FAN » Обзоры » Кино » Белый тигр

– В основе сценария – книга писателя-историка Ильи Бояшова «Танкист».
– Фильм сделан интуитивно, экспромтом, без предварительного режиссёрского сценария.
– Для съёмок в голом поле была с нуля выстроена заброшенная деревня.
– Съёмки проходили в Подмосковье (в Алабине) и продлились 3,5 месяца.
– Немецких офицеров сыграли немецкие актёры, а в сценах сражений играли настоящие военные.
– Исполнитель главной роли Алексей Вертков специально для съёмок научился водить танк. Также ему по 12 часов пришлось сниматься в пластическом гриме, наложение которого занимало до 5 часов.
– «Белый тигр» был изготовлен в двух экземплярах. Первый — точная копия немецкого танка «Тигр», второй — мало похожая на оригинал, но более устрашающая модель. В итоге снять решили вторую: ведь это все равно призрак, и неважно, будет ли он похож на реальную машину.
– Всего в фильме было задействовано 30 танков (они по-настоящему стреляли на съёмочной площадке, только холостыми) и до 40 единиц другой действующей военной техники времён Великой Отечественной Войны. Вся техника с мосфильмовской базы.
– Знаменитая декорация «Мосфильма» «Старая Москва» в этот раз сыграла роль захваченного советскими войсками Берлина.
– Бюджет фильма 10–11 миллионов долларов. В Европе такая картина стоила бы не меньше 35 миллионов.
– Монолог Гитлера в финале – не режиссёрская и сценарная выдумка, а компиляция высказываний фюрера.

3 мая, потеснив стартовавший двумя днями ранее «Матч», в прокат вышел ещё один отечественный фильм о войне – «Белый тигр». В этот раз своё видение Великой Отечественной представил режиссёр Карен Шахназаров. Выпустив метр аккурат перед праздником Победы, создатель «Исчезнувшей Империи» не только продолжил сложившуюся традицию демонстрировать в майские праздники фильмы военной тематики, но и исполнил свою давнюю мечту – снять фильм о войне, к осуществлению которой он шёл долгие 30 лет, набираясь опыта в своих предыдущих картинах.

Несмотря на предельно ограниченное количество действующих лиц и незатейливый сюжет, повествующий о мистическим образом выжившем танкисте Иване Ивановиче Найдёнове и его борьбе с танком-призраком «Белый тигр», фильм не отпускает до самой развязки. И причин тому множество. Одна из основных – гениальная игра исполнителя главной роли Алексея Верткова. Невозможно забыть его полный боли и жажды мщения взгляд, заставляющий оцепенеть уже в самом начале фильма. Он снова играет человека не от мира сего, к тому же неясно – живого или мёртвого. Ещё запутаннее дела обстоят с его антагонистом. Танк «Белый тигр» – не просто машина. Он чувствует, думает, хитрит, временами играет с главным героем, отчего их противостояние приобретает личный характер.

Самое завораживающее в картине – танковые бои. Наблюдая за ними со смесью ужаса и восхищения, начинаешь сопереживать им не меньше, чем живым людям.

Захватывающий дух мистицизм как скелет пронизывает весь фильм. Во всём узнаётся Шахназаров, но ещё больше узнаётся его «Палата № 6». Узнаётся приёмами съёмки и режиссуры – в «Белом Тигре» мы также можем наблюдать 2 параллельные линии развития: сюжет активных действий и репортажное расследование на его фоне; узнаётся актёрами, перекочевавшими из одного фильма в другой и внесшими в картину черты своих предыдущих персонажей; узнаётся, наконец, главным героем – не то пророком, не то сумасшедшим, проповедующим в чём-то странную, но временами интересную и мудрую шахназаровскую философию.

В фильме нет впечатляющих спецэффектов, нет луж крови и намотанных на снаряды кишок. Война показана без прикрас, ложного героизма, соплей и слюней. Возможно, именно в этом секрет такой атмосферности и реалистичности фильма.

К финалу, к сожалению, режиссёр зачем-то отходит от основной сюжетной линии и пускается в дебри так свойственной ему философии, завершая картину оправдательным монологом Гитлера «Что есть война» перед таинственным Некто. Несомненно, что в этом финале сопоставляются менталитеты русского и немецкого человека, с явным перевесом положительного в сторону первого. Но мы и так знаем, что мы самые лучшие, и лишний раз указывать на это уже попросту неприлично. Это только портит впечатление о фильме. Оправдывать Гитлера и вспоминать, что фашисты тоже люди, предварительно их высмеяв, представляется нелепым.

Финалов в этом фильме несколько. Они открыты, и каждый несёт свою идею. Для одного фильма это чересчур, но задуматься заставляет о многом. Поэтому, как бы там ни было, «Белый Тигр» – это один из таких фильмов, которые, мне кажется, стоит смотреть. Это интересно. Это память.

© Каропрокат © Каропрокат © Каропрокат © Каропрокат © Каропрокат © Каропрокат © Каропрокат © Каропрокат © Каропрокат © Каропрокат

Автор: <a href="http://vk.com/nfyzf" target="_blank">Татьяна Мирвода</a>

Место и дата проведения: РоликС, 3 мая 2012

Дата публикации: 23 апреля 2012, понедельник

Режиссёр: Карен Шахназаров

Актёры: Виталий Кищенко, Алексей Вертков, Владимир Ильин, Александр Вахов, Виталий Дорджиев, Валерий Гришко, Кристиан Редль, Карл Кранцковски

Страна: Россия

Продолжительность: 1 час 44 минуты

Жанр: война

Премьера в России: 3 мая 2012

АНТИРЕЗУН

А Я ДУМАЮ, ОТЧЕГО ТАКОЙ БРЕДНЯК ПОЛУЧИЛСЯ?
    ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕЗ СЦЕНАРИЯ СЛЯПАЛИ ХЛАМ...
    ВОИСТИНУ:"воздушный бой подводного танка в степях Полесья"!

• ИС

Ибн Сина

Не продуманный фильм, не даром сняли за 3 месяца, но маститому режиссеру это не простительно. Говорят, что не подготовленному зрителю не понравится - себя таким не считаю, не против мистики - но ее как таковой в фильме нет, батальных сцен тоже,философия не раскрыта - полная неудача, к сожалению.

• a

a_alex

Фильм-дерьмо

• Я

Яковлев

А с кем гитлер разговаривал ?

Александр, ну вы и поорать.

Александр

Данная сказка придумана И СОЗДАНА В РАСЧЁТЕ НА МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ - для искажения сознания людей с тайным смыслом ,только для последних фраз в конце фильма - когда Гитлер пытается оправдать свои зверства, "якобы Гитлер пытался воплотить всеобщую европейскую мечту по уничтожению евреев и СССР".ЭТО ЛОЖ И КОЩУНСТВО, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ЗА ОГРОМНЫЕ ГРАНТЫ ПРОДВИГАЕМАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ ЛЮДЬМИ ЧЕРЕЗ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ РОССИЙСКИЙ ПРОДАЖНЫЙ Кинематограф. И самое страшное что этот фильм не единственный в таком роде информации.
    За такой фильм надо в тюрьму сажать создателей и соучастников в выходе в всеобщее обозрение,так как кинематограф олицетворяет данную страну т.е.Россию и её идеологию ,в дальнейшем появляются обкуренная молодёжь устраивая беспорядки пока в Москве но то ли ещё будет ? если и дальше наше тупоголовое правительство будет способствовать появлению подобных фильмов .В могиле деньги не понадобятся - Задумайтесь толкая молодёжь в бездну хаоса ,что ждёт наших детей и вас кто доживет ? Хаос в стране самый долгожданный предлог для НАТО спровоцировать третью мировую войну под эгидой демократии.

• k

kornickolay

Александр.
    Вы смотрели совсем другой фильм мозгом и глазами недалёкого человека. Фильм-то не о ВОВ и не призван прославлять наших или немецких солдат и технику.

Александр

Разделяю мнение автора и его отзыв на данный фильм www.inforeks.ru/culture/56-belyy-tigr и согласен, что патриотизма в фильме - нет. Прославляется мощь и непобедимость немецкого оружия и идей Гитлера. Хочется смотреть добротный фильм про ВОВ, (а не искать спрятанный смысл) где побеждают наши солдаты (танкисты), а не наоборот. Никакого патриотизма, одни только ляпы. Америкосы про ВОВ снимают фильмы лучше и интереснее наших режиссеров и прославляют в них своих солдат. Обидно....

Мари

не понятный фильм..как будто смотришь 3 разных картины.. нет смысла смотреть в кино..

• Т

Турист

Люблю еще с детства истории о военных действиях. Вспомнить только, сколько в наши годы говорилось о Мересьеве, о Покрышкине и прочих истинных героях. «Белый тигр» напомнил мне мое же детство, то, что я читал и чем интересовался тогда. Из-за этого впечатление о фильме сложилось превосходное, предельно положительное. Только вот непонятно, почему в России все делают к определенной дате. Даже кино снимают и презентуют к 9 мая. Ну, неужели нельзя снимать такие картины в любой другой день и демонстрировать зрителю столь же часто, как множество глупых телепроектов?? Это было бы куда лучше и более познавательно.

• i

imperialist

Вот, я считаю, неплохой отзыв на данный фильм: http://www.odnako.org/blogs/show_18115/

Девочка

Сценарий «Белого тигра» мне показался очень интересным. Тем не менее, бывали моменты, когда я явно замечала уход мысли режиссера от общей идеи фильма. Сама история борьбы с вражеским танком снята со статической камеры. Такая манера демонстрации баталических сцен мне понравилась. Порекомендовала посмотреть кино уже многим друзьям. На днях, возможно, пойду с компанией, чтобы посмотреть»Белый тигр» еще раз.

• О

Омар

Довольно необычным решением стало то, что в фильме «Белый тигр» главную роль отвели танку, а не человеку. У многих критиков это уже вызвало бурю эмоций, так как такой ход – прекрасная почва для размышлений и обсуждения. Но, вопреки всем ожиданиям недоброжелателей, все в фильме хорошо. Реалистичных сцен гораздо больше, нежели мистических, описывающих деяния «танкового бога». Четко разграничивается «жизнь» техники и важность человеческих судеб.

Санечка

Уникальное сочетание мистики и реальности в фильме «Белый тигр» - как раз та особенность, из-за которой я принял решение пойти в кинотеатр, посмотреть, что же это такое?! Люблю сравнивать. Люблю узнавать что-то новое. Надеюсь, «Белый тигр» полностью оправдает мои надежды.

Анюта

Фантастика и реальность – 2 в 1 – все это современные фильмы о войне. Такие, как «Белый тигр», к примеру. Посмотрела трейлер – поразил он меня в хорошем смысле слова. Теперь жду премьеру фильма в кинотеатре.

Сурикат

Красиво смотрится история о Белом тигре на фоне всего того, что обещают нам к 9 мая в этом году. История о танкисте по мотивам повести сама по себе, вроде и ничего сверх выдающегося не представляет. На самом деле, вся соль как раз в том, как обыграть, как снять, как преподнести. Не знаю, пойдут ли на премьеру самые молодые из нас, но люди 25+ оценят творение Шахназарова по достоинству – в этом я уверен.

• ТО

Тамир Озерова

Узнал, что в фильме «Белый тигр» в съемках было задействовано, кроме основного героя, так сказать – самого макета танка, еще 200 единиц техники и мне стало интересно – много это или мало. Насколько я вижу, на форумах люди восхищаются этой цифрой, но я привык далеко не к отечественному кино и, казалось бы, по меркам западным – это просто себе цифра. Не особо впечатляющая, скажем так. Как Вы считаете, и какие можете привести примеры кинофильмов на подобную тематику, которые подчеркивают размах съемок. Именно тот факт интересен, что 200 машин в кадре :)