FAN » Обзоры » Кино » Лоракс

Крис Рено
Актёры:
Зак Эфрон, Бетти Уайт, Эд Хэлмс, Дэнни ДеВито, Роб Ригл, Ди Брэдли Бэйкер, Майкл Битти, Шерри Линн, Марина Сиртис
Сайт:
анимация, семейный, фэнтези США, 2012
1 час 34 минуты с 15 марта 2012 в России

Анимационный 3D-фильм от создателей «Ледниковых периодов» и «Гадкого Я». Основан на одноимённой книге Доктора Сьюза, одного из самых известных американских писателей, творчеством которого очень интересовался Корней Чуковский. По произведениям Сьюза были сняты «Хортон», «Гринч — похититель Рождества» и др. Недалёкое будущее. Стоит нажать на кнопку — и мир изменится по твоему желанию: прямо под окном вырастут горы, во дворе зашумит океан. Единственная неприятность — всё вокруг сделано из пластика. Но для влюбленного нет преград. Одно желание прекрасной девушки — увидеть последнее живое дерево — и он пускается в путь. На помощь ему приходит могущественный, но слегка приставучий Лоракс. Он рыж, усат и говорит голосом Дэнни Де Вито.

«Говорят, если мужчина делает глупость — это, нормально. Но если он повторяет эту глупость — значит, старается для девчонки». Так и юный Тэд старается для огневолосой Одри, которой захотелось посмотреть на настоящее дерево. В пластиковом мирке, где у последней модели «дерева» за окном можно включить функцию «диско-шар», а свежий воздух продаётся в бутылочках, с «настоящим» катастрофический дефицит. Да ещё и в небе завис дирижабль главного городского магната, который пристально следит, чтобы никто не покидал пределов города и не дай бог не нашёл живое дерево — иначе как делать деньги из воздуха, если деревья производят его бесплатно? Похоже, только отшельник Находкинс знает, почему исчезли деревья, и какую роль в этом сыграл дух леса — Лоракс.

Новый мультфильм от создателей таких шедевров, как «Ледниковый период» и «Гадкий Я» (кстати, вторую часть о приключениях суперзлодея Грю и милашных миньонов покажут летом 2013 года), получился ярким и богатым на песни. Эффект 3D придаёт картинке глубину, но в данном случае это лишь приятное дополнение, поскольку мультфильм несёт в себе важный эмоциональный посыл. Дело в том, что «Лоракс» снят по одноимённому произведению американского писателя Доктора Сьюза (настоящее имя Теодор Гейзел; родился, как ни странно, в Спрингфилде). Автор говорил о своём творении так: «это книга о тех людях, которые не заботятся о будущем». Создатели мультфильма бережливо перенесли основную идею писателя на экран.

Лоракса, эту немного сварливую, но добродушную «волосатую фрикадельку» озвучил Дэнни де Вито — даже в русской версии. Голливудскому актёру так понравился этот персонаж, что он долго и упорно занимался с репетиторами, чтобы добиться чистого произношения. Иногда ему требовалось около 15-и минут, чтобы правильно произнести ту или иную фразу на русском. Де Вито преуспел в орфоэпии, акцент придаёт персонажу шарм, но порой бывает сложно различить, что именно сказал Лоракс. Что касается других персонажей, то они больше поют, а когда нет — обмениваются репликами вроде «Захлопни пылесборник!», «Сечёшь?», «Я вас уделал» и «Бабуля-то улётная!».

В ближайшем будущем можно ожидать на полках книжных магазинов красочных переизданий самой известной книги Доктора Сьюза, а за хорошим настроением и довольной улыбкой вашего ребёнка можно смело отправляться на мультфильм «Лорекс 3D» уже сейчас.