FAN » Обзоры » Кино » Очень опасная штучка
Афиша Ижевска — Очень опасная штучка

Очень опасная штучка

Экранизация первого романа Джанэт Иванович из серии про охотницу за головами Стефани Плам.

Продавщица нижнего белья в отставке Стэфани Плам нашла новую работу. Отныне она охотится на мужчин, за поимку которых назначена солидная награда. Её главное оружие — женская интуиция и модные туфли на высоких каблуках. Но даже они бессильны перед главной целью — мужчиной её мечты.

Американская писательница Джанет Иванович придумала образ Стефани Плам — главной героини женского боевика «Очень опасная штучка» — после сильного впечатления от героя Роберта де Ниро в фильме «Успеть до полуночи». Герой де Ниро, Джек Уолш, работает «охотником за головами» — ищет беглых преступников. Ту же стезю избирает для себя Стефани Плам после того, как её увольняют из магазина нижнего белья. Вот только разница в том, что Джек Уолш раньше работал в полиции, и является мастером своего дела. И, конечно, у Джека Уолша не было отягчающего обстоятельства в виде интимных чувств к своей «цели». Чего уж там, Стефани Плам просто без ума от Джо Морелли, которого ей необходимо поймать. Ну просто ещё один «мужчина моей мечты».

Жанр «женского боевика-детектива» не предполагает под собой сурового мужского экшена, красивых перестрелок, эпичных взрывов и кровищи на пол лица. То есть все элементы классического боевика присутствуют, но приправлены доброй порцией чисто женского сиропа. А именно: если убегать от преступника — то на высоченных шпильках. Если шпионить за кем-то — то обязательно в ярко-розовой облегающей кофточке с глубоким разрезом. Если застали врасплох, то обязательно голую в ванной. При этом вот с таки-и-и-ми глазами и общим выражением лица «о боже, что же здесь происходит?». И когда наша повзрослевшая Мэри Сью в очередной раз влипает в неприятности, каждый раз к ней на помощь спешит доблестный рыцарь.

Фильм также обозначен как комедия, но юморок здесь крайне незатейливый. И даже любимая многими озвучка от «Кураж бамбей» не вытягивает фильм на желаемый уровень. Есть несколько прикольных ироничных фразочек, над которыми можно посмеяться с подружкой, но не больше.

Если вы любите лёгкие боевик-комедии и Мэри Сью, «Очень опасная штучка» скрасит ваш вечер. Но, думаю, только один раз.

К слову, на данный момент Джанет Иванович написала уже 18 романов о Стефани Плам и, похоже, не намерена останавливаться на достигнутом (с пугающей стабильностью она выпускает по одной книге в год). А это значит, что нас, вероятно, ждёт экранизация второго романа «Two for the Dough» — «Денежки дважды имеют значение», если первая картина не провалится в прокате.

© Каскад Фильм © Каскад Фильм © Каскад Фильм © Каскад Фильм © Каскад Фильм © Каскад Фильм

Дата публикации: 12 января 2012, четверг

Название на языке оригинала: One for the Money