премьера в России: 25 октября 2012

• й

йегрес

1. Сюжет бред. Особенно основная линия.. Героиня весь фильм бегает за отцом, лезет в самые кошмарные дыры, а когда он вконце говорит "я останусь"- спокойно разворачивается и сваливает
    2. Музыка хороша
    3. Страшных моментов 3-4 от силы, а за паука вообще руки надо оторвать
    4. 3Д прилепили для галочки. Меня порадовало лишь в трех моментах: когда падал пепел- оч шикарно было, когда горела каруселька с мазохистами и когда показывали одноклассников Хизер- у одной были такие клевые 3Д си.. эмм.. вырез короче (:
    На фоне остального шлака фильм весьма достойный, особенно если не вникать, а просто получать удовольствие.. Рекомендую.
    Р.S. Специально ездил на ночной сеанс, на пол первого. Спасибо этому сайту, сначала долбился в двери Ижстали, и не я один, безуспешно, сеанса не было.. В следующий раз пошел уже в Россию, повезло- попал (:

• C

Cruel_and_Wicked

Ходили с другом полтора часа фильм смотрели, вообще не вывозили что к чему, никакого сюжета и вопрос они что всех электриков заранее убивали?

• E

Ema

Отвратительная 2ая часть. Драма и не страшная. Только приготовишься к приходу тьмы, так она уже уходит. Графика красивая, но так мало тех моментов, где она была.Очень разнится с 1м фильмом сценарием, ничего общего, кроме девочки, которая даже и не похожа на героиню 1вой части. И будет 3тья часть. Плохо, что только в 3Д, глаза устают.

Ольга, обычные очки замечательно помещаются практически под все 3Д-очки. По крайней мере в Роликсе, Дружбе, Киномаксе и Вери-Велли - помещаются) Это не должно Вас останавливать)))

• О

Ольга