FAN » Обзоры » Кино » Сказка. Есть
Афиша Ижевска — Сказка. Есть

Сказка. Есть

Хотели бы Вы очутиться в настоящей игрушечной стране, где плюшевый мишка, букварь и ваш mp-3 плеер могут стать вашими друзьями и помогут выбраться из очень опасного приключения? Или побывать ночью в цирке, на необычном представлении, где вы оказались,«следуя за белым кроликом», как героиня другой известной сказки? Или оказаться в школе, где вместо уроков вас ждут «страшные приключения» и сказочные монстры? Именно такие истории пришлось пережить героям фильма «Сказка. Есть» — самым обычным детям 21 века.

– Фильм состоит из трёх самостоятельных новелл, над каждой из которых по отдельности работали три молодых режиссёра — выпускники ВГИКа. Объединяющим режиссёром выступила Елизавета Соломина. Именно она написала сценарий и затем на церемонии вручения призов «Золотая деталь», проводившейся программой «Кино в деталях с Фёдором Бондарчуком», стала победительницей в номинации «Лучший студенческий проект», получив грант на осуществление своей дипломной работы.

–  Проект «Сказка. Есть» оказался довольно длительным: с момента появления идеи до её реализации прошло почти пять лет. Фильм снимался под названием «Сказка XXI», затем был переименован.

– На фильм была затрачена небольшая, по современным понятиям, сумма: 3,5 млн. $. Этого удалось добиться, в частности, благодаря снижению сумм актёрских гонораров. Гоша Куценко признался, что снимался всего за сто долларов в день. «Я их всех обдурил, обманул, заманил, поэтому они все и пошли работать в эту картину фактически бесплатно», — сказал Михаил Пореченков, выступивший главным продюсером картины.

Рецензия от FANlife:

Итак, в сентябре на экраны вышел фильм под названием «Сказка. Есть», ставший попыткой возродить детское кино в России, что само по себе — уже подвиг. Если старшее поколение сегодня с нежностью вспоминает  волшебные приключения Маши и Вити, похождения Электроника и подвиги ещё чёрно-белых Иванов-царевичев, то современное поколение детей воспитывается сплошь на жвачках американской киноиндустрии. А ведь нам так не хватает настоящей сказки — доброй, весёлой и, главное, родной…

Первое, что бросается в глаза при просмотре — это большой и звёздный актёрский состав. Не снимался там, пожалуй, только, Сергей Безруков. Все остальные в сборе: Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Алексей Серебряков, Михаил Козаков, Ксения Раппопорт, Дарья Мороз, Светлана Иванова, Артур Смольянинов, Ирина Пегова, Григорий Сиянтвинда, Максим Матвеев,  Елизавета Боярская... Причём чувствуется, что артисты подошли к делу с душой: все они блещут игрой, затыкая за пояс один другого. Например, Гоша Куценко бесподобно сыграл учителя музыки и физкультуры, Андрей Смоляков — одиозного клоуна, а Константин Хабенский — брошенный хозяйкой словарь, вызывающий бурю сочувствия и жалости.

«Сказка. Есть»  —  картина, состоящая из трёх самостоятельных новелл, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Первая из них — «Мир игрушек», где маленькая девочка становится членом семьи кукол, покорит сердца зрителей от мала до велика, ибо каждый человек ещё с детства знает, что игрушки — живые, и они тоже нуждаются в заботе и любви. Рекомендую даже запастись носовым платком для утирания слёз счастья в конце! Кроме того, новелла «Мир игрушек» — это ещё и забавный мюзикл, радующий яркостью красок и интересными текстами песен.

Вторая история — «Дество forever» — рассчитана, скорее, на взрослую аудиторию. Главный герой (его великолепно сыграл Алексей Серебряков), ушедший с головой в работу, начинает терять контакт с сыном, забыв, что когда-то тоже был мальчишкой. Но приключения в цирке, развернувшиеся на грани сна и реальности, вернут герою настроение детства, и киноаудитория будет награждена сценой семейной идиллии.

И вот тут-то на растроганного и расслабившегося зрителя обрушится такое, что впору будет прятаться под кресла и уводить впечатлительных детей из зала. Третья новелла — «Эпишоо» — являет собой сюрреалистическую мешанину из историй про зомби, вампиров, учителей-тиранов и чёрную мессу.  Не случайно директора экспериментальной школы, где разворачиваются странные события, зовут Станиславом Далиичом Сальвадоровым, а завуча — Галой. Думаю, именно по поводу заключительной части фильма будут раздаваться основные претензии критиков и зрителей.

Несмотря на некоторый сумбур и жутковатые сцены последней новеллы, впечатления от фильма остаются светлые. Рекомендую посмотреть хотя бы для того, чтобы убедиться, что сказка в России всё-таки есть...

© Наше Кино © Наше Кино © Наше Кино © Наше Кино © Наше Кино © Наше Кино © Наше Кино © Наше Кино © Наше Кино © Наше Кино © Наше Кино © Наше Кино

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/id11344911 " target="_blank">Вера Пешкина</a>

Место и дата проведения: РоликС, 13 сентября 2012

Дата публикации: 28 августа 2012, вторник

Режиссёр: Елизавета Соломина, Александр Баршак, Константин Статский

Актёры: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Гоша Куценко, Михаил Козаков

Страна: Россия

Продолжительность: 1 час 25 минут

Жанр: семейный, фэнтези, приключения

Премьера в России: 13 сентября 2012

• б

брони

это планирывалось для детей на это убили 2 милиона это нельзя васпринимать без мата

• в

влад

мои вопросы
    1)что курили авторы
    2)почему они ненавидят детей
    3)угадайте кто будет не высыпаться 3 месяца после встречи с клоуном
    4)как это как это показали в кинотеатре

• r

rgreat

Фильм говно полное и циничное.

"Создатели" совершили преступление против детей.

• к

карина

Ужасный фильм,что за тупость блин?!

• Н

Настя

Огромное терпение нужно, чтобы досмотреть сие произведение до конца..не знаю, на какую аудиторию рассчитан фильм, поскольку у детей нервы не выдерживали первыми =)
    Жуткий бред, в адекватном состоянии смотреть не рекомендую :D

Абрамович

Не ходите на этот фильм, не тратьте ни времени, ни денег. В связи с отсутствием какого-либо смысла и сюжета, невозможно оценить игру хороших, на мой взгляд, актеров: К. Хабенского, А. Серебрякова. После 10 минут просмотра возникло непреодолимое желание уйти, но надежда увидить хоть что-нибудь стоящее удерживала на месте. Надежда не оправдалась.

• t

translira

Люсик, автор рецензии смотрел. Почитайте.